Valori Nutrizionali Mandorle

Alimento: Mandorle dolci, secche

Categoria alimento: Frutta

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Mandorle 603 kcal / 2523 kj

Da carboidrati 2,87% 17,30 Kcal (2,87%)

Da grassi 82,54% 497,70 Kcal (82,54%)

Da proteine 14,59% 88 Kcal (14,59%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Mandorle dolci, secche...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 8 ore e 48 minuti

Studiare, scrivere, leggere 4 ore e 53 minuti

Pulizie domestiche 3 ore e 31 minuti

Giardinaggio 2 ore e 12 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 1 ore e 10 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 3 ore e 31 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 2 ore e 40 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 1 ore e 36 minuti

Correre lentamente (8km/h) 1 ore e 6 minuti

Correre velocità media (12km/h) 42 minuti

Correre velocemente (16km/h) 33 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 1 ore e 6 minuti

Calcio (competitivo) 52 minuti

Tennis (singolo) 1 ore e 6 minuti

Nuoto (stile libero) 1 ore e 2 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 24% -
Acqua5,10g-
Carboidrati disponibili4,60g-
Carboidrati complessi0,80g-
Zuccheri solubili3,70g-
Proteine22g-
Grassi (Lipidi)55,30g-
Saturi totali4,59g-
Monoinsaturi totali39,44g-
Polinsaturi totali10,85g-
Colesterolo0-
Fibra totale12,70g-
Fibra solubile0,63g-
Fibra insolubile12,04g-
Alcol (g)0-
Sodio14mg
 0,93% RDA
Potassio780mg
 16,60% RDA
Ferro3mg
 37,50% RDA
Calcio240mg
 24% RDA
Fosforo550mg
 78,57% RDA
Magnesio264mg
 62,86% RDA
Zinco2,50mg
 22,73% RDA
Rame0,92mg
 92% RDA
Selenio1,50µg
 2,73% RDA
Tiamina (Vit. B1)0,23mg
 19,17% RDA
Riboflavina (Vit. B2)0,40mg
 30,77% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP)3mg
 18,75% RDA
Vitamina A retinolo eq.1µg
 0,11% RDA
Vitamina C0mg
 0% RDA
Vitamina E26mg
 173,33% RDA
Vitamina B6ND-
Vitamina B12ND-
ManganeseND-

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 22%
Lisina484g2,20
Istidina647g2,94
Arginina2171g9,87
Acido aspartico2453g11,15
Treonina565g2,57
Serina1047g4,76
Acido glutamico5377g24,44
Prolina1058g4,81
Glicina1263g5,74
Alanina913g4,15
Cistina290g1,32
Valina1041g4,73
Metionina194g0,88
Isoleucina843g3,83
Leucina1450g6,59
Tirosina618g2,81
Fenilalanina1063g4,83
Triptofano394g1,79
Indice chimico38gND
Aminoacido limitante0ND

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali55,30g
Saturi totali4,59g
C4 0 c10 00g
C12 00g
C14 00,05g
C15 0ND
C16 03,48g
C17 0ND
C18 00,94g
C20 00,11g
C22 00g
Monoinsaturi totali39,44g
C14 10g
C16 10,38g
C17 1ND
C18 139,06g
C20 10g
C22 10g
Polinsaturi totali10,85g
C18 210,54g
C20 2ND
C18 30,30g
C20 3ND
C20 40g
C20 50g
C22 60g
NitritiND
NitratiND

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Le mandorle sono un alimento altamente energetico per il loro elevato contenuto di lipidi e proteine. Sono ricche di sali minerali ma soprattutto di vitamina E e di acidi grassi monoinsaturi. Sono utili per controllare il colesterolo anche se un consumo eccessivo può causare un aumento dei trigliceridi presenti nel sangue.

L'abbondanza di calcio le rende utilissime nei processi di calcificazione ossea. Sono dunque importanti per chi soffre di osteoporosi e per regolarizzare la funzionalità cardiaca. Hanno proprietà plastiche, antiossidanti (grazie all'elevata presenza di vitamina E) antisettiche e rimineralizzanti, emollienti e lassative (a questo proposito uno dei rimedi più antichi è proprio il latte di mandorle), energetiche e ricostituenti. Migliorano l'efficienza del sistema nervoso, e sono considerate un antidepressivo naturale.