Valori Nutrizionali Fagioli

Alimento: Fagioli crudi

Categoria alimento: Legumi

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Fagioli 291 kcal / 1216 kj

Da carboidrati 61,37% 178,60 Kcal (61,37%)

Da grassi 6,19% 18 Kcal (6,19%)

Da proteine 32,44% 94,40 Kcal (32,44%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Fagioli...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 4 ore e 14 minuti

Studiare, scrivere, leggere 2 ore e 21 minuti

Pulizie domestiche 1 ore e 41 minuti

Giardinaggio 1 ore e 3 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 33 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 41 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 17 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 46 minuti

Correre lentamente (8km/h) 31 minuti

Correre velocità media (12km/h) 20 minuti

Correre velocemente (16km/h) 15 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 31 minuti

Calcio (competitivo) 25 minuti

Tennis (singolo) 31 minuti

Nuoto (stile libero) 29 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 10,50g -
Carboidrati disponibili 47,50g -
Carboidrati complessi 40g -
Zuccheri solubili 3,50g -
Proteine 23,60g -
Grassi (Lipidi) 2g -
Saturi totali 0,40g -
Monoinsaturi totali 0,15g -
Polinsaturi totali 0,96g -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 17,50g -
Fibra solubile 2,34g -
Fibra insolubile 15,14g -
Alcol (g) 0 -
Sodio 4mg
 0.27% RDA
Potassio 1445mg
 30.74% RDA
Ferro 8mg
 100% RDA
Calcio 135mg
 13.50% RDA
Fosforo 450mg
 64.29% RDA
Magnesio 170mg
 40.48% RDA
Zinco 3,40mg
 30.91% RDA
Rame 0,70mg
 70% RDA
Selenio 16µg
 29.09% RDA
Tiamina (Vit. B1) 0,40mg
 33.33% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,10mg
 7.69% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 2,30mg
 14.38% RDA
Vitamina A retinolo eq. 3µg
 0.33% RDA
Vitamina C 3mg
 3.33% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 23,60%
Acido aspartico 2828g 11,98
Acido glutamico 3493g 14,80
Alanina 990g 4,19
Aminoacido limitante 0g ND
Arginina 1342g 5,69
Cistina 201g 0,85
Fenilalanina 1232g 5,22
Glicina 896g 3,80
Indice chimico 76g ND
Isoleucina 990g 4,19
Istidina 670g 2,84
Leucina 1799g 7,62
Lisina 1701g 7,21
Metionina 250g 1,06
Prolina 843g 3,57
Serina 1311g 5,56
Tirosina 597g 2,53
Treonina 938g 3,97
Triptofano 226g 0,96
Valina 1085g 4,60

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali 2g
Saturi totali 0,40
C12 0 0g
C14 0 0g
C14 1 0g
C15 0 ND
C16 0 0,40
C16 1 0g
C17 0 ND
C17 1 ND
C18 0 0g
C18 1 0,15
C18 2 0,46
C18 3 0,50
C20 0 0g
C20 1 0g
C20 2 ND
C20 3 ND
C20 4 0g
C20 5 0g
C22 0 0g
C22 1 0g
C22 6 0g
C4 0 c10 0 0g
Monoinsaturi totali 0,15
Nitrati ND
Nitriti ND
Polinsaturi totali 0,96

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

I fagioli sono ricchi di glucodrine, sostanze in grado di diminuire la glicemia. Contengono anche una sostanza tossica, la fasina, che viene però eliminata durante la cottura. La presenza di lecitina, un fosfolipide che favorisce l'emulsione dei grassi evitando il loro accumulo nel sangue, rende i fagioli un alimento adatto per la prevenzione delle ipercolesterolemie (eccesso di colesterolo nel sangue). Dal punto di vista nutrizionale i fagioli sono ricchi di proteine e carboidrati, mentre il loro contenuto lipidico è piuttosto basso. Contengono inoltre calcio, fosforo, ferro e potassio.

La dicitura nobili associata alle proteine dei legumi non è corretta ed è stata introdotta per contrastare il detto secondo il quale "i legumi sarebbero la carne dei poveri". In realtà è molto importante assumere una discreta fonte di proteine vegetali nella dieta e per valorizzarle ulteriormente questo concetto è stato introdotto impropriamente il termine "nobili".

In ogni caso queste carenze, proprie anche dei fagioli, possono essere superate facilmente associando correttamente gli alimenti, come ad esempio abbinando la PASTA ai FAGIOLI. Si parla in questo caso di mutua integrazione perché gli aminoacidi di cui è carente la pasta vengono forniti dai fagioli e viceversa.



Ultima modifica dell'articolo: 28/01/2016