Valori Nutrizionali Pomodori

Alimento: Pomodori maturi

Categoria alimento: Verdure e Ortaggi

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Pomodori 19 kcal / 79 kj

Da carboidrati 69,47% 13,20 Kcal (69,47%)

Da grassi 9,47% 1,80 Kcal (9,47%)

Da proteine 21,05% 4 Kcal (21,05%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Pomodori maturi...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 16 minuti

Studiare, scrivere, leggere 9 minuti

Pulizie domestiche 6 minuti

Giardinaggio 4 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 2 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 6 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 5 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 3 minuti

Correre lentamente (8km/h) 2 minuti

Correre velocità media (12km/h) 1 minuti

Correre velocemente (16km/h) 1 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 2 minuti

Calcio (competitivo) 1 minuti

Tennis (singolo) 2 minuti

Nuoto (stile libero) 1 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua94g-
Carboidrati disponibili3,50g-
Carboidrati complessi0-
Zuccheri solubili3,50g-
Proteine1g-
Grassi (Lipidi)0,20g-
Saturi totali-
Monoinsaturi totali-
Polinsaturi totali-
Colesterolo0-
Fibra totale2g-
Fibra solubile0,37g-
Fibra insolubile1,67g-
Alcol (g)0-
Sodio6mg
 0,40% RDA
Potassio297mg
 6,32% RDA
Ferro0,30mg
 3,75% RDA
Calcio9mg
 0,90% RDA
Fosforo25mg
 3,57% RDA
Magnesio10mg
 2,38% RDA
Zinco0,11mg
 1% RDA
Rame0,01mg
 1% RDA
Selenio2,30µg
 4,18% RDA
Tiamina (Vit. B1)0,02mg
 1,67% RDA
Riboflavina (Vit. B2)ND-
Niacina (Vit. B3 o PP)0,80mg
 5% RDA
Vitamina A retinolo eq.610µg
 67,78% RDA
Vitamina C25mg
 27,78% RDA
Vitamina END-
Vitamina B6ND-
Vitamina B12ND-
ManganeseND-

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 1%
Lisina30g3
Istidina17g1,70
Arginina24g2,40
Acido aspartico129g12,90
Treonina25g2,50
Serina28g2,80
Acido glutamico457g45,70
Prolina18g1,80
Glicina20g2
Alanina27g2,70
Cistina7g0,70
Valina24g2,40
Metionina7g0,70
Isoleucina20g2
Leucina30g3
Tirosina14g1,40
Fenilalanina20g2
Triptofano9g0,90
Indice chimico45gND
Aminoacido limitante0ND

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali0,20g
Saturi totaliND
C4 0 c10 00g
C12 0ND
C14 0ND
C15 0ND
C16 0ND
C17 0ND
C18 0ND
C20 0ND
C22 0ND
Monoinsaturi totaliND
C14 1ND
C16 1ND
C17 1ND
C18 1ND
C20 1ND
C22 1ND
Polinsaturi totaliND
C18 2ND
C20 2ND
C18 3ND
C20 3ND
C20 4ND
C20 5ND
C22 6ND
NitritiND
NitratiND

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

I pomodori contengono discrete quantità di vitamine (caroteni, B, C, D, E) e sali minerali (potassio, fosforo, calcio ). Tra gli oligoelementi più presenti vi sono il ferro, lo zinco e il selenio, che rendono il pomodoro un valido alleato nella lotta contro i radicali liberi.

Il potere antiossidante del pomodoro ruota attorno al licopene, una sostanza che sembra esercitare un effetto protettivo contro diversi tipi di cancro (polmoni, stomaco e prostata). Altri antiossidanti naturali presenti nel pomodoro sono la già ricordata vitamina A e vitamina C, i flavonoidi ed il licopene.

Buono anche il contenuto di fibre e acidi organici (citrico, malico, succinico, tartarico, gluteninico) che stimolano la secrezione salivare e gastrica, favorendo l'eliminazione di acido urico.

Nei pomodori sono presenti anche istamina, solanina e tomatina, un antibiotico battericida.

Questa sostanza aiuta, inoltre a neutralizzare il colesterolo presente negli altri alimenti.

L'istamina è invece responsabile dello scatenarsi di reazioni allergiche in alcuni soggetti. La solanina, contenuta soprattutto nei pomodori verdi, non ancora maturi, è una sostanza tossica e irritante che può provocare mal di testa e dolori gastrointestinali.

Le foglie di pomodoro tritate ed applicate sulla pelle vengono utilizzate come rimedio per le punture di insetti, proprio grazie alla presenza della già ricordata tomatina.

Rinfrescante, diuretico, antinfettivo, è  un buon rimineralizzante, stimola l'evacuazione delle feci, è utile per allontanare dal corpo gli acidi urici, favorisce la digestione soprattutto degli amidi.

E' un cibo alcalino e aiuta pertanto a controllare l'acidità del sangue.



Ultima modifica dell'articolo: 28/01/2016