Ultima modifica 13.09.2018

Alimento: Merluzzo o nasello, baccala' secco

Categoria alimento: Prodotti della pesca

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Baccalà secco 131 kcal / 549 kj

Da carboidrati 0 Kcal (0%)

0%

0%

Da grassi 15,30 Kcal (11,68%)

11,68%

11,68%

Da proteine 116 Kcal (88,55%)

88,55%

88,55%

Da alcool 0 Kcal (0%)

0%

0%

Per bruciare le calorie di Baccalà...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

  • Guardare la Tv 1 ore e 54 minuti
  • Studiare, scrivere, leggere 1 ore e 3 minuti
  • Pulizie domestiche 45 minuti
  • Giardinaggio 28 minuti
  • Salire le scale con borsa della spesa 15 minuti
  • Camminare lento (3.2 km/h) 45 minuti
  • Camminare velocità media (4.8 km/h) 34 minuti
  • Camminare veloce (6.4 km/h) 20 minuti
  • Correre lentamente (8km/h) 14 minuti
  • Correre velocità media (12km/h) 9 minuti
  • Correre velocemente (16km/h) 7 minuti
  • Ciclismo (sforzo medio) 14 minuti
  • Calcio (competitivo) 11 minuti
  • Tennis (singolo) 14 minuti
  • Nuoto (stile libero) 13 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 75% -
Acqua 52,40 g -
Carboidrati disponibili 0 -
Carboidrati complessi 0 -
Zuccheri solubili 0 -
Proteine 29 g -
Grassi (Lipidi) 1,70 g -
Saturi totali -
Monoinsaturi totali -
Polinsaturi totali -
Colesterolo 82 mg -
Fibra totale 0 -
Fibra solubile 0 -
Fibra insolubile 0 -
Alcol (g) 0 -
Sodio ND -
Potassio ND -
Ferro ND -
Calcio ND -
Fosforo 562 mg 80,29% RDA
Magnesio ND -
Zinco ND -
Rame ND -
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) ND -
Riboflavina (Vit. B2) ND -
Niacina (Vit. B3 o PP) ND -
Vitamina A retinolo eq. ND -
Vitamina C 0 mg 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 29 %

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100 g
Lipidi totali 1,70
Saturi totali ND

Espandi tutto

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Il merluzzo è un pesce molto diffuso: dai Mari del nord si spinge fino al Mediterraneo ed in Italia si trova soprattutto nel mar Tirreno e nel medio basso Adriatico.

I merluzzi assumono nomi diversi in base alla loro varietà:

naselli o merluzzetti: piccoli esemplari simili al merluzzo che si trovano nel Mar mediterraneo

merluzzo francese (Mediterraneo occidentale), merluzzo giallo (nord Europa), melù e cappellato (mar Mediterraneo)

In base alle modalità di conservazione vengono chiamati:

baccalà o viane: i merluzzi salati privati dei visceri stoccafissi: i merluzzi essicati, senza sale

Il merluzzo è un pesce magro, con un ottimo contenuto proteico. Apprezzabile il contenuto di minerali (fosforo, iodio, ferro e calcio ). Il baccalà per il suo eccessivo contenuto di sodio va consumato con moderazione soprattutto in caso di problemi ipertensivi.

Dal merluzzo si ricava l'omonimo olio di fegato particolarmente ricco di vitamine A e D.