Valori Nutrizionali Pomodori

Alimento: Pomodori maturi

Categoria alimento: Verdure e Ortaggi

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Pomodori maturi 19 kcal / 79 kj

Da carboidrati 69,47% 13,20 Kcal (69,47%)

Da grassi 9,47% 1,80 Kcal (9,47%)

Da proteine 21,05% 4 Kcal (21,05%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Pomodori...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 16 minuti

Studiare, scrivere, leggere 9 minuti

Pulizie domestiche 6 minuti

Giardinaggio 4 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 2 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 6 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 5 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 3 minuti

Correre lentamente (8km/h) 2 minuti

Correre velocità media (12km/h) 1 minuti

Correre velocemente (16km/h) 1 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 2 minuti

Calcio (competitivo) 1 minuti

Tennis (singolo) 2 minuti

Nuoto (stile libero) 1 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 94g -
Carboidrati disponibili 3,50g -
Carboidrati complessi 0 -
Zuccheri solubili 3,50g -
Proteine 1g -
Grassi (Lipidi) 0,20g -
Saturi totali -
Monoinsaturi totali -
Polinsaturi totali -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 2g -
Fibra solubile 0,37g -
Fibra insolubile 1,67g -
Alcol (g) 0 -
Sodio 6mg
 0.40% RDA
Potassio 297mg
 6.32% RDA
Ferro 0,30mg
 3.75% RDA
Calcio 9mg
 0.90% RDA
Fosforo 25mg
 3.57% RDA
Magnesio 10mg
 2.38% RDA
Zinco 0,11mg
 1% RDA
Rame 0,01mg
 1% RDA
Selenio 2,30µg
 4.18% RDA
Tiamina (Vit. B1) 0,02mg
 1.67% RDA
Riboflavina (Vit. B2) ND -
Niacina (Vit. B3 o PP) 0,80mg
 5% RDA
Vitamina A retinolo eq. 610µg
 67.78% RDA
Vitamina C 25mg
 27.78% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 1%
Acido aspartico 129g 12,90
Acido glutamico 457g 45,70
Alanina 27g 2,70
Aminoacido limitante 0g ND
Arginina 24g 2,40
Cistina 7g 0,70
Fenilalanina 20g 2
Glicina 20g 2
Indice chimico 45g ND
Isoleucina 20g 2
Istidina 17g 1,70
Leucina 30g 3
Lisina 30g 3
Metionina 7g 0,70
Prolina 18g 1,80
Serina 28g 2,80
Tirosina 14g 1,40
Treonina 25g 2,50
Triptofano 9g 0,90
Valina 24g 2,40

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali 0,20
Saturi totali ND
C12 0 ND
C14 0 ND
C14 1 ND
C15 0 ND
C16 0 ND
C16 1 ND
C17 0 ND
C17 1 ND
C18 0 ND
C18 1 ND
C18 2 ND
C18 3 ND
C20 0 ND
C20 1 ND
C20 2 ND
C20 3 ND
C20 4 ND
C20 5 ND
C22 0 ND
C22 1 ND
C22 6 ND
C4 0 c10 0 0g
Monoinsaturi totali ND
Nitrati ND
Nitriti ND
Polinsaturi totali ND

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

I pomodori contengono discrete quantità di vitamine (caroteni, B, C, D, E) e sali minerali (potassio, fosforo, calcio ). Tra gli oligoelementi più presenti vi sono il ferro, lo zinco e il selenio, che rendono il pomodoro un valido alleato nella lotta contro i radicali liberi.

Il potere antiossidante del pomodoro ruota attorno al licopene, una sostanza che sembra esercitare un effetto protettivo contro diversi tipi di cancro (polmoni, stomaco e prostata). Altri antiossidanti naturali presenti nel pomodoro sono la già ricordata vitamina A e vitamina C, i flavonoidi ed il licopene.

Buono anche il contenuto di fibre e acidi organici (citrico, malico, succinico, tartarico, gluteninico) che stimolano la secrezione salivare e gastrica, favorendo l'eliminazione di acido urico.

Nei pomodori sono presenti anche istamina, solanina e tomatina, un antibiotico battericida.

Questa sostanza aiuta, inoltre a neutralizzare il colesterolo presente negli altri alimenti.

L'istamina è invece responsabile dello scatenarsi di reazioni allergiche in alcuni soggetti. La solanina, contenuta soprattutto nei pomodori verdi, non ancora maturi, è una sostanza tossica e irritante che può provocare mal di testa e dolori gastrointestinali.

Le foglie di pomodoro tritate ed applicate sulla pelle vengono utilizzate come rimedio per le punture di insetti, proprio grazie alla presenza della già ricordata tomatina.

Rinfrescante, diuretico, antinfettivo, è  un buon rimineralizzante, stimola l'evacuazione delle feci, è utile per allontanare dal corpo gli acidi urici, favorisce la digestione soprattutto degli amidi.

E' un cibo alcalino e aiuta pertanto a controllare l'acidità del sangue.



Ultima modifica dell'articolo: 28/01/2016

APPROFONDIMENTI E CURIOSITÀ