Valori Nutrizionali Bresaola

Alimento: Bresaola

Categoria alimento: Carni Trasformate e Conservate

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Bresaola 151 kcal / 633 kj

Da carboidrati 0% 0 Kcal (0%)

Da grassi 15,50% 23,40 Kcal (15,50%)

Da proteine 84,77% 128 Kcal (84,77%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Bresaola...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 2 ore e 12 minuti

Studiare, scrivere, leggere 1 ore e 13 minuti

Pulizie domestiche 52 minuti

Giardinaggio 33 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 17 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 52 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 40 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 24 minuti

Correre lentamente (8km/h) 16 minuti

Correre velocità media (12km/h) 10 minuti

Correre velocemente (16km/h) 8 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 16 minuti

Calcio (competitivo) 13 minuti

Tennis (singolo) 16 minuti

Nuoto (stile libero) 15 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 60g -
Carboidrati disponibili 0 -
Carboidrati complessi 0 -
Zuccheri solubili 0 -
Proteine 32g -
Grassi (Lipidi) 2,60g -
Saturi totali 0,75g -
Monoinsaturi totali 1,08g -
Polinsaturi totali 0,39g -
Colesterolo 67mg -
Fibra totale 0 -
Fibra solubile 0 -
Fibra insolubile 0 -
Alcol (g) 0 -
Sodio 1597mg
 100% RDA
Potassio 505mg
 10.74% RDA
Ferro 2,40mg
 30% RDA
Calcio 7mg
 0.70% RDA
Fosforo 168mg
 24% RDA
Magnesio 34mg
 8.10% RDA
Zinco 3,87mg
 35.18% RDA
Rame 0,15mg
 15% RDA
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,12mg
 10% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,23mg
 17.69% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 2,40mg
 15% RDA
Vitamina A retinolo eq. ND -
Vitamina C 0mg
 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 32%
Acido aspartico 2945g 9,32
Acido glutamico 4573g 14,47
Alanina 1852g 5,86
Aminoacido limitante 0g ND
Arginina 2048g 6,48
Cistina 367g 1,16
Fenilalanina 1330g 4,21
Glicina 1371g 4,34
Indice chimico 94g ND
Isoleucina 1608g 5,09
Istidina 1308g 4,14
Leucina 2651g 8,39
Lisina 2929g 9,27
Metionina 945g 2,99
Prolina 1182g 3,74
Serina 1296g 4,10
Tirosina 1125g 3,56
Treonina 1529g 4,84
Triptofano 325g 1,03
Valina 1687g 5,34

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali 2,60
Saturi totali 0,75
C12 0 0g
C14 0 0,03
C14 1 0,01
C15 0 ND
C16 0 0,42
C16 1 0,08
C17 0 ND
C17 1 ND
C18 0 0,28
C18 1 0,79
C18 2 0,12
C18 3 0,05
C20 0 0g
C20 1 0,02
C20 2 ND
C20 3 ND
C20 4 0,04
C20 5 0,10
C22 0 0g
C22 1 0,11
C22 6 0,01
C4 0 c10 0 0g
Monoinsaturi totali 1,08
Nitrati ND
Nitriti ND
Polinsaturi totali 0,39

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

La bresaola è un salume originario della Valtellina, prodotto per lo più in provincia di Sondrio. Deriva dalle cosce di manzi o di buoi di età compresa tra i 2 ed i 4anni. Nella coscia di questi animali vengono comunemente distinte diverse masse muscolari. Per la preparazione della bresaola possono essere utilizzati diversi tagli (fesa, sottofesa, punta d'anca, megatello, sottosso).

Dal punto di vista nutrizionale la bresaola è un salume piuttosto magro (solo lo 2,6% di grassi) ed ipocalorico. L'altissimo contenuto in proteine la rende particolarmente indicata agli sportivi. In caso di ipertensione occorre invece limitare il suo consumo a causa dell'elevata percentuale di sale. Attenzione anche all'impiego di nitrito utilizzato durante la sua preparazione. Questa sostanza dimostratasi potenzialmente cancerogena viene impiegata per facilitare la conservazione e rendere più roseo il colorito delle carni. Ricordo a tal proposito il ruolo molto importante della Vitamina C che con la sua azione riduce il danno causato dal consumo di prodotti contenenti conservanti alimentari come nitrati e nitriti.


Calorie bresaola