Valori Nutrizionali Tartufo Nero

Ultima modifica 28.01.2016

Alimento: Tartufo nero

Categoria alimento: Verdure e Ortaggi

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Tartufo nero 31 kcal / 130 kj

Da carboidrati 2,50 Kcal (8,06%)

8,06%

8,06%

Da grassi 4,50 Kcal (14,52%)

14,52%

14,52%

Da proteine 24 Kcal (77,42%)

77,42%

77,42%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

0%

Per bruciare le calorie di Tartufo Nero...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 27 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 15 minuti
  • Pulizie domestiche 10 minuti
  • Giardinaggio 6 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 3 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 10 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 8 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 4 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 3 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 2 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 1 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 3 minuti
  • Calcio (competitivo) 2 minuti
  • Tennis (singolo) 3 minuti
  • Nuoto (stile libero) 3 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 79% -
Acqua 75,80 g -
Carboidrati disponibili 0,70 g -
Carboidrati complessi tr -
Zuccheri solubili 0,70 g -
Proteine 6 g -
Grassi (Lipidi) 0,50 g -
Saturi totali -
Monoinsaturi totali -
Polinsaturi totali -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 8,40 g -
Fibra solubile -
Fibra insolubile -
Alcol (g) 0 -
Sodio ND -
Potassio ND -
Ferro 3,50 mg 43,75% RDA
Calcio 24 mg 2,40% RDA
Fosforo 62 mg 8,86% RDA
Magnesio ND -
Zinco ND -
Rame ND -
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,05 mg 4,17% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,09 mg 6,92% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 2 mg 12,50% RDA
Vitamina A retinolo eq. 0 µg 0% RDA
Vitamina C 1 mg 1,11% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 6 %

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 0,50
Saturi totali ND

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

I tartufi sono notevolmente apprezzati  in cucina per le loro proprietà organolettiche.

Sono costituiti in alta percentuale da acqua, fibre e da sali minerali assorbiti dal terreno tramite le radici dell'albero con cui vivono in simbiosi. Il tartufo contiene buone quantità di proteine di proteine ed è generalmente ben digeribile.

Oltre ad essere ricco di sostanze azotate, contiene  sali minerali, modeste quantità di carboidrati, materie coloranti e princìpi olfattivi.

Dal punto di vista nutrizionale è un alimento con scarse azioni fitoterapiche.

Un recente studio ha scoperto come il tartufo abbia eccellenti proprietà schiarenti grazie alla sua interazione con la melanina. E' dunque utile in caso di macchie cutanee dovute da accumuli di melanina, mentre è sconsigliato durante l'abbronzatura.