Alimento: Rosmarino
Categoria alimento: Verdure e Ortaggi
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Rosmarino 96 kcal / 401 kj
Da carboidrati 50,80 Kcal (52,92%)
52,92%
Da grassi 39,60 Kcal (41,25%)
41,25%
Da proteine 5,60 Kcal (5,83%)
5,83%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Rosmarino...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 1 ore e 24 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 46 minuti
- Pulizie domestiche 33 minuti
- Giardinaggio 21 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 11 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 33 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 25 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 15 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 10 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 6 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 5 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 10 minuti
- Calcio (competitivo) 8 minuti
- Tennis (singolo) 10 minuti
- Nuoto (stile libero) 9 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 100% | - |
Acqua | 72,50 g | - |
Carboidrati disponibili | 13,50 g | - |
Carboidrati complessi | tr | - |
Zuccheri solubili | 13,50 g | - |
Proteine | 1,40 g | - |
Grassi (Lipidi) | 4,40 g | - |
Saturi totali | - | |
Monoinsaturi totali | - | |
Polinsaturi totali | - | |
Colesterolo | 0 | - |
Fibra totale | - | |
Fibra solubile | - | |
Fibra insolubile | - | |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | 15 mg | 1% RDA |
Potassio | 280 mg | 5,96% RDA |
Ferro | 8,50 mg | 100% RDA |
Calcio | 370 mg | 37% RDA |
Fosforo | 20 mg | 2,86% RDA |
Magnesio | ND | - |
Zinco | ND | - |
Rame | ND | - |
Selenio | ND | - |
Tiamina (Vit. B1) | 0,10 mg | 8,33% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | ND | - |
Niacina (Vit. B3 o PP) | ND | - |
Vitamina A retinolo eq. | 92 µg | 10,22% RDA |
Vitamina C | 29 mg | 32,22% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 1,40 % | |
Acido aspartico | ND | ND |
Acido glutamico | ND | ND |
Alanina | ND | ND |
Aminoacido limitante | ND | ND |
Arginina | ND | ND |
Cistina | ND | ND |
Fenilalanina | ND | ND |
Glicina | ND | ND |
Indice chimico | ND | ND |
Isoleucina | ND | ND |
Istidina | ND | ND |
Leucina | ND | ND |
Lisina | ND | ND |
Metionina | ND | ND |
Prolina | ND | ND |
Serina | ND | ND |
Tirosina | ND | ND |
Treonina | ND | ND |
Triptofano | ND | ND |
Valina | ND | ND |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 4,40 |
Saturi totali | ND |
C12 0 | ND |
C14 0 | ND |
C14 1 | ND |
C15 0 | ND |
C16 0 | ND |
C16 1 | ND |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | ND |
C18 1 | ND |
C18 2 | ND |
C18 3 | ND |
C20 0 | ND |
C20 1 | ND |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | ND |
C20 5 | ND |
C22 0 | ND |
C22 1 | ND |
C22 6 | ND |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | ND |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | ND |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
Il rosmarino contiene circa l'1,2% di olio essenziale costituito da borneolo, pinene, canforene e limonene, sostanze che donano al rosmarino il suo caratteristico aroma.
Per uso interno stimola la diuresi e la sudorazione, regolarizza la funzionalità digestiva, intestinale, respiratoria, nervosa, epatica, cardiaca ed il ciclo mestruale.
I suoi fumi, ottenuti essiccando i suoi rametti su una piastra calda, curano le affezioni alle vie respiratorie fluidificando la secrezione bronchiale e sedando le tossi convulse. Per uso esterno è soprattutto un buon antisettico e blocca la caduta dei capelli. Il bagno preparato con il decotto ha proprietà stimolanti e tonificanti.
E' controindicato alle donne in gravidanza e a chi soffre di iperacidità gastrica, insonnia e ipertensione arteriosa.