Valori Nutrizionali Farina 0

Alimento: Farina di frumento tipo 0

Categoria alimento: Cereali e Derivati

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Farina di frumento tipo 0 341 kcal / 1426 kj

Da carboidrati 83,87% 286 Kcal (83,87%)

Da grassi 2,64% 9 Kcal (2,64%)

Da proteine 13,49% 46 Kcal (13,49%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Farina 0...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 4 ore e 58 minuti

Studiare, scrivere, leggere 2 ore e 46 minuti

Pulizie domestiche 1 ore e 59 minuti

Giardinaggio 1 ore e 14 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 39 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 59 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 30 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 54 minuti

Correre lentamente (8km/h) 37 minuti

Correre velocità media (12km/h) 23 minuti

Correre velocemente (16km/h) 18 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 37 minuti

Calcio (competitivo) 29 minuti

Tennis (singolo) 37 minuti

Nuoto (stile libero) 35 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 14,20g -
Carboidrati disponibili 76,20g -
Carboidrati complessi 67,70g -
Zuccheri solubili 1,80g -
Proteine 11,50g -
Grassi (Lipidi) 1g -
Saturi totali 0,11g -
Monoinsaturi totali 0,09g -
Polinsaturi totali 0,38g -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 2,90g -
Fibra solubile 1,07g -
Fibra insolubile 1,86g -
Alcol (g) 0 -
Sodio 2mg
 0.13% RDA
Potassio 140mg
 2.98% RDA
Ferro 0,90mg
 11.25% RDA
Calcio 18mg
 1.80% RDA
Fosforo 160mg
 22.86% RDA
Magnesio ND -
Zinco ND -
Rame ND -
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,25mg
 20.83% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,04mg
 3.08% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 1,20mg
 7.50% RDA
Vitamina A retinolo eq. 0µg
 0% RDA
Vitamina C 0mg
 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 11,50%
Acido aspartico 448g 3,90
Acido glutamico 4127g 35,89
Alanina 349g 3,03
Aminoacido limitante Lisina ND
Arginina 435g 3,78
Cistina 277g 2,41
Fenilalanina 603g 5,24
Glicina 416g 3,62
Indice chimico 39g ND
Isoleucina 451g 3,92
Istidina 250g 2,17
Leucina 838g 7,29
Lisina 262g 2,28
Metionina 185g 1,61
Prolina 1394g 12,12
Serina 573g 4,98
Tirosina 382g 3,32
Treonina 336g 2,92
Triptofano 122g 1,06
Valina 530g 4,61

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali 1g
Saturi totali 0,11
C12 0 0g
C14 0 0g
C14 1 0g
C15 0 ND
C16 0 0,11
C16 1 Tracce
C17 0 ND
C17 1 ND
C18 0 Tracce
C18 1 0,09
C18 2 0,36
C18 3 0,02
C20 0 Tracce
C20 1 Tracce
C20 2 ND
C20 3 ND
C20 4 Tracce
C20 5 0g
C22 0 0g
C22 1 0g
C22 6 0g
C4 0 c10 0 0g
Monoinsaturi totali 0,09
Nitrati ND
Nitriti ND
Polinsaturi totali 0,38

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Il frumento è il cereale maggiormente utilizzato vista l'enorme varietà dei suoi derivati. Al frumento spetta anche il primato del cereale più coltivato al mondo, grazie alla sua adattabilità alle diverse condizioni ambientali e climatiche.

La farina è la forma in cui il frumento si presenta con maggior facilità. Sin dai tempi degli egizi veniva effettuata la macinazione a pietra di questo cereale, tanto che la parola farina deriva dal termine romano far, che significa farro, un altro cereale impiegato a quei tempi per la produzione della farina. Oggi gran parte della farina è ottenuta mediante un procedimento che sottopone il chicco ad alte temperature con conseguente perdita di vitamine e sapore.

La macinazione tradizionale, a pietra, conserva intatte le proprietà del frumento, conferendo alla farina proprietà rimineralizzanti, rinfrescanti e antinfiammatorie. 

Premesso che l'abburattamento altro non è che cioè la divisione dei diversi elementi di cui è composto il chicco la legge italiana  definisce:

  • con la dicitura"00" la farina che ha subìto abburattamento del 50%
  • arina "0" quella abburattata al 72%,
  • farina "1" quella all'80%
  • farina "2" quella il cui grado di abburattamento è de11'85%.
  • La farina integrale invece ha subìto solo un primo processo di macinazione, senza ulteriori buratti.

Ultima modifica dell'articolo: 31/05/2016