Valori Nutrizionali Fagioli Borlotti Secchi

Alimento: Fagioli - Borlotti secchi crudi

Categoria alimento: Legumi

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Fagioli borlotti secchi 291 kcal / 1216 kj

Da carboidrati 66,05% 192,20 Kcal (66,05%)

Da grassi 6,19% 18 Kcal (6,19%)

Da proteine 27,77% 80,80 Kcal (27,77%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Fagioli Borlotti Secchi...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 4 ore e 14 minuti

Studiare, scrivere, leggere 2 ore e 21 minuti

Pulizie domestiche 1 ore e 41 minuti

Giardinaggio 1 ore e 3 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 33 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 41 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 17 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 46 minuti

Correre lentamente (8km/h) 31 minuti

Correre velocità media (12km/h) 20 minuti

Correre velocemente (16km/h) 15 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 31 minuti

Calcio (competitivo) 25 minuti

Tennis (singolo) 31 minuti

Nuoto (stile libero) 29 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 10,30g -
Carboidrati disponibili 47,50g -
Carboidrati complessi 40g -
Zuccheri solubili 3,50g -
Proteine 20,20g -
Grassi (Lipidi) 2g -
Saturi totali -
Monoinsaturi totali -
Polinsaturi totali -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 17,30g -
Fibra solubile 1,54g -
Fibra insolubile 15,71g -
Alcol (g) 0 -
Sodio 3mg
 0.20% RDA
Potassio 1478mg
 31.45% RDA
Ferro 9mg
 100% RDA
Calcio 102mg
 10.20% RDA
Fosforo 464mg
 66.29% RDA
Magnesio 163mg
 38.81% RDA
Zinco 2,90mg
 26.36% RDA
Rame 0,70mg
 70% RDA
Selenio 16µg
 29.09% RDA
Tiamina (Vit. B1) 0,50mg
 41.67% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,12mg
 9.23% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 2,10mg
 13.13% RDA
Vitamina A retinolo eq. ND -
Vitamina C Tracce
 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 20,20%
Acido aspartico 2413g 11,95
Acido glutamico 3174g 15,71
Alanina 862g 4,27
Aminoacido limitante 0g ND
Arginina 1169g 5,79
Cistina 206g 1,02
Fenilalanina 1147g 5,68
Glicina 773g 3,83
Indice chimico 84g ND
Isoleucina 1068g 5,29
Istidina 603g 2,99
Leucina 1635g 8,09
Lisina 1440g 7,13
Metionina 218g 1,08
Prolina 752g 3,72
Serina 1200g 5,94
Tirosina 651g 3,22
Treonina 801g 3,97
Triptofano 196g 0,97
Valina 1074g 5,32

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali 2g
Saturi totali ND
C12 0 ND
C14 0 ND
C14 1 ND
C15 0 ND
C16 0 ND
C16 1 ND
C17 0 ND
C17 1 ND
C18 0 ND
C18 1 ND
C18 2 ND
C18 3 ND
C20 0 ND
C20 1 ND
C20 2 ND
C20 3 ND
C20 4 ND
C20 5 ND
C22 0 ND
C22 1 ND
C22 6 ND
C4 0 c10 0 0g
Monoinsaturi totali ND
Nitrati ND
Nitriti ND
Polinsaturi totali ND

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

I fagioli sono ricchi di glucodrine, sostanze in grado di diminuire la glicemia. Contengono anche una sostanza tossica, la fasina, che viene però eliminata durante la cottura. La presenza di lecitina, un fosfolipide che favorisce l'emulsione dei grassi evitando il loro accumulo nel sangue, rende i fagioli un alimento adatto per la prevenzione delle ipercolesterolemie (eccesso di colesterolo nel sangue). Dal punto di vista nutrizionale i fagioli sono ricchi di proteine e carboidrati, mentre il loro contenuto lipidico è piuttosto basso. Contengono inoltre calcio, fosforo, ferro e potassio.

La dicitura nobili associata alle proteine dei legumi non è corretta ed è stata introdotta per contrastare il detto secondo il quale "i legumi sarebbero la carne dei poveri". In realtà è molto importante assumere una discreta fonte di proteine vegetali nella dieta e per valorizzarle ulteriormente questo concetto è stato introdotto impropriamente il termine "nobili".

In ogni caso queste carenze, proprie anche dei fagioli, possono essere superate facilmente associando correttamente gli alimenti, come ad esempio abbinando la PASTA ai FAGIOLI. Si parla in questo caso di mutua integrazione perché gli aminoacidi di cui è carente la pasta vengono forniti dai fagioli e viceversa.



Ultima modifica dell'articolo: 28/01/2016