Valori Nutrizionali Fagioli Borlotti in Scatola

Alimento: Fagioli - Borlotti in scatola, scolati

Categoria alimento: Legumi

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Fagioli borlotti in scatola 91 kcal / 380 kj

Da carboidrati 65,60% 59,70 Kcal (65,60%)

Da grassi 4,95% 4,50 Kcal (4,95%)

Da proteine 29,45% 26,80 Kcal (29,45%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Fagioli Borlotti in Scatola...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 1 ore e 19 minuti

Studiare, scrivere, leggere 44 minuti

Pulizie domestiche 31 minuti

Giardinaggio 19 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 10 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 31 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 24 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 14 minuti

Correre lentamente (8km/h) 9 minuti

Correre velocità media (12km/h) 6 minuti

Correre velocemente (16km/h) 4 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 9 minuti

Calcio (competitivo) 7 minuti

Tennis (singolo) 9 minuti

Nuoto (stile libero) 9 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 71,90g -
Carboidrati disponibili 15,90g -
Carboidrati complessi 13,50g -
Zuccheri solubili 1g -
Proteine 6,70g -
Grassi (Lipidi) 0,50g -
Saturi totali -
Monoinsaturi totali -
Polinsaturi totali -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 5,50g -
Fibra solubile 0,90g -
Fibra insolubile 4,58g -
Alcol (g) 0 -
Sodio 294mg
 19.60% RDA
Potassio 234mg
 4.98% RDA
Ferro 2,20mg
 27.50% RDA
Calcio 31mg
 3.10% RDA
Fosforo 102mg
 14.57% RDA
Magnesio ND -
Zinco 0,80mg
 7.27% RDA
Rame 0,20mg
 20% RDA
Selenio 6µg
 10.91% RDA
Tiamina (Vit. B1) ND -
Riboflavina (Vit. B2) ND -
Niacina (Vit. B3 o PP) ND -
Vitamina A retinolo eq. ND -
Vitamina C 0mg
 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 6,70%
Acido aspartico 767g 11,45
Acido glutamico 1028g 15,34
Alanina 280g 4,18
Aminoacido limitante 0g ND
Arginina 382g 5,70
Cistina 65g 0,97
Fenilalanina 382g 5,70
Glicina 264g 3,94
Indice chimico 81g ND
Isoleucina 318g 4,75
Istidina 200g 2,99
Leucina 542g 8,09
Lisina 458g 6,84
Metionina 70g 1,04
Prolina 255g 3,81
Serina 400g 5,97
Tirosina 256g 3,82
Treonina 261g 3,90
Triptofano 61g 0,91
Valina 357g 5,33

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali 0,50
Saturi totali ND
C12 0 ND
C14 0 ND
C14 1 ND
C15 0 ND
C16 0 ND
C16 1 ND
C17 0 ND
C17 1 ND
C18 0 ND
C18 1 ND
C18 2 ND
C18 3 ND
C20 0 ND
C20 1 ND
C20 2 ND
C20 3 ND
C20 4 ND
C20 5 ND
C22 0 ND
C22 1 ND
C22 6 ND
C4 0 c10 0 0g
Monoinsaturi totali ND
Nitrati ND
Nitriti ND
Polinsaturi totali ND

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

I fagioli sono ricchi di glucodrine, sostanze in grado di diminuire la glicemia. Contengono anche una sostanza tossica, la fasina, che viene però eliminata durante la cottura. La presenza di lecitina, un fosfolipide che favorisce l'emulsione dei grassi evitando il loro accumulo nel sangue, rende i fagioli un alimento adatto per la prevenzione delle ipercolesterolemie (eccesso di colesterolo nel sangue). Dal punto di vista nutrizionale i fagioli sono ricchi di proteine e carboidrati, mentre il loro contenuto lipidico è piuttosto basso. Contengono inoltre calcio, fosforo, ferro e potassio.

La dicitura nobili associata alle proteine dei legumi non è corretta ed è stata introdotta per contrastare il detto secondo il quale "i legumi sarebbero la carne dei poveri". In realtà è molto importante assumere una discreta fonte di proteine vegetali nella dieta e per valorizzarle ulteriormente questo concetto è stato introdotto impropriamente il termine "nobili".

In ogni caso queste carenze, proprie anche dei fagioli, possono essere superate facilmente associando correttamente gli alimenti, come ad esempio abbinando la PASTA ai FAGIOLI. Si parla in questo caso di mutua integrazione perché gli aminoacidi di cui è carente la pasta vengono forniti dai fagioli e viceversa.



Ultima modifica dell'articolo: 28/01/2016