Valori Nutrizionali Farina 00

Alimento: Farina di frumento tipo 00

Categoria alimento: Cereali e Derivati

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Farina di frumento tipo 00 340 kcal / 1423 kj

Da carboidrati 85,21% 289,70 Kcal (85,21%)

Da grassi 1,85% 6,30 Kcal (1,85%)

Da proteine 12,94% 44 Kcal (12,94%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Farina 00...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 4 ore e 57 minuti

Studiare, scrivere, leggere 2 ore e 45 minuti

Pulizie domestiche 1 ore e 59 minuti

Giardinaggio 1 ore e 14 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 39 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 59 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 30 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 54 minuti

Correre lentamente (8km/h) 37 minuti

Correre velocità media (12km/h) 23 minuti

Correre velocemente (16km/h) 18 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 37 minuti

Calcio (competitivo) 29 minuti

Tennis (singolo) 37 minuti

Nuoto (stile libero) 35 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 14,20g -
Carboidrati disponibili 77,30g -
Carboidrati complessi 68,70g -
Zuccheri solubili 1,70g -
Proteine 11g -
Grassi (Lipidi) 0,70g -
Saturi totali -
Monoinsaturi totali -
Polinsaturi totali -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 2,20g -
Fibra solubile 0,84g -
Fibra insolubile 1,41g -
Alcol (g) 0 -
Sodio 3mg
 0.20% RDA
Potassio 126mg
 2.68% RDA
Ferro 0,70mg
 8.75% RDA
Calcio 17mg
 1.70% RDA
Fosforo 76mg
 10.86% RDA
Magnesio ND -
Zinco ND -
Rame ND -
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,10mg
 8.33% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,03mg
 2.31% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 1mg
 6.25% RDA
Vitamina A retinolo eq. 0µg
 0% RDA
Vitamina C 0mg
 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 11%
Acido aspartico 431g 3,92
Acido glutamico 4037g 36,70
Alanina 318g 2,89
Aminoacido limitante Lisina ND
Arginina 391g 3,55
Cistina 287g 2,61
Fenilalanina 510g 4,64
Glicina 368g 3,35
Indice chimico 37g ND
Isoleucina 403g 3,66
Istidina 228g 2,07
Leucina 741g 6,74
Lisina 239g 2,17
Metionina 167g 1,52
Prolina 1309g 11,90
Serina 543g 4,94
Tirosina 345g 3,14
Treonina 310g 2,82
Triptofano 116g 1,05
Valina 452g 4,11

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali 0,70
Saturi totali ND
C12 0 ND
C14 0 ND
C14 1 ND
C15 0 ND
C16 0 ND
C16 1 ND
C17 0 ND
C17 1 ND
C18 0 ND
C18 1 ND
C18 2 ND
C18 3 ND
C20 0 ND
C20 1 ND
C20 2 ND
C20 3 ND
C20 4 ND
C20 5 ND
C22 0 ND
C22 1 ND
C22 6 ND
C4 0 c10 0 0g
Monoinsaturi totali ND
Nitrati ND
Nitriti ND
Polinsaturi totali ND

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Il frumento è il cereale maggiormente utilizzato vista l'enorme varietà dei suoi derivati. Al frumento spetta anche il primato del cereale più coltivato al mondo, grazie alla sua adattabilità alle diverse condizioni ambientali e climatiche.

La farina è la forma in cui il frumento si presenta con maggior facilità. Sin dai tempi degli egizi veniva effettuata la macinazione a pietra di questo cereale, tanto che la parola farina deriva dal termine romano far, che significa farro, un altro cereale impiegato a quei tempi per la produzione della farina. Oggi gran parte della farina è ottenuta mediante un procedimento che sottopone il chicco ad alte temperature con conseguente perdita di vitamine e sapore.

La macinazione tradizionale, a pietra, conserva intatte le proprietà del frumento, conferendo alla farina proprietà rimineralizzanti, rinfrescanti e antinfiammatorie. 

Premesso che l'abburattamento altro non è che cioè la divisione dei diversi elementi di cui è composto il chicco la legge italiana  definisce:

  • con la dicitura"00" la farina che ha subìto abburattamento del 50%
  • arina "0" quella abburattata al 72%,
  • farina "1" quella all'80%
  • farina "2" quella il cui grado di abburattamento è de11'85%.
  • La farina integrale invece ha subìto solo un primo processo di macinazione, senza ulteriori buratti.



Ultima modifica dell'articolo: 28/01/2016