Valori Nutrizionali Zucca

Alimento: Zucca gialla

Categoria alimento: Verdure e Ortaggi

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Zucca 18 kcal / 77 kj

Da carboidrati 70,56% 12,70 Kcal (70,56%)

Da grassi 5% 0,90 Kcal (5%)

Da proteine 24,44% 4,40 Kcal (24,44%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Zucca gialla...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 15 minuti

Studiare, scrivere, leggere 8 minuti

Pulizie domestiche 6 minuti

Giardinaggio 3 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 2 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 6 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 4 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 2 minuti

Correre lentamente (8km/h) 1 minuti

Correre velocità media (12km/h) 1 minuti

Correre velocemente (16km/h) 0 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 1 minuti

Calcio (competitivo) 1 minuti

Tennis (singolo) 1 minuti

Nuoto (stile libero) 1 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 81% -
Acqua94,60g-
Carboidrati disponibili3,50g-
Carboidrati complessi0,90g-
Zuccheri solubili2,50g-
Proteine1,10g-
Grassi (Lipidi)0,10g-
Saturi totali-
Monoinsaturi totali-
Polinsaturi totali-
Colesterolo0-
Fibra totale-
Fibra solubile-
Fibra insolubile-
Alcol (g)0-
SodioND-
PotassioND-
Ferro0,90mg
 11,25% RDA
Calcio20mg
 2% RDA
Fosforo40mg
 5,71% RDA
MagnesioND-
ZincoND-
RameND-
SelenioND-
Tiamina (Vit. B1)0,03mg
 2,50% RDA
Riboflavina (Vit. B2)0,02mg
 1,54% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP)0,50mg
 3,13% RDA
Vitamina A retinolo eq.599µg
 66,56% RDA
Vitamina C9mg
 10% RDA
Vitamina END-
Vitamina B6ND-
Vitamina B12ND-
ManganeseND-

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 1,10%
LisinaND
IstidinaND
ArgininaND
Acido asparticoND
TreoninaND
SerinaND
Acido glutamicoND
ProlinaND
GlicinaND
AlaninaND
CistinaND
ValinaND
MetioninaND
IsoleucinaND
LeucinaND
TirosinaND
FenilalaninaND
TriptofanoND
Indice chimicoND
Aminoacido limitanteND

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali0,10g
Saturi totaliND
C4 0 c10 00g
C12 0ND
C14 0ND
C15 0ND
C16 0ND
C17 0ND
C18 0ND
C20 0ND
C22 0ND
Monoinsaturi totaliND
C14 1ND
C16 1ND
C17 1ND
C18 1ND
C20 1ND
C22 1ND
Polinsaturi totaliND
C18 2ND
C20 2ND
C18 3ND
C20 3ND
C20 4ND
C20 5ND
C22 6ND
NitritiND
NitratiND

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

La zucca è il frutto di una serie di piante appartenenti alla specie Curcubita L., della famiglia Cucurbitacee.

Le specie di zucca più diffuse sono:

  • Zucche comuni, della Cucurbita pepo L.. (Citrouilles); ad es. zucca lunga d'Italia o cocuzzella, zucca a collo torto e zucca di Genova (volgarmente dette ZUCCHINE).
  • Zucche a frutto grosso o da mangiare, della Curcubita maxima Duch. (Potirons winter squalsz); ad es. zucca gialla d'Olanda, gialla d'Italia, di Val di Chiana, grande di Napoli, dell'Ohio, marrone, grossa verde, turbante.
  • Zucche muschiate o melone, della Cucurbita moscata Duch; ad es, zucca piena di Napoli, zucca piena di Chioggia, zucca di Marsiglia.
  • Zucche del Siam o a semi neri, della Cucurbita melanosperma Braun.
  • Zucche a fiasco, della Lagenaria vulgaris Ser. (Calebasses).

Non tutte le zucche sono commestibili, alcune di esse vengono destinate all'alimentazione del bestiame mentre altre si prestano ad essere intagliate come decorazione o per recipiente dei cocktail; della zucca commestibile non utilizza solo la polpa ma anche i semi, ottimi per essere mangiati abbrustoliti (tipico snack salato, spesso raggruppato tra la frutta secca assieme a noci, pistacchi, nocciole, ecc) o spremuti per ottenerne l'olio alimentare (prodotto di ampio consumo nei paesi dell'est europeo).

La zuca appartiene al VI gruppo fondamentale di alimenti.
La zucca è un alimento ipocalorico grazie alla alla presenza al suo interno di un'alta concentrazione di acqua (94%) e una bassissima percentuale di lipidi e proteine. Le zucche sono facilmente digeribili e adatte alle diete dimagranti ed ai soggetti diabetici. E' particolarmente ricca di caroteni e vitamina A, contiene discrete quantità di minerali (soprattutto fosforo, potassio e magnesio), vitamina C e vitamine del gruppo B. Proprio l'elevata presenza di carotenoidi rende la zucca un alimento efficace per prevenire le forme tumorali. Allo stesso tempo, questa abbondanza di vitamina A può stimolare l'abbronzatura. Si riconoscono alla zucca qualità calmanti per chi soffre di problemi nervosi, proprietà digestive, rinfrescanti, lassative e diuretiche. I semi di zucca contengono un amminoacido, la cucurbitina che paralizza la tenia e scaccia gli parassiti intestinali. Con la polpa di zucca si possono ottenere maschere per la pelle, efficaci per idratare l'epidermide o per lenire le scottature (in questo caso è preferibile utilizzare la buccia).
La zucca rientra nel VI gruppo fondamentale degli alimenti (classificazione SINU e INRAN), ovvero l'insieme di quelli che (tra i vari nutrienti) apportano un elevato quantitativo di vit. A o retinolo equivalenti.
Come anticipato, la zucca è un FRUTTO e quella commestibile, di norma, contiene una buona quantità di fruttosio (zucchero semplice); tuttavia, la sua densità energetica la assimila molto di più a quella di alcune bacche (come il pomodoro, la zucchina o la melanzana) raggruppate nella categoria degli ortaggi.
La zucca è gialla (alcune verdi), pertanto risulta estremamente ricca di β–carotene e, nonostante venga persa con la cottura, anche la vit. C è presente in buone quantità; dal punto di vista minerale, la zucca è ricca di potassio, aspetto che (nei luoghi di più ampio consumo) la rende inadatta all'alimentazione in alcune forme di insufficienza renale.




Ultima modifica dell'articolo: 19/10/2016