Valori Nutrizionali Mirtilli

Alimento: Mirtilli

Categoria alimento: Frutta

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Mirtilli 25 kcal / 103 kj

Da carboidrati 78,40% 19,60 Kcal (78,40%)

Da grassi 7,20% 1,80 Kcal (7,20%)

Da proteine 14,40% 3,60 Kcal (14,40%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Mirtilli...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 21 minuti

Studiare, scrivere, leggere 12 minuti

Pulizie domestiche 8 minuti

Giardinaggio 5 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 2 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 8 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 6 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 3 minuti

Correre lentamente (8km/h) 2 minuti

Correre velocità media (12km/h) 1 minuti

Correre velocemente (16km/h) 1 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 2 minuti

Calcio (competitivo) 2 minuti

Tennis (singolo) 2 minuti

Nuoto (stile libero) 2 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 85g -
Carboidrati disponibili 5,10g -
Carboidrati complessi 0 -
Zuccheri solubili 5,10g -
Proteine 0,90g -
Grassi (Lipidi) 0,20g -
Saturi totali -
Monoinsaturi totali -
Polinsaturi totali -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 3,10g -
Fibra solubile -
Fibra insolubile -
Alcol (g) 0 -
Sodio 2mg
 0.13% RDA
Potassio 160mg
 3.40% RDA
Ferro 0,70mg
 8.75% RDA
Calcio 41mg
 4.10% RDA
Fosforo 31mg
 4.43% RDA
Magnesio ND -
Zinco ND -
Rame ND -
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,02mg
 1.67% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,05mg
 3.85% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 0,50mg
 3.13% RDA
Vitamina A retinolo eq. 13µg
 1.44% RDA
Vitamina C 15mg
 16.67% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 0,90%
Acido aspartico ND ND
Acido glutamico ND ND
Alanina ND ND
Aminoacido limitante ND ND
Arginina ND ND
Cistina ND ND
Fenilalanina ND ND
Glicina ND ND
Indice chimico ND ND
Isoleucina ND ND
Istidina ND ND
Leucina ND ND
Lisina ND ND
Metionina ND ND
Prolina ND ND
Serina ND ND
Tirosina ND ND
Treonina ND ND
Triptofano ND ND
Valina ND ND

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali 0,20
Saturi totali ND
C12 0 ND
C14 0 ND
C14 1 ND
C15 0 ND
C16 0 ND
C16 1 ND
C17 0 ND
C17 1 ND
C18 0 ND
C18 1 ND
C18 2 ND
C18 3 ND
C20 0 ND
C20 1 ND
C20 2 ND
C20 3 ND
C20 4 ND
C20 5 ND
C22 0 ND
C22 1 ND
C22 6 ND
C4 0 c10 0 0g
Monoinsaturi totali ND
Nitrati ND
Nitriti ND
Polinsaturi totali ND

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

I mirtilli contengono discrete quantità di vitamina C e carotenoidi. Sono ricchi di principi attivi ed acidi organici.

La mirtillina per esempio è una sostanza colorante che ha proprietà battericide. Le antocianine che proteggono e rinforzano la parete dei vasi sanguigni.

Hanno proprietà astringenti, antinfiammatorie ed antisettiche; i decotti o gli infusi a base di foglie hanno proprietà ipoglicemizzanti.

Il mirtillo nero contiene neormirtillina (un principio antidiabetico), acido chinico, arbutina, triterpina, fitosterolo. E' un potente antibiotico specifico contro i colibacilli, quindi particolarmente indicato contro la cistite. Ha un'azione benefica sulla microcircolazione ed in particolare sui capillari della retina.