Valori Nutrizionali Cotechino Bollito

Alimento: Cotechino, confezionato precotto,

Categoria alimento: Carni Trasformate e Conservate

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Cotechino, bollito 307 kcal / 1283 kj

Da carboidrati 0,10% 0,30 Kcal (0,10%)

Da grassi 72,41% 222,30 Kcal (72,41%)

Da proteine 27,49% 84,40 Kcal (27,49%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Cotechino Bollito...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 4 ore e 29 minuti

Studiare, scrivere, leggere 2 ore e 29 minuti

Pulizie domestiche 1 ore e 47 minuti

Giardinaggio 1 ore e 7 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 35 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 47 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 21 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 48 minuti

Correre lentamente (8km/h) 33 minuti

Correre velocità media (12km/h) 21 minuti

Correre velocemente (16km/h) 16 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 33 minuti

Calcio (competitivo) 26 minuti

Tennis (singolo) 33 minuti

Nuoto (stile libero) 31 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 51,40g -
Carboidrati disponibili 0 -
Carboidrati complessi 0 -
Zuccheri solubili 0 -
Proteine 21,10g -
Grassi (Lipidi) 24,70g -
Saturi totali 8,18g -
Monoinsaturi totali 11,84g -
Polinsaturi totali 3,48g -
Colesterolo 98mg -
Fibra totale 0 -
Fibra solubile 0 -
Fibra insolubile 0 -
Alcol (g) 0 -
Sodio 875mg
 58.33% RDA
Potassio 137mg
 2.91% RDA
Ferro 1,50mg
 18.75% RDA
Calcio 15mg
 1.50% RDA
Fosforo ND -
Magnesio ND -
Zinco ND -
Rame ND -
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,20mg
 16.67% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,16mg
 12.31% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 3mg
 18.75% RDA
Vitamina A retinolo eq. ND -
Vitamina C 0mg
 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 21,10%
Acido aspartico 1956g 9,29
Acido glutamico 2881g 13,68
Alanina 1784g 8,47
Aminoacido limitante 0g ND
Arginina 1462g 6,94
Cistina 166g 0,79
Fenilalanina 722g 3,43
Glicina 2759g 13,10
Indice chimico 59g ND
Isoleucina 752g 3,57
Istidina 440g 2,09
Leucina 1348g 6,40
Lisina 1369g 6,50
Metionina 345g 1,64
Prolina 1693g 8,04
Serina 840g 3,99
Tirosina 514g 2,44
Treonina 714g 3,39
Triptofano 138g 0,65
Valina 956g 4,54

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali 24,70
Saturi totali 8,18
C12 0 0g
C14 0 0,36
C14 1 0g
C15 0 ND
C16 0 5,12
C16 1 0,83
C17 0 ND
C17 1 ND
C18 0 2,64
C18 1 10,78
C18 2 2,91
C18 3 0,20
C20 0 Tracce
C20 1 0,22
C20 2 ND
C20 3 ND
C20 4 0,15
C20 5 0g
C22 0 0g
C22 1 0g
C22 6 0g
C4 0 c10 0 0g
Monoinsaturi totali 11,84
Nitrati ND
Nitriti ND
Polinsaturi totali 3,48

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Il cotechino deriva da un trito di diversi tagli di carni suine. Ha origini molto antiche e testimonia il vecchio detto che "del maiale non si butta via niente" poiché nella sua realizzazione venivano impiegate persino le orecchie.

Dal punto di vista nutrizionale il cotechino è ricco di calorie e grassi, buono il contenuto di proteine. Da notare l'assenza di carboidrati, (come del resto in tutte le altre carni); infatti quando l'animale viene macellato il glicogeno presente nei muscoli viene trasformato in acido lattico. Discreto il contenuto in ferro (1,5 mg). La qualità delle carni impiegate dall'industria alimentare è perlomeno discutibile visto che spesso risiede sotto la generica dicitura "carne suina".

Come in tutte le altre carni cotte, il cotechino contiene nitriti, additivi potenzialmente cancerogeni utilizzati per migliorare la conservazione e l'aspetto delle carni.



Ultima modifica dell'articolo: 17/07/2017

APPROFONDIMENTI E CURIOSITÀ