Valori Nutrizionali Cozze

Alimento: Cozza o mitilo

Categoria alimento: Prodotti della pesca

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Cozze 84 kcal / 351 kj

Da carboidrati 15,36% 12,90 Kcal (15,36%)

Da grassi 28,93% 24,30 Kcal (28,93%)

Da proteine 55,71% 46,80 Kcal (55,71%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Cozza o mitilo...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 1 ore e 13 minuti

Studiare, scrivere, leggere 40 minuti

Pulizie domestiche 29 minuti

Giardinaggio 18 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 9 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 29 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 22 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 13 minuti

Correre lentamente (8km/h) 9 minuti

Correre velocità media (12km/h) 5 minuti

Correre velocemente (16km/h) 4 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 9 minuti

Calcio (competitivo) 7 minuti

Tennis (singolo) 9 minuti

Nuoto (stile libero) 8 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 32% -
Acqua82,10g-
Carboidrati disponibili3,40g-
Carboidrati complessi2,80g-
Zuccheri solubili0,30g-
Proteine11,70g-
Grassi (Lipidi)2,70g-
Saturi totali0,52g-
Monoinsaturi totali0,63g-
Polinsaturi totali0,58g-
Colesterolo121mg-
Fibra totale0-
Fibra solubile0-
Fibra insolubile0-
Alcol (g)0-
Sodio290mg
 19,33% RDA
Potassio320mg
 6,81% RDA
Ferro5,80mg
 72,50% RDA
Calcio88mg
 8,80% RDA
Fosforo236mg
 33,71% RDA
Magnesio44mg
 10,48% RDA
Zinco2,20mg
 20% RDA
Rame1,20mg
 120% RDA
Selenio49µg
 89,09% RDA
Tiamina (Vit. B1)0,12mg
 10% RDA
Riboflavina (Vit. B2)0,16mg
 12,31% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP)1,60mg
 10% RDA
Vitamina A retinolo eq.54µg
 6% RDA
Vitamina CTracce
 0% RDA
Vitamina END-
Vitamina B6ND-
Vitamina B12ND-
ManganeseND-

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 11,70%
LisinaND
IstidinaND
ArgininaND
Acido asparticoND
TreoninaND
SerinaND
Acido glutamicoND
ProlinaND
GlicinaND
AlaninaND
CistinaND
ValinaND
MetioninaND
IsoleucinaND
LeucinaND
TirosinaND
FenilalaninaND
TriptofanoND
Indice chimicoND
Aminoacido limitanteND

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali2,70g
Saturi totali0,52g
C4 0 c10 00g
C12 00g
C14 00,05g
C15 0ND
C16 00,29g
C17 0ND
C18 00,18g
C20 00g
C22 00g
Monoinsaturi totali0,63g
C14 10g
C16 10,16g
C17 1ND
C18 10,16g
C20 10,18g
C22 10,13g
Polinsaturi totali0,58g
C18 20,05g
C20 2ND
C18 30,04g
C20 3ND
C20 40,11g
C20 50,27g
C22 60,11g
NitritiND
NitratiND

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

La cozza o Mitilo è un mollusco lungo all'incirca 5-10 centimetri. Vive in colonie sugli scogli dei nostri litorali. Il guscio, di colore nero racchiude un mollusco in grado di controllare l'apertura e la chiusura del guscio per difendersi dai predatori. Esistono anche numerosi allevamenti di cozze, che formano veri e propri grappoli attorno a sistemi di funi e boe sospese in acqua.

La cozza è uno dei frutti di mare più consumati, dal punto di vista nutrizionale è ricca di ferro, calcio, fosforo, selenio e vitamina B12. Ha un discreto contenuto proteico mentre quello lipidico è piuttosto ridotto e composto in prevalenza da grassi mono e polinsaturi.

La cozza si nutre per filtrazione e può pertanto causare intossicazioni alimentari piuttosto gravi, specie se consumata cruda.

Come si puliscono e cucinano le cozze?

Voglia di molluschi ma poca dimestichezza nelle operazioni di scelta e pulizia? Niente paura! Prima di preparare una squisita impepata di cozze, in questa video ricetta la nostra personal cooker vi mostra come selezionare e pulire le cozze.


 Cozze

Ultima modifica dell'articolo: 28/01/2016