Valori Nutrizionali Ceci secchi

Valori nutrizionali per di Ceci secchi crudi. Categoria alimento: Legumi

Valore energetico - Calorie Ceci secchi

CALORIE: 316 kcal / 1323 kj
Ripartizione percentuale delle Calorie
Da carboidrati 175,70 Kcal (55,60%)
55,60%
Da grassi 56,70 Kcal (17,94%)
17,94%
Da proteine 83,60 Kcal (26,46%)
26,46%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di di Ceci secchi crudi occorre praticare una delle seguenti attività fisiche per il tempo indicato*:
Guardare la Tv 4 ore e 36 minuti Studiare, scrivere, leggere 2 ore e 33 minuti Pulizie domestiche 1 ore e 50 minuti
Giardinaggio 1 ore e 9 minuti Salire le scale con borsa della spesa 36 minuti Camminare lento (3.2 kn/h) 1 ore e 50 minuti
Camminare velocità media (4.8 km/h) 1 ore e 23 minuti Camminare veloce (6.4 km/h) 50 minuti Correre lentamente (8km/h) 34 minuti
Correre velocità media (12km/h) 22 minuti Correre velocemente (16km/h) 17 minuti Ciclismo (sforzo medio) 34 minuti
Calcio (competitivo) 27 minuti Tennis (singolo) 34 minuti Nuoto (stile libero) 32 minuti
* Valori riferiti ad un/a di anni, alto/a cm per un Peso di kg

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua10,30g-
Carboidrati disponibili46,90g-
Carboidrati complessi39,30g-
Zuccheri solubili3,70g-
Proteine20,90g-
Grassi (Lipidi)6,30g-
Saturi totali0,81g-
Monoinsaturi totali1,75g-
Polinsaturi totali3,46g-
Colesterolo0-
Fibra totale13,60g-
Fibra solubile1,13g-
Fibra insolubile12,45g-
Alcol (g)0-
Sodio6g
 0,40% RDA
Potassio881g
 18,74% RDA
Ferro6,40g
 80% RDA
Calcio142g
 14,20% RDA
Fosforo415g
 59,29% RDA
Magnesio130g
 30,95% RDA
Zinco3,20g
 29,09% RDA
Rame1g
 100% RDA
Selenio2µg
 3,64% RDA
Tiamina (Vit. B1)0,30mg
 25% RDA
Riboflavina (Vit. B2)0,10mg
 7,69% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP)2,50mg
 15,63% RDA
Vitamina A retinolo eq.10µg
 1,11% RDA
Vitamina CTracce
 0% RDA
Vitamina END-
Vitamina B6ND-
Vitamina B12ND-
ManganeseND-

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 20,90%
Lisina1425g6,83
Istidina525g2,51
Arginina1919g9,19
Acido aspartico2389g11,44
Treonina798g3,82
Serina1058g5,07
Acido glutamico3413g16,35
Prolina826g3,95
Glicina807g3,86
Alanina857g4,10
Cistina247g1,18
Valina966g4,62
Metionina226g1,08
Isoleucina892g4,27
Leucina1609g7,71
Tirosina660g3,16
Fenilalanina1269g6,08
Triptofano224g1,07
Indice chimico90gND
Aminoacido limitante0ND

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali6,30g
Saturi totali0,81g
C4 0 c10 00g
C12 00g
C14 00g
C15 0ND
C16 00,64g
C17 0ND
C18 00,12g
C20 00g
C22 00g
Monoinsaturi totali1,75g
C14 10g
C16 10g
C17 1ND
C18 11,74g
C20 10g
C22 10g
Polinsaturi totali3,46g
C18 23,33g
C20 2ND
C18 30,13g
C20 3ND
C20 40g
C20 50g
C22 60g
NitritiND
NitratiND

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

I ceci, dal punto di vista nutrizionale, sono tra i legumi da preferire per il discreto indice chimico delle loro proteine*, per il discreto contenuto di acidi grassi polinsaturi e per le loro molteplici proprietà nutrizionali e "terapeutiche".

Sono più ricchi di lipidi rispetto agli altri legumi e sono pertanto più equilibrati nella ripartizione dei macronutrienti ma anche più ricchi di calorie; sono un' ottima fonte di fibre, vitamine A, C e saponine (sostanze che aiutano a ridurre i livelli ematici di trigliceridi e colesterolo ). Nonostante tutte queste lodevoli caratteristiche i ceci sono tra i legumi meno consumati in Italia.


*INDICE CHIMICO: è dato dal rapporto tra la quantità di un dato aminoacido in un grammo della proteina in esame e la quantità dello stesso aminoacido in un grammo della proteina di riferimento biologica (dell'uovo). Più è alto questo indice e maggiore sarà la percentuale di aminoacidi essenziali. Vedi: PROFILO AMINOACIDICO DEGLI ALIMENTI