Valori Nutrizionali Cotechino Bollito

Alimento: Cotechino, confezionato precotto,

Categoria alimento: Carni Trasformate e Conservate

Valori nutrizionali per: (bollito per 20 min. dentro la confezione e scolato dal liquido prodotto con la cottura).

Valore energetico - Calorie Cotechino Bollito 307 kcal / 1283 kj

Da carboidrati 0,10% 0,30 Kcal (0,10%)

Da grassi 72,41% 222,30 Kcal (72,41%)

Da proteine 27,49% 84,40 Kcal (27,49%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Cotechino, confezionato precotto,...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 4 ore e 29 minuti

Studiare, scrivere, leggere 2 ore e 29 minuti

Pulizie domestiche 1 ore e 47 minuti

Giardinaggio 1 ore e 7 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 35 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 47 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 21 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 48 minuti

Correre lentamente (8km/h) 33 minuti

Correre velocità media (12km/h) 21 minuti

Correre velocemente (16km/h) 16 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 33 minuti

Calcio (competitivo) 26 minuti

Tennis (singolo) 33 minuti

Nuoto (stile libero) 31 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua51,40g-
Carboidrati disponibili0-
Carboidrati complessi0-
Zuccheri solubili0-
Proteine21,10g-
Grassi (Lipidi)24,70g-
Saturi totali8,18g-
Monoinsaturi totali11,84g-
Polinsaturi totali3,48g-
Colesterolo98mg-
Fibra totale0-
Fibra solubile0-
Fibra insolubile0-
Alcol (g)0-
Sodio875mg
 58,33% RDA
Potassio137mg
 2,91% RDA
Ferro1,50mg
 18,75% RDA
Calcio15mg
 1,50% RDA
FosforoND-
MagnesioND-
ZincoND-
RameND-
SelenioND-
Tiamina (Vit. B1)0,20mg
 16,67% RDA
Riboflavina (Vit. B2)0,16mg
 12,31% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP)3mg
 18,75% RDA
Vitamina A retinolo eq.ND-
Vitamina C0mg
 0% RDA
Vitamina END-
Vitamina B6ND-
Vitamina B12ND-
ManganeseND-

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 21,10%
Lisina1369g6,50
Istidina440g2,09
Arginina1462g6,94
Acido aspartico1956g9,29
Treonina714g3,39
Serina840g3,99
Acido glutamico2881g13,68
Prolina1693g8,04
Glicina2759g13,10
Alanina1784g8,47
Cistina166g0,79
Valina956g4,54
Metionina345g1,64
Isoleucina752g3,57
Leucina1348g6,40
Tirosina514g2,44
Fenilalanina722g3,43
Triptofano138g0,65
Indice chimico59gND
Aminoacido limitante0ND

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali24,70g
Saturi totali8,18g
C4 0 c10 00g
C12 00g
C14 00,36g
C15 0ND
C16 05,12g
C17 0ND
C18 02,64g
C20 0Tracceg
C22 00g
Monoinsaturi totali11,84g
C14 10g
C16 10,83g
C17 1ND
C18 110,78g
C20 10,22g
C22 10g
Polinsaturi totali3,48g
C18 22,91g
C20 2ND
C18 30,20g
C20 3ND
C20 40,15g
C20 50g
C22 60g
NitritiND
NitratiND

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Il cotechino deriva da un trito di diversi tagli di carni suine. Ha origini molto antiche e testimonia il vecchio detto che "del maiale non si butta via niente" poiché nella sua realizzazione venivano impiegate persino le orecchie.

Dal punto di vista nutrizionale il cotechino è ricco di calorie e grassi, buono il contenuto di proteine. Da notare l'assenza di carboidrati, (come del resto in tutte le altre carni); infatti quando l'animale viene macellato il glicogeno presente nei muscoli viene trasformato in acido lattico. Discreto il contenuto in ferro (1,5 mg). La qualità delle carni impiegate dall'industria alimentare è perlomeno discutibile visto che spesso risiede sotto la generica dicitura "carne suina".

Come in tutte le altre carni cotte, il cotechino contiene nitriti, additivi potenzialmente cancerogeni utilizzati per migliorare la conservazione e l'aspetto delle carni.



Ultima modifica dell'articolo: 28/01/2016