Valori Nutrizionali Ceci secchi Bolliti

Valori nutrizionali per di Ceci secchi, cotti (bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati). Categoria alimento: Legumi

Valore energetico - Calorie

CALORIE: 120 kcal / 504 kj
Ripartizione percentuale delle Calorie
Da carboidrati 70,40 Kcal (58,67%)
58,67%
Da grassi 21,60 Kcal (18%)
18%
Da proteine 28 Kcal (23,33%)
23,33%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di di Ceci secchi, cotti occorre praticare una delle seguenti attività fisiche per il tempo indicato*:
Guardare la Tv 1 ore e 45 minuti Studiare, scrivere, leggere 58 minuti Pulizie domestiche 42 minuti
Giardinaggio 26 minuti Salire le scale con borsa della spesa 14 minuti Camminare lento (3.2 kn/h) 42 minuti
Camminare velocità media (4.8 km/h) 31 minuti Camminare veloce (6.4 km/h) 19 minuti Correre lentamente (8km/h) 13 minuti
Correre velocità media (12km/h) 8 minuti Correre velocemente (16km/h) 6 minuti Ciclismo (sforzo medio) 13 minuti
Calcio (competitivo) 10 minuti Tennis (singolo) 13 minuti Nuoto (stile libero) 12 minuti
* Valori riferiti ad un/a di anni, alto/a cm per un Peso di kg

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua63,60g-
Carboidrati disponibili18,90g-
Carboidrati complessi16g-
Zuccheri solubili1,30g-
Proteine7g-
Grassi (Lipidi)2,40g-
Saturi totali-
Monoinsaturi totali-
Polinsaturi totali-
Colesterolo0-
Fibra totale5,80g-
Fibra solubile0,47g-
Fibra insolubile5,29g-
Alcol (g)0-
Sodio5g
 0,33% RDA
Potassio302g
 6,43% RDA
Ferro2,20g
 27,50% RDA
Calcio58g
 5,80% RDA
Fosforo148g
 21,14% RDA
Magnesio37g
 8,81% RDA
Zinco1,70g
 15,45% RDA
Rame0,30g
 30% RDA
Selenio1µg
 1,82% RDA
Tiamina (Vit. B1)0,20mg
 16,67% RDA
Riboflavina (Vit. B2)0,04mg
 3,08% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP)0,90mg
 5,63% RDA
Vitamina A retinolo eq.4µg
 0,44% RDA
Vitamina CTracce
 0% RDA
Vitamina END-
Vitamina B6ND-
Vitamina B12ND-
ManganeseND-

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 7%
Lisina498g7,11
Istidina184g2,63
Arginina677g9,67
Acido aspartico795g11,36
Treonina259g3,70
Serina366g5,23
Acido glutamico1161g16,59
Prolina273g3,90
Glicina273g3,90
Alanina490g7
Cistina80g1,14
Valina320g4,57
Metionina73g1,04
Isoleucina306g4,37
Leucina542g7,74
Tirosina199g2,84
Fenilalanina425g6,07
Triptofano76g1,09
Indice chimico87gND
Aminoacido limitante0ND

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali2,40g
Saturi totaliND
C4 0 c10 00g
C12 0ND
C14 0ND
C15 0ND
C16 0ND
C17 0ND
C18 0ND
C20 0ND
C22 0ND
Monoinsaturi totaliND
C14 1ND
C16 1ND
C17 1ND
C18 1ND
C20 1ND
C22 1ND
Polinsaturi totaliND
C18 2ND
C20 2ND
C18 3ND
C20 3ND
C20 4ND
C20 5ND
C22 6ND
NitritiND
NitratiND

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

I ceci, dal punto di vista nutrizionale, sono tra i legumi da preferire per il discreto indice chimico delle loro proteine*, per il discreto contenuto di acidi grassi polinsaturi e per le loro molteplici proprietà nutrizionali e "terapeutiche".

Sono più ricchi di lipidi rispetto agli altri legumi e sono pertanto più equilibrati nella ripartizione dei macronutrienti ma anche più ricchi di calorie; sono un' ottima fonte di fibre, vitamine A, C e saponine (sostanze che aiutano a ridurre i livelli ematici di trigliceridi e colesterolo ). Nonostante tutte queste lodevoli caratteristiche i ceci sono tra i legumi meno consumati in Italia.

*INDICE CHIMICO: è dato dal rapporto tra la quantità di un dato aminoacido in un grammo della proteina in esame e la quantità dello stesso aminoacido in un grammo della proteina di riferimento biologica (dell'uovo). Più è alto questo indice e maggiore sarà la percentuale di aminoacidi essenziali. Vedi: PROFILO AMINOACIDICO DEGLI ALIMENTI