Valori Nutrizionali Cotechino

Alimento: Cotechino, confezionato precotto

Categoria alimento: Carni Trasformate e Conservate

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Cotechino 450 kcal / 1881 kj

Da carboidrati 0,11% 0,50 Kcal (0,11%)

Da grassi 84,60% 380,70 Kcal (84,60%)

Da proteine 15,29% 68,80 Kcal (15,29%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Cotechino, confezionato precotto...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 6 ore e 34 minuti

Studiare, scrivere, leggere 3 ore e 39 minuti

Pulizie domestiche 2 ore e 37 minuti

Giardinaggio 1 ore e 38 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 52 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 2 ore e 37 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 59 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 1 ore e 11 minuti

Correre lentamente (8km/h) 49 minuti

Correre velocità media (12km/h) 31 minuti

Correre velocemente (16km/h) 24 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 49 minuti

Calcio (competitivo) 39 minuti

Tennis (singolo) 49 minuti

Nuoto (stile libero) 46 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua36,80g-
Carboidrati disponibili0-
Carboidrati complessi0-
Zuccheri solubili0-
Proteine17,20g-
Grassi (Lipidi)42,30g-
Saturi totali-
Monoinsaturi totali-
Polinsaturi totali-
Colesterolo-
Fibra totale0-
Fibra solubile0-
Fibra insolubile0-
Alcol (g)0-
Sodio1138mg
 75,87% RDA
Potassio178mg
 3,79% RDA
Ferro1,80mg
 22,50% RDA
Calcio20mg
 2% RDA
Fosforo109mg
 15,57% RDA
Magnesio11mg
 2,62% RDA
Zinco2,10mg
 19,09% RDA
Rame0,13mg
 13% RDA
Selenio1µg
 1,82% RDA
Tiamina (Vit. B1)ND-
Riboflavina (Vit. B2)ND-
Niacina (Vit. B3 o PP)7,30mg
 45,63% RDA
Vitamina A retinolo eq.ND-
Vitamina C0mg
 0% RDA
Vitamina END-
Vitamina B6ND-
Vitamina B12ND-
ManganeseND-

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 17,20%
LisinaND
IstidinaND
ArgininaND
Acido asparticoND
TreoninaND
SerinaND
Acido glutamicoND
ProlinaND
GlicinaND
AlaninaND
CistinaND
ValinaND
MetioninaND
IsoleucinaND
LeucinaND
TirosinaND
FenilalaninaND
TriptofanoND
Indice chimicoND
Aminoacido limitanteND

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali42,30g
Saturi totaliND
C4 0 c10 00g
C12 0ND
C14 0ND
C15 0ND
C16 0ND
C17 0ND
C18 0ND
C20 0ND
C22 0ND
Monoinsaturi totaliND
C14 1ND
C16 1ND
C17 1ND
C18 1ND
C20 1ND
C22 1ND
Polinsaturi totaliND
C18 2ND
C20 2ND
C18 3ND
C20 3ND
C20 4ND
C20 5ND
C22 6ND
NitritiND
NitratiND

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Il cotechino deriva da un trito di diversi tagli di carni suine. Ha origini molto antiche e testimonia il vecchio detto che "del maiale non si butta via niente" poiché nella sua realizzazione venivano impiegate persino le orecchie.

Dal punto di vista nutrizionale il cotechino è ricco di calorie e grassi, buono il contenuto di proteine. Da notare l'assenza di carboidrati, (come del resto in tutte le altre carni); infatti quando l'animale viene macellato il glicogeno presente nei muscoli viene trasformato in acido lattico. Discreto il contenuto in ferro (1,5 mg). La qualità delle carni impiegate dall'industria alimentare è perlomeno discutibile visto che spesso risiede sotto la generica dicitura "carne suina".

Come in tutte le altre carni cotte, il cotechino contiene nitriti, additivi potenzialmente cancerogeni utilizzati per migliorare la conservazione e l'aspetto delle carni.

Cotechino in gabbia Leggero Fatto in casa

Voglia di cotechino ma spaventati dalle troppe calorie? Niente paura, con alcuni semplici "trucchetti" è possibile preparare un cotechino in gabbia più leggero e digeribile rispetto alla ricetta tradizionale.




Ultima modifica dell'articolo: 28/01/2016