Ultima modifica 31.05.2016

Alimento: Farina di frumento tipo 0

Categoria alimento: Cereali e Derivati

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Farina di frumento tipo 0 341 kcal / 1426 kj

Da carboidrati 286 Kcal (83,87%)

83,87%

83,87%

Da grassi 9 Kcal (2,64%)

2,64%

2,64%

Da proteine 46 Kcal (13,49%)

13,49%

13,49%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

0%

Per bruciare le calorie di Farina 0...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 4 ore e 58 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 2 ore e 46 minuti
  • Pulizie domestiche 1 ore e 59 minuti
  • Giardinaggio 1 ore e 14 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 39 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 59 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 30 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 54 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 37 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 23 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 18 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 37 minuti
  • Calcio (competitivo) 29 minuti
  • Tennis (singolo) 37 minuti
  • Nuoto (stile libero) 35 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 14,20 g -
Carboidrati disponibili 76,20 g -
Carboidrati complessi 67,70 g -
Zuccheri solubili 1,80 g -
Proteine 11,50 g -
Grassi (Lipidi) 1 g -
Saturi totali 0,11 g -
Monoinsaturi totali 0,09 g -
Polinsaturi totali 0,38 g -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 2,90 g -
Fibra solubile 1,07 g -
Fibra insolubile 1,86 g -
Alcol (g) 0 -
Sodio 2 mg 0,13% RDA
Potassio 140 mg 2,98% RDA
Ferro 0,90 mg 11,25% RDA
Calcio 18 mg 1,80% RDA
Fosforo 160 mg 22,86% RDA
Magnesio ND -
Zinco ND -
Rame ND -
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,25 mg 20,83% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,04 mg 3,08% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 1,20 mg 7,50% RDA
Vitamina A retinolo eq. 0 µg 0% RDA
Vitamina C 0 mg 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 11,50 %

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 1 g
Saturi totali 0,11

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Il frumento è il cereale maggiormente utilizzato vista l'enorme varietà dei suoi derivati. Al frumento spetta anche il primato del cereale più coltivato al mondo, grazie alla sua adattabilità alle diverse condizioni ambientali e climatiche.

La farina è la forma in cui il frumento si presenta con maggior facilità. Sin dai tempi degli egizi veniva effettuata la macinazione a pietra di questo cereale, tanto che la parola farina deriva dal termine romano far, che significa farro, un altro cereale impiegato a quei tempi per la produzione della farina. Oggi gran parte della farina è ottenuta mediante un procedimento che sottopone il chicco ad alte temperature con conseguente perdita di vitamine e sapore.

La macinazione tradizionale, a pietra, conserva intatte le proprietà del frumento, conferendo alla farina proprietà rimineralizzanti, rinfrescanti e antinfiammatorie. 

Premesso che l'abburattamento altro non è che cioè la divisione dei diversi elementi di cui è composto il chicco la legge italiana  definisce:

  • con la dicitura"00" la farina che ha subìto abburattamento del 50%
  • arina "0" quella abburattata al 72%,
  • farina "1" quella all'80%
  • farina "2" quella il cui grado di abburattamento è de11'85%.
  • La farina integrale invece ha subìto solo un primo processo di macinazione, senza ulteriori buratti.