Proprietà nutrizionali

  

Le patate sono ricche di glucidi (18% nelle patate primaticce e 21% nelle patate di un anno).

Il contenuto proteico è modesto. Sono pertanto consigliate in sostituzione dei cereali nelle diete dimagranti; favoriscono inoltre il senso di sazietà. Le patate sono altresì ricche di vitamine del gruppo B (B1, B2, B6 PP e acido folico), vitamina C, potassio e oligominerali (rame, ferro, cromo e magnesio).

Il carotene, contenuto in modesta quantità  ne determina, a seconda della sua minore o maggiore presenza, la colorazione gialla più o meno intensa

A causa della loro facile fermentatività le patate sono controindicate negli stati di dilatazione gastrica.

Favoriscono la formazione e l'espulsione di feci abbondanti e morbide e sono pertanto utili in presenza di emorroidi.

Hanno proprietà energetiche, protettive sulle mucose gastriche, diuretiche ed emolienti. In tutti questi casi il succo di patata potenzia questi benefici effetti.

Se mangiate crude le patate causano dolori di testa e febbre, per la presenza di solanina, un veleno naturale contenuto anche nelle melenzane. La cottura determina la riduzione di circa il 50% della solanina presente. A tal proposito è utile conservare i tuberi in locali non illuminati eliminando periodicamente i germogli che tendono a formarsi in superficie. Sono facilmente digeribili ed assimilabili  In cosmesi, le fette di patate vengono utilizzate per lenire rossori e pruriti della pelle e decongestionare gli eritemi.



ARTICOLI CORRELATI

Patata AmericanaPatate Croccanti al Forno con Poco OlioPatate FrittePollo Ripieno al Forno con Patate - Senza Grassi AggiuntiRicette con patateRicette con patate dolciChips di Patate in 10 Minuti - Croccantissime Senza OlioPatate in Padella al Rosmarino - Croccanti, con Poco OlioPatate lessePesce al Forno con PatatePurè di Patate Senza Burro - Come prepararlo in casaRosti di PatateTuberiBomboloni Soffici con Patate - Senza BurroCrocchette di Patate Al FornoFecolaFinta Pizza di Patate in Padella - Pronta in 10 MinutiFocaccia Soffice con PatateGnocchiGratin di Patate e FormaggioPane con patate e rosmarinoPatatePatate al Cartoccio con Salsa allo YogurtPatate FisarmonicaPatate Lesse - Tutti i Trucchi per Bollire le PatateSchiacciata di Patate in PadellaSformato di Patate alla PizzaiolaSolanina, patate e solaninaTorta di Patate DolciTortelli di Patate RipieniGateau di Patate - Tortino di PatatePatate alla Senape - Insalata di PatateRicette con fecola di patateTortino di Patate e FormaggioVellutata di Patate e Finocchio - Vellutata Depurativa ed Anti-gonfiorePolpettone di Tonno e Patate Senza UovaCalorie Fecola di patateCalorie Patate arrostoCalorie Patate bollite, con bucciaCalorie Patate bollite, senza bucciaCalorie Patate cotte al microondeCalorie Patate crudeCalorie Patate novelleCalorie Patatine fritte in bustaRicette con fiocchi di patateTorta con Patate e Piselli – Tortino Senza GlutineTortino Affumicato di Patate e SalmoneRicette fitness Piatto tedesco -wurstel e patate-Gnocchi di patateGnocchi dolci di patatepatate su Wikipedia italianoPotato su Wikipedia ingleseFrittura Friggere su Wikipedia italianoFrying su Wikipedia inglese