Ultima modifica 18.03.2020

Alimento: Mirtilli

Categoria alimento: Frutta

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Mirtilli 25 kcal / 103 kj

Da carboidrati 19,60 Kcal (78,40%)

78,40%

78,40%

Da grassi 1,80 Kcal (7,20%)

7,20%

7,20%

Da proteine 3,60 Kcal (14,40%)

14,40%

14,40%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

0%

Per bruciare le calorie di Mirtilli...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 21 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 12 minuti
  • Pulizie domestiche 8 minuti
  • Giardinaggio 5 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 2 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 8 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 6 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 3 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 2 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 1 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 1 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 2 minuti
  • Calcio (competitivo) 2 minuti
  • Tennis (singolo) 2 minuti
  • Nuoto (stile libero) 2 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 85 g -
Carboidrati disponibili 5,10 g -
Carboidrati complessi 0 -
Zuccheri solubili 5,10 g -
Proteine 0,90 g -
Grassi (Lipidi) 0,20 g -
Saturi totali -
Monoinsaturi totali -
Polinsaturi totali -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 3,10 g -
Fibra solubile -
Fibra insolubile -
Alcol (g) 0 -
Sodio 2 mg 0,13% RDA
Potassio 160 mg 3,40% RDA
Ferro 0,70 mg 8,75% RDA
Calcio 41 mg 4,10% RDA
Fosforo 31 mg 4,43% RDA
Magnesio ND -
Zinco ND -
Rame ND -
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,02 mg 1,67% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,05 mg 3,85% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 0,50 mg 3,13% RDA
Vitamina A retinolo eq. 13 µg 1,44% RDA
Vitamina C 15 mg 16,67% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 0,90 %

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 0,20
Saturi totali ND

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

I mirtilli contengono discrete quantità di vitamina C e carotenoidi. Sono ricchi di principi attivi ed acidi organici.

La mirtillina per esempio è una sostanza colorante che ha proprietà battericide. Le antocianine che proteggono e rinforzano la parete dei vasi sanguigni.

Hanno proprietà astringenti, antinfiammatorie ed antisettiche; i decotti o gli infusi a base di foglie hanno proprietà ipoglicemizzanti.

Il mirtillo nero contiene neormirtillina (un principio antidiabetico), acido chinico, arbutina, triterpina, fitosterolo. E' un potente antibiotico specifico contro i colibacilli, quindi particolarmente indicato contro la cistite. Ha un'azione benefica sulla microcircolazione ed in particolare sui capillari della retina.