Valori Nutrizionali Melanzane

Alimento: Melanzane crude

Categoria alimento: Verdure e Ortaggi

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Melanzane 18 kcal / 74 kj

Da carboidrati 55,56% 10 Kcal (55,56%)

Da grassi 20% 3,60 Kcal (20%)

Da proteine 24,44% 4,40 Kcal (24,44%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Melanzane crude...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 15 minuti

Studiare, scrivere, leggere 8 minuti

Pulizie domestiche 6 minuti

Giardinaggio 3 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 2 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 6 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 4 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 2 minuti

Correre lentamente (8km/h) 1 minuti

Correre velocità media (12km/h) 1 minuti

Correre velocemente (16km/h) 0 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 1 minuti

Calcio (competitivo) 1 minuti

Tennis (singolo) 1 minuti

Nuoto (stile libero) 1 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 92% -
Acqua92,70g-
Carboidrati disponibili2,60g-
Carboidrati complessi0-
Zuccheri solubili2,60g-
Proteine1,10g-
Grassi (Lipidi)0,40g-
Saturi totali-
Monoinsaturi totali-
Polinsaturi totali-
Colesterolo0-
Fibra totale2,60g-
Fibra solubile-
Fibra insolubile-
Alcol (g)0-
Sodio26mg
 1,73% RDA
Potassio184mg
 3,91% RDA
Ferro0,30mg
 3,75% RDA
Calcio14mg
 1,40% RDA
Fosforo33mg
 4,71% RDA
MagnesioND-
ZincoND-
RameND-
SelenioND-
Tiamina (Vit. B1)0,05mg
 4,17% RDA
Riboflavina (Vit. B2)0,05mg
 3,85% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP)0,60mg
 3,75% RDA
Vitamina A retinolo eq.Tracce
 0% RDA
Vitamina C11mg
 12,22% RDA
Vitamina END-
Vitamina B6ND-
Vitamina B12ND-
ManganeseND-

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 1,10%
Lisina53g4,82
Istidina20g1,82
Arginina47g4,27
Acido aspartico147g13,36
Treonina41g3,73
Serina45g4,09
Acido glutamico144g13,09
Prolina73g6,64
Glicina53g4,82
Alanina56g5,09
CistinaND
Valina60g5,45
Metionina21g1,91
Isoleucina43g3,91
Leucina70g6,36
Tirosina42g3,82
Fenilalanina59g5,36
Triptofano11g1
Indice chimico76gND
Aminoacido limitante0ND

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali0,40g
Saturi totaliND
C4 0 c10 00g
C12 0ND
C14 0ND
C15 0ND
C16 0ND
C17 0ND
C18 0ND
C20 0ND
C22 0ND
Monoinsaturi totaliND
C14 1ND
C16 1ND
C17 1ND
C18 1ND
C20 1ND
C22 1ND
Polinsaturi totaliND
C18 2ND
C20 2ND
C18 3ND
C20 3ND
C20 4ND
C20 5ND
C22 6ND
NitritiND
NitratiND

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Le melanzane contengono un'elevata percentuale di acqua ed hanno un apporto calorico molto basso, buono il contenuto di sali minerali (soprattutto potassio) e fibre.

Contengono sostanze analoghe alla cinarina, che sono utili per regolarizzare la funzionalità epatica. Sono inoltre utili nella cura di anemia, oliguria, gotta e arteriosclerosi.

Hanno proprietà antiinfiammatorie e ipocolesterolizzanti, depurative e diuretiche; stimolano l'attività del fegato e sono pertanto consigliate nelle diete per abbassare il colesterolo nel sangue.

Se mangiate crude le melanzane causano dolori di testa e febbre, per la presenza di solanina, un veleno naturale contenuto anche nelle patate (soprattutto in quelle germogliate). La cottura determina la riduzione di circa il 50% della solanina presente.

POLPETTINE VEGANE ALLE MELANZANE