Ultima modifica 26.06.2018

Alimento: Cozza o mitilo

Categoria alimento: Prodotti della pesca

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Cozza o mitilli 84 kcal / 351 kj

Da carboidrati 12,90 Kcal (15,36%)

15,36%

15,36%

Da grassi 24,30 Kcal (28,93%)

28,93%

28,93%

Da proteine 46,80 Kcal (55,71%)

55,71%

55,71%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

0%

Per bruciare le calorie di Cozze...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 1 ore e 13 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 40 minuti
  • Pulizie domestiche 29 minuti
  • Giardinaggio 18 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 9 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 29 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 22 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 13 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 9 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 5 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 4 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 9 minuti
  • Calcio (competitivo) 7 minuti
  • Tennis (singolo) 9 minuti
  • Nuoto (stile libero) 8 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 32% -
Acqua 82,10 g -
Carboidrati disponibili 3,40 g -
Carboidrati complessi 2,80 g -
Zuccheri solubili 0,30 g -
Proteine 11,70 g -
Grassi (Lipidi) 2,70 g -
Saturi totali 0,52 g -
Monoinsaturi totali 0,63 g -
Polinsaturi totali 0,58 g -
Colesterolo 121 mg -
Fibra totale 0 -
Fibra solubile 0 -
Fibra insolubile 0 -
Alcol (g) 0 -
Sodio 290 mg 19,33% RDA
Potassio 320 mg 6,81% RDA
Ferro 5,80 mg 72,50% RDA
Calcio 88 mg 8,80% RDA
Fosforo 236 mg 33,71% RDA
Magnesio 44 mg 10,48% RDA
Zinco 2,20 mg 20% RDA
Rame 1,20 mg 100% RDA
Selenio 49 µg 89,09% RDA
Tiamina (Vit. B1) 0,12 mg 10% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,16 mg 12,31% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 1,60 mg 10% RDA
Vitamina A retinolo eq. 54 µg 6% RDA
Vitamina C Tracce 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 11,70 %

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 2,70
Saturi totali 0,52

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

La cozza o Mitilo è un mollusco lungo all'incirca 5-10 centimetri. Vive in colonie sugli scogli dei nostri litorali. Il guscio, di colore nero racchiude un mollusco in grado di controllare l'apertura e la chiusura del guscio per difendersi dai predatori. Esistono anche numerosi allevamenti di cozze, che formano veri e propri grappoli attorno a sistemi di funi e boe sospese in acqua.

La cozza è uno dei frutti di mare più consumati, dal punto di vista nutrizionale è ricca di ferro, calcio, fosforo, selenio e vitamina B12. Ha un discreto contenuto proteico mentre quello lipidico è piuttosto ridotto e composto in prevalenza da grassi mono e polinsaturi.

La cozza si nutre per filtrazione e può pertanto causare intossicazioni alimentari piuttosto gravi, specie se consumata cruda.

Come si puliscono e cucinano le cozze?

Voglia di molluschi ma poca dimestichezza nelle operazioni di scelta e pulizia? Niente paura! Prima di preparare una squisita impepata di cozze, in questa video ricetta la nostra personal cooker vi mostra come selezionare e pulire le cozze.




Come Cuocere le Cozze - Impepata di Cozze con Pomodorini

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Cozze