Valori Nutrizionali Farina 00

Alimento: Farina di frumento tipo 00

Categoria alimento: Cereali e Derivati

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Farina 00 340 kcal / 1423 kj

Da carboidrati 85,21% 289,70 Kcal (85,21%)

Da grassi 1,85% 6,30 Kcal (1,85%)

Da proteine 12,94% 44 Kcal (12,94%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Farina di frumento tipo 00...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 4 ore e 57 minuti

Studiare, scrivere, leggere 2 ore e 45 minuti

Pulizie domestiche 1 ore e 59 minuti

Giardinaggio 1 ore e 14 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 39 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 59 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 30 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 54 minuti

Correre lentamente (8km/h) 37 minuti

Correre velocità media (12km/h) 23 minuti

Correre velocemente (16km/h) 18 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 37 minuti

Calcio (competitivo) 29 minuti

Tennis (singolo) 37 minuti

Nuoto (stile libero) 35 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua14,20g-
Carboidrati disponibili77,30g-
Carboidrati complessi68,70g-
Zuccheri solubili1,70g-
Proteine11g-
Grassi (Lipidi)0,70g-
Saturi totali-
Monoinsaturi totali-
Polinsaturi totali-
Colesterolo0-
Fibra totale2,20g-
Fibra solubile0,84g-
Fibra insolubile1,41g-
Alcol (g)0-
Sodio3mg
 0,20% RDA
Potassio126mg
 2,68% RDA
Ferro0,70mg
 8,75% RDA
Calcio17mg
 1,70% RDA
Fosforo76mg
 10,86% RDA
MagnesioND-
ZincoND-
RameND-
SelenioND-
Tiamina (Vit. B1)0,10mg
 8,33% RDA
Riboflavina (Vit. B2)0,03mg
 2,31% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP)1mg
 6,25% RDA
Vitamina A retinolo eq.0µg
 0% RDA
Vitamina C0mg
 0% RDA
Vitamina END-
Vitamina B6ND-
Vitamina B12ND-
ManganeseND-

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 11%
Lisina239g2,17
Istidina228g2,07
Arginina391g3,55
Acido aspartico431g3,92
Treonina310g2,82
Serina543g4,94
Acido glutamico4037g36,70
Prolina1309g11,90
Glicina368g3,35
Alanina318g2,89
Cistina287g2,61
Valina452g4,11
Metionina167g1,52
Isoleucina403g3,66
Leucina741g6,74
Tirosina345g3,14
Fenilalanina510g4,64
Triptofano116g1,05
Indice chimico37gND
Aminoacido limitante0ND

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali0,70g
Saturi totaliND
C4 0 c10 00g
C12 0ND
C14 0ND
C15 0ND
C16 0ND
C17 0ND
C18 0ND
C20 0ND
C22 0ND
Monoinsaturi totaliND
C14 1ND
C16 1ND
C17 1ND
C18 1ND
C20 1ND
C22 1ND
Polinsaturi totaliND
C18 2ND
C20 2ND
C18 3ND
C20 3ND
C20 4ND
C20 5ND
C22 6ND
NitritiND
NitratiND

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Il frumento è il cereale maggiormente utilizzato vista l'enorme varietà dei suoi derivati. Al frumento spetta anche il primato del cereale più coltivato al mondo, grazie alla sua adattabilità alle diverse condizioni ambientali e climatiche.

La farina è la forma in cui il frumento si presenta con maggior facilità. Sin dai tempi degli egizi veniva effettuata la macinazione a pietra di questo cereale, tanto che la parola farina deriva dal termine romano far, che significa farro, un altro cereale impiegato a quei tempi per la produzione della farina. Oggi gran parte della farina è ottenuta mediante un procedimento che sottopone il chicco ad alte temperature con conseguente perdita di vitamine e sapore.

La macinazione tradizionale, a pietra, conserva intatte le proprietà del frumento, conferendo alla farina proprietà rimineralizzanti, rinfrescanti e antinfiammatorie. 

Premesso che l'abburattamento altro non è che cioè la divisione dei diversi elementi di cui è composto il chicco la legge italiana  definisce:

  • con la dicitura"00" la farina che ha subìto abburattamento del 50%
  • arina "0" quella abburattata al 72%,
  • farina "1" quella all'80%
  • farina "2" quella il cui grado di abburattamento è de11'85%.
  • La farina integrale invece ha subìto solo un primo processo di macinazione, senza ulteriori buratti.



Ultima modifica dell'articolo: 28/01/2016