Valori Nutrizionali Lattuga

Alimento: Lattuga

Categoria alimento: Verdure e Ortaggi

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Lattuga 19 kcal / 80 kj

Da carboidrati 43,16% 8,20 Kcal (43,16%)

Da grassi 18,95% 3,60 Kcal (18,95%)

Da proteine 37,89% 7,20 Kcal (37,89%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Lattuga...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 16 minuti

Studiare, scrivere, leggere 9 minuti

Pulizie domestiche 6 minuti

Giardinaggio 4 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 2 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 6 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 5 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 3 minuti

Correre lentamente (8km/h) 2 minuti

Correre velocità media (12km/h) 1 minuti

Correre velocemente (16km/h) 1 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 2 minuti

Calcio (competitivo) 1 minuti

Tennis (singolo) 2 minuti

Nuoto (stile libero) 1 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 80% -
Acqua94,30g-
Carboidrati disponibili2,20g-
Carboidrati complessi0-
Zuccheri solubili2,20g-
Proteine1,80g-
Grassi (Lipidi)0,40g-
Saturi totali-
Monoinsaturi totali-
Polinsaturi totali-
Colesterolo0-
Fibra totale1,50g-
Fibra solubile0,13g-
Fibra insolubile1,33g-
Alcol (g)0-
Sodio9mg
 0,60% RDA
Potassio240mg
 5,11% RDA
Ferro0,80mg
 10% RDA
Calcio45mg
 4,50% RDA
Fosforo31mg
 4,43% RDA
MagnesioND-
ZincoND-
RameND-
SelenioND-
Tiamina (Vit. B1)0,05mg
 4,17% RDA
Riboflavina (Vit. B2)0,18mg
 13,85% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP)0,70mg
 4,38% RDA
Vitamina A retinolo eq.229µg
 25,44% RDA
Vitamina C6mg
 6,67% RDA
Vitamina END-
Vitamina B6ND-
Vitamina B12ND-
ManganeseND-

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 1,80%
Lisina69g3,83
Istidina29g1,61
Arginina82g4,56
Acido aspartico209g11,61
Treonina75g4,17
Serina60g3,33
Acido glutamico186g10,33
Prolina94g5,22
Glicina75g4,17
Alanina78g4,33
CistinaND
Valina98g5,44
Metionina33g1,83
Isoleucina69g3,83
Leucina115g6,39
Tirosina48g2,67
Fenilalanina93g5,17
Triptofano16g0,89
Indice chimico66gND
Aminoacido limitante0ND

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali0,40g
Saturi totaliND
C4 0 c10 00g
C12 0ND
C14 0ND
C15 0ND
C16 0ND
C17 0ND
C18 0ND
C20 0ND
C22 0ND
Monoinsaturi totaliND
C14 1ND
C16 1ND
C17 1ND
C18 1ND
C20 1ND
C22 1ND
Polinsaturi totaliND
C18 2ND
C20 2ND
C18 3ND
C20 3ND
C20 4ND
C20 5ND
C22 6ND
NitritiND
NitratiND

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

La lattuga ha un buon contenuto vitaminico e salinico (vitamine A e C, calcio e ferro). Ottimo il contenuto in fibre e la sua digeribilità; trascurabile il contenuto di purine e di acido ossalico.

Inoltre questo vegetale è molto ricco di princìpi attivi naturali.

Il lattucario, per esempio, ha un blando effetto sedativo generale (poteri decongestionanti e anti- ipertensivi).

La glucochina, ha invece un effetto ipoglicemizzante, aspetto particolarmente importante nei soggetti diabetici.

Agisce inoltre positivamente sul fegato, sulle vie biliari e sui reni, come d' altra parte tutte le composite.

Curiosità: La lattuga deve il suo nome al succo biancastro che fuoriesce dalla frattura delle foglie, del fusto e delle radici dal latino lac, lactis (latte).



Ultima modifica dell'articolo: 28/01/2016