Valori Nutrizionali Acciughe o Alici Sott'olio

Ultima modifica 17.07.2018

Alimento: Acciuga o alice, sott'olio

Categoria alimento: Prodotti della pesca

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Acciughe sotto sale 206 kcal / 862 kj

Da carboidrati 0,70 Kcal (0,34%)

0,34%

0,34%

Da grassi 101,70 Kcal (49,37%)

49,37%

49,37%

Da proteine 103,60 Kcal (50,29%)

50,29%

50,29%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

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Per bruciare le calorie di Acciughe o Alici Sott'olio...

Quantità alimento

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...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 3 ore e 0 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 1 ore e 40 minuti
  • Pulizie domestiche 1 ore e 12 minuti
  • Giardinaggio 45 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 24 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 1 ore e 12 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 54 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 32 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 22 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 14 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 11 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 22 minuti
  • Calcio (competitivo) 18 minuti
  • Tennis (singolo) 22 minuti
  • Nuoto (stile libero) 21 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 56 g -
Carboidrati disponibili 0,20 g -
Carboidrati complessi 0 -
Zuccheri solubili 0,20 g -
Proteine 25,90 g -
Grassi (Lipidi) 11,30 g -
Saturi totali -
Monoinsaturi totali -
Polinsaturi totali -
Colesterolo 114 mg -
Fibra totale 0 -
Fibra solubile 0 -
Fibra insolubile 0 -
Alcol (g) 0 -
Sodio 480 mg 32% RDA
Potassio 700 mg 14,89% RDA
Ferro 1,30 mg 16,25% RDA
Calcio 44 mg 4,40% RDA
Fosforo 351 mg 50,14% RDA
Magnesio ND -
Zinco ND -
Rame ND -
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,06 mg 5% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,20 mg 15,38% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 6,50 mg 40,63% RDA
Vitamina A retinolo eq. 58 µg 6,44% RDA
Vitamina C 0 mg 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 25,90 %

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 11,30
Saturi totali ND

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Le acciughe, dette anche alici, rientrano nella categoria dei pesci azzurri. Hanno un aspetto sottile e affusolato e solitamente variano dai 10 ai 20 centimetri di lunghezza. Si nutrono di plancton, maggiormente presente nelle acque del mar Adriatico; per questo motivo le alici pescate nel mar Tirreno sono più magre e di dimensioni maggiori, anche se crescono più lentamente.

Dal punto di vista nutrizionale l'acciuga è un pesce magro, con un buon contenuto proteico. Anche il contenuto in ferro e calcio è apprezzabile, dunque l'attributo di "pesce povero" non è appropriato dal punto di vista nutrizionale.

Le alici sotto olio, sono leggermente peggiori dal punto di vista nutrizionale di quelle fresche; non tanto per l'aumentato contenuto di grassi, (tutto sommato modesto) ma per la parziale perdita di sostanze nutritive durante la lavorazione e conservazione.

Le alici vengono comunemente gustate sott'olio o sotto sale, ma possono essere anche marinate con il limone o cucinate con il pangrattato.