Valori Nutrizionali Acciughe (Alici)

Alimento: Acciuga o alice, fresca

Categoria alimento: Prodotti della pesca

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Acciughe (Alici) 96 kcal / 403 kj

Da carboidrati 5,62% 5,40 Kcal (5,62%)

Da grassi 24,38% 23,40 Kcal (24,38%)

Da proteine 70% 67,20 Kcal (70%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Acciuga o alice, fresca...

Quantità alimento

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per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 1 ore e 24 minuti

Studiare, scrivere, leggere 46 minuti

Pulizie domestiche 33 minuti

Giardinaggio 21 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 11 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 33 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 25 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 15 minuti

Correre lentamente (8km/h) 10 minuti

Correre velocità media (12km/h) 6 minuti

Correre velocemente (16km/h) 5 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 10 minuti

Calcio (competitivo) 8 minuti

Tennis (singolo) 10 minuti

Nuoto (stile libero) 9 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 75% -
Acqua76,50g-
Carboidrati disponibili1,50g-
Carboidrati complessi0-
Zuccheri solubili1,50g-
Proteine16,80g-
Grassi (Lipidi)2,60g-
Saturi totali1,30g-
Monoinsaturi totali0,40g-
Polinsaturi totali0,85g-
Colesterolo61mg-
Fibra totale0-
Fibra solubile0-
Fibra insolubile0-
Alcol (g)0-
SodioND-
Potassio278mg
 5,91% RDA
Ferro2,80mg
 35% RDA
Calcio148mg
 14,80% RDA
Fosforo196mg
 28% RDA
Magnesio22mg
 5,24% RDA
Zinco4,20mg
 38,18% RDA
Rame1mg
 100% RDA
SelenioND-
Tiamina (Vit. B1)0,06mg
 5% RDA
Riboflavina (Vit. B2)0,26mg
 20% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP)14mg
 87,50% RDA
Vitamina A retinolo eq.32µg
 3,56% RDA
Vitamina CTracce
 0% RDA
Vitamina END-
Vitamina B6ND-
Vitamina B12ND-
ManganeseND-

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 16,80%
Lisina1379g8,21
Istidina675g4,02
Arginina758g4,51
Acido aspartico1764g10,50
Treonina726g4,32
Serina650g3,87
Acido glutamico2261g13,46
Prolina460g2,74
Glicina722g4,30
Alanina919g5,47
Cistina183g1,09
Valina759g4,52
Metionina349g2,08
Isoleucina823g4,90
Leucina1330g7,92
Tirosina425g2,53
Fenilalanina595g3,54
Triptofano175g1,04
Indice chimico95gND
Aminoacido limitanteTrip.ND

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali2,60g
Saturi totali1,30g
C4 0 c10 00g
C12 00g
C14 00,14g
C15 0ND
C16 01,01g
C17 0ND
C18 00,13g
C20 0Tracceg
C22 00g
Monoinsaturi totali0,40g
C14 10g
C16 10,10g
C17 1ND
C18 10,17g
C20 10,01g
C22 10,01g
Polinsaturi totali0,85g
C18 20,01g
C20 2ND
C18 30,01g
C20 3ND
C20 4Tracceg
C20 50,27g
C22 60,52g
NitritiND
NitratiND

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Le acciughe, dette anche alici, rientrano nella categoria dei pesci azzurri. Hanno un aspetto sottile e affusolato e solitamente variano dai 10 ai 20 centimetri di lunghezza. Si nutrono di plancton, maggiormente presente nelle acque del mar Adriatico; per questo motivo le alici pescate nel mar Tirreno sono più magre e di dimensioni maggiori, anche se crescono più lentamente. Dal punto di vista nutrizionale l'acciuga è un pesce magro, con un buon contenuto proteico. Anche il contenuto in ferro e calcio è apprezzabile, dunque l'attributo di "pesce povero" non è appropriato dal punto di vista nutrizionale.

Le alici vengono comunemente gustate sott'olio o sotto sale, ma possono essere anche marinate con il limone o cucinate con il pangrattato.



Ultima modifica dell'articolo: 28/01/2016