Valori Nutrizionali Farina d'Avena

Alimento: Farina d'avena

Categoria alimento: Cereali e Derivati

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Farina di avena 385 kcal / 1613 kj

Da carboidrati 70,31% 270,70 Kcal (70,31%)

Da grassi 16,60% 63,90 Kcal (16,60%)

Da proteine 13,09% 50,40 Kcal (13,09%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Farina d'Avena...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 5 ore e 37 minuti

Studiare, scrivere, leggere 3 ore e 7 minuti

Pulizie domestiche 2 ore e 14 minuti

Giardinaggio 1 ore e 24 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 44 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 2 ore e 14 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 42 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 1 ore e 1 minuti

Correre lentamente (8km/h) 42 minuti

Correre velocità media (12km/h) 26 minuti

Correre velocemente (16km/h) 21 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 42 minuti

Calcio (competitivo) 33 minuti

Tennis (singolo) 42 minuti

Nuoto (stile libero) 39 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 9g -
Carboidrati disponibili 72,30g -
Carboidrati complessi 59,20g -
Zuccheri solubili 7,20g -
Proteine 12,60g -
Grassi (Lipidi) 7,10g -
Saturi totali -
Monoinsaturi totali -
Polinsaturi totali -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 7,60g -
Fibra solubile -
Fibra insolubile -
Alcol (g) 0 -
Sodio 33mg
 2.20% RDA
Potassio 370mg
 7.87% RDA
Ferro 4,20mg
 52.50% RDA
Calcio 80mg
 8% RDA
Fosforo 342mg
 48.86% RDA
Magnesio ND -
Zinco ND -
Rame ND -
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,52mg
 43.33% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,17mg
 13.08% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 2,40mg
 15% RDA
Vitamina A retinolo eq. 0µg
 0% RDA
Vitamina C ND -
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 12,60%
Acido aspartico 970g 7,70
Acido glutamico 2633g 20,90
Alanina 567g 4,50
Aminoacido limitante Lisina ND
Arginina 794g 6,30
Cistina 340g 2,70
Fenilalanina 630g 5
Glicina 592g 4,70
Indice chimico 64g ND
Isoleucina 479g 3,80
Istidina 265g 2,10
Leucina 920g 7,30
Lisina 466g 3,70
Metionina 214g 1,70
Prolina 655g 5,20
Serina 592g 4,70
Tirosina 416g 3,30
Treonina 416g 3,30
Triptofano 185g 1,47
Valina 643g 5,10

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali 7,10
Saturi totali ND
C12 0 ND
C14 0 ND
C14 1 ND
C15 0 ND
C16 0 ND
C16 1 ND
C17 0 ND
C17 1 ND
C18 0 ND
C18 1 ND
C18 2 ND
C18 3 ND
C20 0 ND
C20 1 ND
C20 2 ND
C20 3 ND
C20 4 ND
C20 5 ND
C22 0 ND
C22 1 ND
C22 6 ND
C4 0 c10 0 0g
Monoinsaturi totali ND
Nitrati ND
Nitriti ND
Polinsaturi totali ND

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

L'avena viene prevalentemente usata per l'alimentazione del bestiame, ma in questi ultimi tempi ha conquistato anche un certo valore nell'alimentazione umana, grazie alle sue spiccate proprietà nutrizionali. L'avena è uno dei cereali più ricchi di proteine e grassi monoinsaturi e poliinsaturi (acido linoleico). Contiene cellulosa in elevate quantità, è ricca di potassio e di vitamine del gruppo B.

L'avena ha un indice glicemico inferiore rispetto agli altri cereali ed è pertanto indicata nell'alimentazione del diabetico, in caso di ipotiroidismo e di astenie fisiche ed intellettuali (proprietà eccitanti e stimolanti). Contiene  l'Auxina un fitormone, "della crescita" che ha effetti minimi sull'organismo umano  ma che abbinato alla buona percentuale di calcio contenuto in questo cereale, rende l'avena un alimento ideale nei ritardi della crescita e nel rachitismo.



Ultima modifica dell'articolo: 28/01/2016