Valori Nutrizionali Bresaola

Alimento: Bresaola

Categoria alimento: Carni Trasformate e Conservate

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Bresaola 151 kcal / 633 kj

Da carboidrati 0% 0 Kcal (0%)

Da grassi 15,50% 23,40 Kcal (15,50%)

Da proteine 84,77% 128 Kcal (84,77%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Bresaola...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 2 ore e 12 minuti

Studiare, scrivere, leggere 1 ore e 13 minuti

Pulizie domestiche 52 minuti

Giardinaggio 33 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 17 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 52 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 40 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 24 minuti

Correre lentamente (8km/h) 16 minuti

Correre velocità media (12km/h) 10 minuti

Correre velocemente (16km/h) 8 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 16 minuti

Calcio (competitivo) 13 minuti

Tennis (singolo) 16 minuti

Nuoto (stile libero) 15 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua60g-
Carboidrati disponibili0-
Carboidrati complessi0-
Zuccheri solubili0-
Proteine32g-
Grassi (Lipidi)2,60g-
Saturi totali0,75g-
Monoinsaturi totali1,08g-
Polinsaturi totali0,39g-
Colesterolo67mg-
Fibra totale0-
Fibra solubile0-
Fibra insolubile0-
Alcol (g)0-
Sodio1597mg
 106,47% RDA
Potassio505mg
 10,74% RDA
Ferro2,40mg
 30% RDA
Calcio7mg
 0,70% RDA
Fosforo168mg
 24% RDA
Magnesio34mg
 8,10% RDA
Zinco3,87mg
 35,18% RDA
Rame0,15mg
 15% RDA
SelenioND-
Tiamina (Vit. B1)0,12mg
 10% RDA
Riboflavina (Vit. B2)0,23mg
 17,69% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP)2,40mg
 15% RDA
Vitamina A retinolo eq.ND-
Vitamina C0mg
 0% RDA
Vitamina END-
Vitamina B6ND-
Vitamina B12ND-
ManganeseND-

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 32%
Lisina2929g9,27
Istidina1308g4,14
Arginina2048g6,48
Acido aspartico2945g9,32
Treonina1529g4,84
Serina1296g4,10
Acido glutamico4573g14,47
Prolina1182g3,74
Glicina1371g4,34
Alanina1852g5,86
Cistina367g1,16
Valina1687g5,34
Metionina945g2,99
Isoleucina1608g5,09
Leucina2651g8,39
Tirosina1125g3,56
Fenilalanina1330g4,21
Triptofano325g1,03
Indice chimico94gND
Aminoacido limitante0ND

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali2,60g
Saturi totali0,75g
C4 0 c10 00g
C12 00g
C14 00,03g
C15 0ND
C16 00,42g
C17 0ND
C18 00,28g
C20 00g
C22 00g
Monoinsaturi totali1,08g
C14 10,01g
C16 10,08g
C17 1ND
C18 10,79g
C20 10,02g
C22 10,11g
Polinsaturi totali0,39g
C18 20,12g
C20 2ND
C18 30,05g
C20 3ND
C20 40,04g
C20 50,10g
C22 60,01g
NitritiND
NitratiND

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

La bresaola è un salume originario della Valtellina, prodotto per lo più in provincia di Sondrio. Deriva dalle cosce di manzi o di buoi di età compresa tra i 2 ed i 4anni. Nella coscia di questi animali vengono comunemente distinte diverse masse muscolari. Per la preparazione della bresaola possono essere utilizzati diversi tagli (fesa, sottofesa, punta d'anca, megatello, sottosso).

Dal punto di vista nutrizionale la bresaola è un salume piuttosto magro (solo lo 2,6% di grassi) ed ipocalorico. L'altissimo contenuto in proteine la rende particolarmente indicata agli sportivi. In caso di ipertensione occorre invece limitare il suo consumo a causa dell'elevata percentuale di sale. Attenzione anche all'impiego di nitrito utilizzato durante la sua preparazione. Questa sostanza dimostratasi potenzialmente cancerogena viene impiegata per facilitare la conservazione e rendere più roseo il colorito delle carni. Ricordo a tal proposito il ruolo molto importante della Vitamina C che con la sua azione riduce il danno causato dal consumo di prodotti contenenti conservanti alimentari come nitrati e nitriti.



Ultima modifica dell'articolo: 28/01/2016