Valori Nutrizionali Farina 0
Alimento: Farina di frumento tipo 0
Categoria alimento: Cereali e Derivati
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Farina di frumento tipo 0 341 kcal / 1426 kj
Da carboidrati 286 Kcal (83,87%)
83,87%
Da grassi 9 Kcal (2,64%)
2,64%
Da proteine 46 Kcal (13,49%)
13,49%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Farina 0...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 4 ore e 58 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 2 ore e 46 minuti
- Pulizie domestiche 1 ore e 59 minuti
- Giardinaggio 1 ore e 14 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 39 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 59 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 30 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 54 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 37 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 23 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 18 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 37 minuti
- Calcio (competitivo) 29 minuti
- Tennis (singolo) 37 minuti
- Nuoto (stile libero) 35 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 100% | - |
Acqua | 14,20 g | - |
Carboidrati disponibili | 76,20 g | - |
Carboidrati complessi | 67,70 g | - |
Zuccheri solubili | 1,80 g | - |
Proteine | 11,50 g | - |
Grassi (Lipidi) | 1 g | - |
Saturi totali | 0,11 g | - |
Monoinsaturi totali | 0,09 g | - |
Polinsaturi totali | 0,38 g | - |
Colesterolo | 0 | - |
Fibra totale | 2,90 g | - |
Fibra solubile | 1,07 g | - |
Fibra insolubile | 1,86 g | - |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | 2 mg | 0,13% RDA |
Potassio | 140 mg | 2,98% RDA |
Ferro | 0,90 mg | 11,25% RDA |
Calcio | 18 mg | 1,80% RDA |
Fosforo | 160 mg | 22,86% RDA |
Magnesio | ND | - |
Zinco | ND | - |
Rame | ND | - |
Selenio | ND | - |
Tiamina (Vit. B1) | 0,25 mg | 20,83% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,04 mg | 3,08% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 1,20 mg | 7,50% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | 0 µg | 0% RDA |
Vitamina C | 0 mg | 0% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 11,50 % | |
Acido aspartico | 448 g | 3,90 |
Acido glutamico | 4127 g | 35,89 |
Alanina | 349 g | 3,03 |
Aminoacido limitante | Lisina | ND |
Arginina | 435 g | 3,78 |
Cistina | 277 g | 2,41 |
Fenilalanina | 603 g | 5,24 |
Glicina | 416 g | 3,62 |
Indice chimico | 39 | ND |
Isoleucina | 451 g | 3,92 |
Istidina | 250 g | 2,17 |
Leucina | 838 g | 7,29 |
Lisina | 262 g | 2,28 |
Metionina | 185 g | 1,61 |
Prolina | 1394 g | 12,12 |
Serina | 573 g | 4,98 |
Tirosina | 382 g | 3,32 |
Treonina | 336 g | 2,92 |
Triptofano | 122 g | 1,06 |
Valina | 530 g | 4,61 |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 1 g |
Saturi totali | 0,11 |
C12 0 | 0 g |
C14 0 | 0 g |
C14 1 | 0 g |
C15 0 | ND |
C16 0 | 0,11 |
C16 1 | Tracce |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | Tracce |
C18 1 | 0,09 |
C18 2 | 0,36 |
C18 3 | 0,02 |
C20 0 | Tracce |
C20 1 | Tracce |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | Tracce |
C20 5 | 0 g |
C22 0 | 0 g |
C22 1 | 0 g |
C22 6 | 0 g |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | 0,09 |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | 0,38 |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
Il frumento è il cereale maggiormente utilizzato vista l'enorme varietà dei suoi derivati. Al frumento spetta anche il primato del cereale più coltivato al mondo, grazie alla sua adattabilità alle diverse condizioni ambientali e climatiche.
La farina è la forma in cui il frumento si presenta con maggior facilità. Sin dai tempi degli egizi veniva effettuata la macinazione a pietra di questo cereale, tanto che la parola farina deriva dal termine romano far, che significa farro, un altro cereale impiegato a quei tempi per la produzione della farina. Oggi gran parte della farina è ottenuta mediante un procedimento che sottopone il chicco ad alte temperature con conseguente perdita di vitamine e sapore.
La macinazione tradizionale, a pietra, conserva intatte le proprietà del frumento, conferendo alla farina proprietà rimineralizzanti, rinfrescanti e antinfiammatorie.
Premesso che l'abburattamento altro non è che cioè la divisione dei diversi elementi di cui è composto il chicco la legge italiana definisce:
- con la dicitura"00" la farina che ha subìto abburattamento del 50%
- arina "0" quella abburattata al 72%,
- farina "1" quella all'80%
- farina "2" quella il cui grado di abburattamento è de11'85%.
- La farina integrale invece ha subìto solo un primo processo di macinazione, senza ulteriori buratti.