Valori Nutrizionali Acciughe o Alici Sott'olio

Alimento: Acciuga o alice, sott'olio

Categoria alimento: Prodotti della pesca

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Acciughe o Alici Sott'olio 206 kcal / 862 kj

Da carboidrati 0,34% 0,70 Kcal (0,34%)

Da grassi 49,37% 101,70 Kcal (49,37%)

Da proteine 50,29% 103,60 Kcal (50,29%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Acciuga o alice, sott'olio...

Quantità alimento

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di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 3 ore e 0 minuti

Studiare, scrivere, leggere 1 ore e 40 minuti

Pulizie domestiche 1 ore e 12 minuti

Giardinaggio 45 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 24 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 12 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 54 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 32 minuti

Correre lentamente (8km/h) 22 minuti

Correre velocità media (12km/h) 14 minuti

Correre velocemente (16km/h) 11 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 22 minuti

Calcio (competitivo) 18 minuti

Tennis (singolo) 22 minuti

Nuoto (stile libero) 21 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua56g-
Carboidrati disponibili0,20g-
Carboidrati complessi0-
Zuccheri solubili0,20g-
Proteine25,90g-
Grassi (Lipidi)11,30g-
Saturi totali-
Monoinsaturi totali-
Polinsaturi totali-
Colesterolo114mg-
Fibra totale0-
Fibra solubile0-
Fibra insolubile0-
Alcol (g)0-
Sodio480mg
 32% RDA
Potassio700mg
 14,89% RDA
Ferro1,30mg
 16,25% RDA
Calcio44mg
 4,40% RDA
Fosforo351mg
 50,14% RDA
MagnesioND-
ZincoND-
RameND-
SelenioND-
Tiamina (Vit. B1)0,06mg
 5% RDA
Riboflavina (Vit. B2)0,20mg
 15,38% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP)6,50mg
 40,63% RDA
Vitamina A retinolo eq.58µg
 6,44% RDA
Vitamina C0mg
 0% RDA
Vitamina END-
Vitamina B6ND-
Vitamina B12ND-
ManganeseND-

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 25,90%
LisinaND
IstidinaND
ArgininaND
Acido asparticoND
TreoninaND
SerinaND
Acido glutamicoND
ProlinaND
GlicinaND
AlaninaND
CistinaND
ValinaND
MetioninaND
IsoleucinaND
LeucinaND
TirosinaND
FenilalaninaND
TriptofanoND
Indice chimicoND
Aminoacido limitanteND

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali11,30g
Saturi totaliND
C4 0 c10 00g
C12 0ND
C14 0ND
C15 0ND
C16 0ND
C17 0ND
C18 0ND
C20 0ND
C22 0ND
Monoinsaturi totaliND
C14 1ND
C16 1ND
C17 1ND
C18 1ND
C20 1ND
C22 1ND
Polinsaturi totaliND
C18 2ND
C20 2ND
C18 3ND
C20 3ND
C20 4ND
C20 5ND
C22 6ND
NitritiND
NitratiND

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Le acciughe, dette anche alici, rientrano nella categoria dei pesci azzurri. Hanno un aspetto sottile e affusolato e solitamente variano dai 10 ai 20 centimetri di lunghezza. Si nutrono di plancton, maggiormente presente nelle acque del mar Adriatico; per questo motivo le alici pescate nel mar Tirreno sono più magre e di dimensioni maggiori, anche se crescono più lentamente.

Dal punto di vista nutrizionale l'acciuga è un pesce magro, con un buon contenuto proteico. Anche il contenuto in ferro e calcio è apprezzabile, dunque l'attributo di "pesce povero" non è appropriato dal punto di vista nutrizionale.

Le alici sotto olio, sono leggermente peggiori dal punto di vista nutrizionale di quelle fresche; non tanto per l'aumentato contenuto di grassi, (tutto sommato modesto) ma per la parziale perdita di sostanze nutritive durante la lavorazione e conservazione.

Le alici vengono comunemente gustate sott'olio o sotto sale, ma possono essere anche marinate con il limone o cucinate con il pangrattato.



Ultima modifica dell'articolo: 28/01/2016

APPROFONDIMENTI E CURIOSITÀ

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