Valori Nutrizionali Fagioli

Alimento: Fagioli crudi

Categoria alimento: Legumi

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Fagioli 291 kcal / 1216 kj

Da carboidrati 61,37% 178,60 Kcal (61,37%)

Da grassi 6,19% 18 Kcal (6,19%)

Da proteine 32,44% 94,40 Kcal (32,44%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Fagioli crudi...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 4 ore e 14 minuti

Studiare, scrivere, leggere 2 ore e 21 minuti

Pulizie domestiche 1 ore e 41 minuti

Giardinaggio 1 ore e 3 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 33 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 41 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 17 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 46 minuti

Correre lentamente (8km/h) 31 minuti

Correre velocità media (12km/h) 20 minuti

Correre velocemente (16km/h) 15 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 31 minuti

Calcio (competitivo) 25 minuti

Tennis (singolo) 31 minuti

Nuoto (stile libero) 29 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua10,50g-
Carboidrati disponibili47,50g-
Carboidrati complessi40g-
Zuccheri solubili3,50g-
Proteine23,60g-
Grassi (Lipidi)2g-
Saturi totali0,40g-
Monoinsaturi totali0,15g-
Polinsaturi totali0,96g-
Colesterolo0-
Fibra totale17,50g-
Fibra solubile2,34g-
Fibra insolubile15,14g-
Alcol (g)0-
Sodio4mg
 0,27% RDA
Potassio1445mg
 30,74% RDA
Ferro8mg
 100% RDA
Calcio135mg
 13,50% RDA
Fosforo450mg
 64,29% RDA
Magnesio170mg
 40,48% RDA
Zinco3,40mg
 30,91% RDA
Rame0,70mg
 70% RDA
Selenio16µg
 29,09% RDA
Tiamina (Vit. B1)0,40mg
 33,33% RDA
Riboflavina (Vit. B2)0,10mg
 7,69% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP)2,30mg
 14,38% RDA
Vitamina A retinolo eq.3µg
 0,33% RDA
Vitamina C3mg
 3,33% RDA
Vitamina END-
Vitamina B6ND-
Vitamina B12ND-
ManganeseND-

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 23,60%
Lisina1701g7,21
Istidina670g2,84
Arginina1342g5,69
Acido aspartico2828g11,98
Treonina938g3,97
Serina1311g5,56
Acido glutamico3493g14,80
Prolina843g3,57
Glicina896g3,80
Alanina990g4,19
Cistina201g0,85
Valina1085g4,60
Metionina250g1,06
Isoleucina990g4,19
Leucina1799g7,62
Tirosina597g2,53
Fenilalanina1232g5,22
Triptofano226g0,96
Indice chimico76gND
Aminoacido limitante0ND

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali2g
Saturi totali0,40g
C4 0 c10 00g
C12 00g
C14 00g
C15 0ND
C16 00,40g
C17 0ND
C18 00g
C20 00g
C22 00g
Monoinsaturi totali0,15g
C14 10g
C16 10g
C17 1ND
C18 10,15g
C20 10g
C22 10g
Polinsaturi totali0,96g
C18 20,46g
C20 2ND
C18 30,50g
C20 3ND
C20 40g
C20 50g
C22 60g
NitritiND
NitratiND

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

I fagioli sono ricchi di glucodrine, sostanze in grado di diminuire la glicemia. Contengono anche una sostanza tossica, la fasina, che viene però eliminata durante la cottura. La presenza di lecitina, un fosfolipide che favorisce l'emulsione dei grassi evitando il loro accumulo nel sangue, rende i fagioli un alimento adatto per la prevenzione delle ipercolesterolemie (eccesso di colesterolo nel sangue). Dal punto di vista nutrizionale i fagioli sono ricchi di proteine e carboidrati, mentre il loro contenuto lipidico è piuttosto basso. Contengono inoltre calcio, fosforo, ferro e potassio.

La dicitura nobili associata alle proteine dei legumi non è corretta ed è stata introdotta per contrastare il detto secondo il quale "i legumi sarebbero la carne dei poveri". In realtà è molto importante assumere una discreta fonte di proteine vegetali nella dieta e per valorizzarle ulteriormente questo concetto è stato introdotto impropriamente il termine "nobili".

In ogni caso queste carenze, proprie anche dei fagioli, possono essere superate facilmente associando correttamente gli alimenti, come ad esempio abbinando la PASTA ai FAGIOLI. Si parla in questo caso di mutua integrazione perché gli aminoacidi di cui è carente la pasta vengono forniti dai fagioli e viceversa.



Ultima modifica dell'articolo: 28/01/2016