Valori Nutrizionali Fagioli Cannellini Secchi Bolliti

Alimento: Fagioli - Cannellini secchi, cotti

Categoria alimento: Legumi

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Fagioli cannellini bolliti 91 kcal / 380 kj

Da carboidrati 60,88% 55,40 Kcal (60,88%)

Da grassi 3,96% 3,60 Kcal (3,96%)

Da proteine 35,16% 32 Kcal (35,16%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

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...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 1 ore e 19 minuti

Studiare, scrivere, leggere 44 minuti

Pulizie domestiche 31 minuti

Giardinaggio 19 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 10 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 31 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 24 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 14 minuti

Correre lentamente (8km/h) 9 minuti

Correre velocità media (12km/h) 6 minuti

Correre velocemente (16km/h) 4 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 9 minuti

Calcio (competitivo) 7 minuti

Tennis (singolo) 9 minuti

Nuoto (stile libero) 9 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 69,30g -
Carboidrati disponibili 14,90g -
Carboidrati complessi 13g -
Zuccheri solubili 0,60g -
Proteine 8g -
Grassi (Lipidi) 0,40g -
Saturi totali -
Monoinsaturi totali -
Polinsaturi totali -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 7,80g -
Fibra solubile 1,05g -
Fibra insolubile 6,78g -
Alcol (g) 0 -
Sodio 2mg
 0.13% RDA
Potassio 289mg
 6.15% RDA
Ferro 1,70mg
 21.25% RDA
Calcio 47mg
 4.70% RDA
Fosforo 143mg
 20.43% RDA
Magnesio ND -
Zinco 1,54mg
 14% RDA
Rame 0,20mg
 20% RDA
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,10mg
 8.33% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,01mg
 0.77% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 0,60mg
 3.75% RDA
Vitamina A retinolo eq. ND -
Vitamina C 0mg
 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 8%
Acido aspartico 970g 12,13
Acido glutamico 1274g 15,93
Alanina 334g 4,18
Aminoacido limitante 0g ND
Arginina 517g 6,46
Cistina 76g 0,95
Fenilalanina 470g 5,88
Glicina 318g 3,98
Indice chimico 79g ND
Isoleucina 419g 5,24
Istidina 220g 2,75
Leucina 682g 8,53
Lisina 543g 6,79
Metionina 82g 1,03
Prolina 322g 4,03
Serina 467g 5,84
Tirosina 285g 3,56
Treonina 313g 3,91
Triptofano 73g 0,91
Valina 476g 5,95

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali 0,40
Saturi totali ND
C12 0 ND
C14 0 ND
C14 1 ND
C15 0 ND
C16 0 ND
C16 1 ND
C17 0 ND
C17 1 ND
C18 0 ND
C18 1 ND
C18 2 ND
C18 3 ND
C20 0 ND
C20 1 ND
C20 2 ND
C20 3 ND
C20 4 ND
C20 5 ND
C22 0 ND
C22 1 ND
C22 6 ND
C4 0 c10 0 0g
Monoinsaturi totali ND
Nitrati ND
Nitriti ND
Polinsaturi totali ND

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

I fagioli sono ricchi di glucodrine, sostanze in grado di diminuire la glicemia. Contengono anche una sostanza tossica, la fasina, che viene però eliminata durante la cottura. La presenza di lecitina, un fosfolipide che favorisce l'emulsione dei grassi evitando il loro accumulo nel sangue, rende i fagioli un alimento adatto per la prevenzione delle ipercolesterolemie (eccesso di colesterolo nel sangue). Dal punto di vista nutrizionale i fagioli sono ricchi di proteine e carboidrati, mentre il loro contenuto lipidico è piuttosto basso. Contengono inoltre calcio, fosforo, ferro e potassio.

La dicitura nobili associata alle proteine dei legumi non è corretta ed è stata introdotta per contrastare il detto secondo il quale "i legumi sarebbero la carne dei poveri". In realtà è molto importante assumere una discreta fonte di proteine vegetali nella dieta e per valorizzarle ulteriormente questo concetto è stato introdotto impropriamente il termine "nobili".

In ogni caso queste carenze, proprie anche dei fagioli, possono essere superate facilmente associando correttamente gli alimenti, come ad esempio abbinando la PASTA ai FAGIOLI. Si parla in questo caso di mutua integrazione perché gli aminoacidi di cui è carente la pasta vengono forniti dai fagioli e viceversa.



Ultima modifica dell'articolo: 28/01/2016