Valori Nutrizionali Farina d'Avena

Alimento: Farina d'avena

Categoria alimento: Cereali e Derivati

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Farina d'Avena 385 kcal / 1613 kj

Da carboidrati 70,31% 270,70 Kcal (70,31%)

Da grassi 16,60% 63,90 Kcal (16,60%)

Da proteine 13,09% 50,40 Kcal (13,09%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Farina d'avena...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 5 ore e 37 minuti

Studiare, scrivere, leggere 3 ore e 7 minuti

Pulizie domestiche 2 ore e 14 minuti

Giardinaggio 1 ore e 24 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 44 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 2 ore e 14 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 42 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 1 ore e 1 minuti

Correre lentamente (8km/h) 42 minuti

Correre velocità media (12km/h) 26 minuti

Correre velocemente (16km/h) 21 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 42 minuti

Calcio (competitivo) 33 minuti

Tennis (singolo) 42 minuti

Nuoto (stile libero) 39 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua9g-
Carboidrati disponibili72,30g-
Carboidrati complessi59,20g-
Zuccheri solubili7,20g-
Proteine12,60g-
Grassi (Lipidi)7,10g-
Saturi totali-
Monoinsaturi totali-
Polinsaturi totali-
Colesterolo0-
Fibra totale7,60g-
Fibra solubile-
Fibra insolubile-
Alcol (g)0-
Sodio33mg
 2,20% RDA
Potassio370mg
 7,87% RDA
Ferro4,20mg
 52,50% RDA
Calcio80mg
 8% RDA
Fosforo342mg
 48,86% RDA
MagnesioND-
ZincoND-
RameND-
SelenioND-
Tiamina (Vit. B1)0,52mg
 43,33% RDA
Riboflavina (Vit. B2)0,17mg
 13,08% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP)2,40mg
 15% RDA
Vitamina A retinolo eq.0µg
 0% RDA
Vitamina CND-
Vitamina END-
Vitamina B6ND-
Vitamina B12ND-
ManganeseND-

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 12,60%
Lisina466g3,70
Istidina265g2,10
Arginina794g6,30
Acido aspartico970g7,70
Treonina416g3,30
Serina592g4,70
Acido glutamico2633g20,90
Prolina655g5,20
Glicina592g4,70
Alanina567g4,50
Cistina340g2,70
Valina643g5,10
Metionina214g1,70
Isoleucina479g3,80
Leucina920g7,30
Tirosina416g3,30
Fenilalanina630g5
Triptofano185g1,47
Indice chimico64gND
Aminoacido limitante0ND

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali7,10g
Saturi totaliND
C4 0 c10 00g
C12 0ND
C14 0ND
C15 0ND
C16 0ND
C17 0ND
C18 0ND
C20 0ND
C22 0ND
Monoinsaturi totaliND
C14 1ND
C16 1ND
C17 1ND
C18 1ND
C20 1ND
C22 1ND
Polinsaturi totaliND
C18 2ND
C20 2ND
C18 3ND
C20 3ND
C20 4ND
C20 5ND
C22 6ND
NitritiND
NitratiND

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

L'avena viene prevalentemente usata per l'alimentazione del bestiame, ma in questi ultimi tempi ha conquistato anche un certo valore nell'alimentazione umana, grazie alle sue spiccate proprietà nutrizionali. L'avena è uno dei cereali più ricchi di proteine e grassi monoinsaturi e poliinsaturi (acido linoleico). Contiene cellulosa in elevate quantità, è ricca di potassio e di vitamine del gruppo B.

L'avena ha un indice glicemico inferiore rispetto agli altri cereali ed è pertanto indicata nell'alimentazione del diabetico, in caso di ipotiroidismo e di astenie fisiche ed intellettuali (proprietà eccitanti e stimolanti). Contiene  l'Auxina un fitormone, "della crescita" che ha effetti minimi sull'organismo umano  ma che abbinato alla buona percentuale di calcio contenuto in questo cereale, rende l'avena un alimento ideale nei ritardi della crescita e nel rachitismo.



Ultima modifica dell'articolo: 28/01/2016