Valori Nutrizionali Salvia

Alimento: Salvia

Categoria alimento: Verdure e Ortaggi

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Salvia 116 kcal / 483 kj

Da carboidrati 50,86% 59 Kcal (50,86%)

Da grassi 35,69% 41,40 Kcal (35,69%)

Da proteine 13,45% 15,60 Kcal (13,45%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Salvia...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 1 ore e 41 minuti

Studiare, scrivere, leggere 56 minuti

Pulizie domestiche 40 minuti

Giardinaggio 25 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 13 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 40 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 30 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 18 minuti

Correre lentamente (8km/h) 12 minuti

Correre velocità media (12km/h) 8 minuti

Correre velocemente (16km/h) 6 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 12 minuti

Calcio (competitivo) 10 minuti

Tennis (singolo) 12 minuti

Nuoto (stile libero) 11 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua66,40g-
Carboidrati disponibili15,60g-
Carboidrati complessitr-
Zuccheri solubili15,60g-
Proteine3,90g-
Grassi (Lipidi)4,60g-
Saturi totali-
Monoinsaturi totali-
Polinsaturi totali-
Colesterolo0-
Fibra totale-
Fibra solubile-
Fibra insolubile-
Alcol (g)0-
Sodio4mg
 0,27% RDA
Potassio390mg
 8,30% RDA
FerroND-
Calcio600mg
 60% RDA
Fosforo33mg
 4,71% RDA
MagnesioND-
ZincoND-
RameND-
SelenioND-
Tiamina (Vit. B1)0,11mg
 9,17% RDA
Riboflavina (Vit. B2)ND-
Niacina (Vit. B3 o PP)ND-
Vitamina A retinolo eq.215µg
 23,89% RDA
Vitamina CTracce
 0% RDA
Vitamina END-
Vitamina B6ND-
Vitamina B12ND-
ManganeseND-

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 3,90%
LisinaND
IstidinaND
ArgininaND
Acido asparticoND
TreoninaND
SerinaND
Acido glutamicoND
ProlinaND
GlicinaND
AlaninaND
CistinaND
ValinaND
MetioninaND
IsoleucinaND
LeucinaND
TirosinaND
FenilalaninaND
TriptofanoND
Indice chimicoND
Aminoacido limitanteND

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali4,60g
Saturi totaliND
C4 0 c10 00g
C12 0ND
C14 0ND
C15 0ND
C16 0ND
C17 0ND
C18 0ND
C20 0ND
C22 0ND
Monoinsaturi totaliND
C14 1ND
C16 1ND
C17 1ND
C18 1ND
C20 1ND
C22 1ND
Polinsaturi totaliND
C18 2ND
C20 2ND
C18 3ND
C20 3ND
C20 4ND
C20 5ND
C22 6ND
NitritiND
NitratiND

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

La salvia contiene circa il 2% di olio essenziale costituito da borneolo, cineolo, canfora e tuione, eucaliptolo, flavonoidi, tannini e resine.

Le sue proprietà benefiche erano conosciute già nell'antichità ed il suo nome deriva dal latino salus, che significa erba salutare.

La masticazione di una foglia di salvia consente di rinforzare le gengive e pulire i denti. L'efficacia di questo "sbiancante naturale" è davvero elevata, tanto da rendere la salvia l'ingrediente base di molti dentifrici.

L'essenza di salvia, una preparazione officinale molto concentrata ha effetto balsamico ed espettorante e può essere utile negli accessi di asma.

E' controindicata alle gestante e alle nutrici in quanto inibisce la secrezione lattea.

La salvia ha proprietà stimolanti per le funzioni dell'intestino e della cistifellea ed abbassa la glicemia.

Ha inoltre proprietà diuretiche e antisetticche; favorisce le mestruazioni regolando i flussi mestruali ed alleviando i disturbi della menopausa grazie alla presenza di un fitormone ovarico simile alla follicolina.

La salvia è anche un efficace antiossidante naturale che aiuta a combattere i radicali liberi.



Ultima modifica dell'articolo: 28/01/2016