Valori Nutrizionali Tartufo Nero

Alimento: Tartufo nero

Categoria alimento: Verdure e Ortaggi

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Tartufo Nero 31 kcal / 130 kj

Da carboidrati 8,06% 2,50 Kcal (8,06%)

Da grassi 14,52% 4,50 Kcal (14,52%)

Da proteine 77,42% 24 Kcal (77,42%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Tartufo nero...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 27 minuti

Studiare, scrivere, leggere 15 minuti

Pulizie domestiche 10 minuti

Giardinaggio 6 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 3 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 10 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 8 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 4 minuti

Correre lentamente (8km/h) 3 minuti

Correre velocità media (12km/h) 2 minuti

Correre velocemente (16km/h) 1 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 3 minuti

Calcio (competitivo) 2 minuti

Tennis (singolo) 3 minuti

Nuoto (stile libero) 3 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 79% -
Acqua75,80g-
Carboidrati disponibili0,70g-
Carboidrati complessitr-
Zuccheri solubili0,70g-
Proteine6g-
Grassi (Lipidi)0,50g-
Saturi totali-
Monoinsaturi totali-
Polinsaturi totali-
Colesterolo0-
Fibra totale8,40g-
Fibra solubile-
Fibra insolubile-
Alcol (g)0-
SodioND-
PotassioND-
Ferro3,50mg
 43,75% RDA
Calcio24mg
 2,40% RDA
Fosforo62mg
 8,86% RDA
MagnesioND-
ZincoND-
RameND-
SelenioND-
Tiamina (Vit. B1)0,05mg
 4,17% RDA
Riboflavina (Vit. B2)0,09mg
 6,92% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP)2mg
 12,50% RDA
Vitamina A retinolo eq.0µg
 0% RDA
Vitamina C1mg
 1,11% RDA
Vitamina END-
Vitamina B6ND-
Vitamina B12ND-
ManganeseND-

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 6%
LisinaND
IstidinaND
ArgininaND
Acido asparticoND
TreoninaND
SerinaND
Acido glutamicoND
ProlinaND
GlicinaND
AlaninaND
CistinaND
ValinaND
MetioninaND
IsoleucinaND
LeucinaND
TirosinaND
FenilalaninaND
TriptofanoND
Indice chimicoND
Aminoacido limitanteND

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali0,50g
Saturi totaliND
C4 0 c10 00g
C12 0ND
C14 0ND
C15 0ND
C16 0ND
C17 0ND
C18 0ND
C20 0ND
C22 0ND
Monoinsaturi totaliND
C14 1ND
C16 1ND
C17 1ND
C18 1ND
C20 1ND
C22 1ND
Polinsaturi totaliND
C18 2ND
C20 2ND
C18 3ND
C20 3ND
C20 4ND
C20 5ND
C22 6ND
NitritiND
NitratiND

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

I tartufi sono notevolmente apprezzati  in cucina per le loro proprietà organolettiche.

Sono costituiti in alta percentuale da acqua, fibre e da sali minerali assorbiti dal terreno tramite le radici dell'albero con cui vivono in simbiosi. Il tartufo contiene buone quantità di proteine di proteine ed è generalmente ben digeribile.

Oltre ad essere ricco di sostanze azotate, contiene  sali minerali, modeste quantità di carboidrati, materie coloranti e princìpi olfattivi.

Dal punto di vista nutrizionale è un alimento con scarse azioni fitoterapiche.

Un recente studio ha scoperto come il tartufo abbia eccellenti proprietà schiarenti grazie alla sua interazione con la melanina. E' dunque utile in caso di macchie cutanee dovute da accumuli di melanina, mentre è sconsigliato durante l'abbronzatura.



Ultima modifica dell'articolo: 28/01/2016