Valori Nutrizionali Aglio

Alimento: Aglio

Categoria alimento: Verdure e Ortaggi

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Aglio 41 kcal / 171 kj

Da carboidrati 78,05% 32 Kcal (78,05%)

Da grassi 13,17% 5,40 Kcal (13,17%)

Da proteine 8,78% 3,60 Kcal (8,78%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Aglio...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 35 minuti

Studiare, scrivere, leggere 19 minuti

Pulizie domestiche 14 minuti

Giardinaggio 8 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 4 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 14 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 10 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 6 minuti

Correre lentamente (8km/h) 4 minuti

Correre velocità media (12km/h) 2 minuti

Correre velocemente (16km/h) 2 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 4 minuti

Calcio (competitivo) 3 minuti

Tennis (singolo) 4 minuti

Nuoto (stile libero) 4 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 75% -
Acqua80g-
Carboidrati disponibili8,40g-
Carboidrati complessi0-
Zuccheri solubili8,40g-
Proteine0,90g-
Grassi (Lipidi)0,60g-
Saturi totali-
Monoinsaturi totali-
Polinsaturi totali-
Colesterolo0-
Fibra totale3,10g-
Fibra solubile-
Fibra insolubile-
Alcol (g)0-
Sodio3mg
 0,20% RDA
Potassio600mg
 12,77% RDA
Ferro1,50mg
 18,75% RDA
Calcio14mg
 1,40% RDA
Fosforo63mg
 9% RDA
MagnesioND-
ZincoND-
RameND-
SelenioND-
Tiamina (Vit. B1)0,14mg
 11,67% RDA
Riboflavina (Vit. B2)0,02mg
 1,54% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP)1,30mg
 8,13% RDA
Vitamina A retinolo eq.5µg
 0,56% RDA
Vitamina C5mg
 5,56% RDA
Vitamina END-
Vitamina B6ND-
Vitamina B12ND-
ManganeseND-

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 0,90%
LisinaND
IstidinaND
ArgininaND
Acido asparticoND
TreoninaND
SerinaND
Acido glutamicoND
ProlinaND
GlicinaND
AlaninaND
CistinaND
ValinaND
MetioninaND
IsoleucinaND
LeucinaND
TirosinaND
FenilalaninaND
TriptofanoND
Indice chimicoND
Aminoacido limitanteND

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali0,60g
Saturi totaliND
C4 0 c10 00g
C12 0ND
C14 0ND
C15 0ND
C16 0ND
C17 0ND
C18 0ND
C20 0ND
C22 0ND
Monoinsaturi totaliND
C14 1ND
C16 1ND
C17 1ND
C18 1ND
C20 1ND
C22 1ND
Polinsaturi totaliND
C18 2ND
C20 2ND
C18 3ND
C20 3ND
C20 4ND
C20 5ND
C22 6ND
NitritiND
NitratiND

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Nell'antico Egitto l'aglio era considerato un alimento dalle proprietà terapeutiche in grado di migliorare la resistenza e la forza degli schiavi che costruivano le piramidi.

Molti secoli fa i medici greci Ippocrate e Dioscoride lo raccomandavano per curare disturbi digestivi e malattie come lebbra, cancro, ferite, infezioni e problemi cardiaci. Durante il secondo conflitto mondiale i medici dell'esercito russo, rimasti a corto di medicinali,  adoperavano l'aglio per curare i soldati feriti.

Alcuni studi hanno dimostrato che l'integrazione di aglio negli animali ha il duplice effetto di aumentare il testosterone e di ridurre il cortisolo. Pertanto l'aglio sembra essere in grado di aumentare la crescita muscolare.


L'aglio ha inoltre effetti positivi sul sistema circolatorio.

Insieme all'attività di riduzione del colesterolo e dei trigliceridi, l'aglio evidenzia una importante azione antiaggregante piastrinica, antitrombotica e normalizzante a pressione arteriosa, agendo quindi contemporaneamente su più fattori di rischio aterosclerotico.

Alcuni botanici ritengono che l'aglio sia originario dell'Asia centrale.

L'aglio contiene potenti sostanze chimiche che rimangono isolate finchè l'aglio non viene tagliato o schiacciato. Quando queste sostanze vengono in contatto tra loro si sprigiona l'allicina, una sostanza che dà all'aglio il tipico gusto e aroma.

L'unico svantaggio? Beh, che vi piaccia o no, dopo aver mangiato aglio, il suo forte odore si sentirà. Potete mascherare il tutto masticando qualche foglia di prezzemolo o garofano, oppure facendo dei risciacqui con collutorio.

Un'ultima considerazione: non abbuffatevi di aglio, la moderazione è la chiave di tutto, se per esempio assumete troppo aglio crudo per lunghi periodi correte il rischio di sviluppare problemi intestinali ed anemia.



Ultima modifica dell'articolo: 28/01/2016