Valori Nutrizionali Lattuga

Alimento: Lattuga

Categoria alimento: Verdure e Ortaggi

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Lattuga 19 kcal / 80 kj

Da carboidrati 43,16% 8,20 Kcal (43,16%)

Da grassi 18,95% 3,60 Kcal (18,95%)

Da proteine 37,89% 7,20 Kcal (37,89%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Lattuga...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 16 minuti

Studiare, scrivere, leggere 9 minuti

Pulizie domestiche 6 minuti

Giardinaggio 4 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 2 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 6 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 5 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 3 minuti

Correre lentamente (8km/h) 2 minuti

Correre velocità media (12km/h) 1 minuti

Correre velocemente (16km/h) 1 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 2 minuti

Calcio (competitivo) 1 minuti

Tennis (singolo) 2 minuti

Nuoto (stile libero) 1 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 80% -
Acqua 94,30g -
Carboidrati disponibili 2,20g -
Carboidrati complessi 0 -
Zuccheri solubili 2,20g -
Proteine 1,80g -
Grassi (Lipidi) 0,40g -
Saturi totali -
Monoinsaturi totali -
Polinsaturi totali -
Colesterolo 0 -
Fibra totale 1,50g -
Fibra solubile 0,13g -
Fibra insolubile 1,33g -
Alcol (g) 0 -
Sodio 9mg
 0.60% RDA
Potassio 240mg
 5.11% RDA
Ferro 0,80mg
 10% RDA
Calcio 45mg
 4.50% RDA
Fosforo 31mg
 4.43% RDA
Magnesio ND -
Zinco ND -
Rame ND -
Selenio ND -
Tiamina (Vit. B1) 0,05mg
 4.17% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,18mg
 13.85% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 0,70mg
 4.38% RDA
Vitamina A retinolo eq. 229µg
 25.44% RDA
Vitamina C 6mg
 6.67% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 1,80%
Acido aspartico 209g 11,61
Acido glutamico 186g 10,33
Alanina 78g 4,33
Aminoacido limitante Lisina ND
Arginina 82g 4,56
Cistina ND ND
Fenilalanina 93g 5,17
Glicina 75g 4,17
Indice chimico 66g ND
Isoleucina 69g 3,83
Istidina 29g 1,61
Leucina 115g 6,39
Lisina 69g 3,83
Metionina 33g 1,83
Prolina 94g 5,22
Serina 60g 3,33
Tirosina 48g 2,67
Treonina 75g 4,17
Triptofano 16g 0,89
Valina 98g 5,44

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali 0,40
Saturi totali ND
C12 0 ND
C14 0 ND
C14 1 ND
C15 0 ND
C16 0 ND
C16 1 ND
C17 0 ND
C17 1 ND
C18 0 ND
C18 1 ND
C18 2 ND
C18 3 ND
C20 0 ND
C20 1 ND
C20 2 ND
C20 3 ND
C20 4 ND
C20 5 ND
C22 0 ND
C22 1 ND
C22 6 ND
C4 0 c10 0 0g
Monoinsaturi totali ND
Nitrati ND
Nitriti ND
Polinsaturi totali ND

[Espandi tutto]

Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

La lattuga ha un buon contenuto vitaminico e salinico (vitamine A e C, calcio e ferro). Ottimo il contenuto in fibre e la sua digeribilità; trascurabile il contenuto di purine e di acido ossalico.

Inoltre questo vegetale è molto ricco di princìpi attivi naturali.

Il lattucario, per esempio, ha un blando effetto sedativo generale (poteri decongestionanti e anti- ipertensivi).

La glucochina, ha invece un effetto ipoglicemizzante, aspetto particolarmente importante nei soggetti diabetici.

Agisce inoltre positivamente sul fegato, sulle vie biliari e sui reni, come d' altra parte tutte le composite.

Curiosità: La lattuga deve il suo nome al succo biancastro che fuoriesce dalla frattura delle foglie, del fusto e delle radici dal latino lac, lactis (latte).



Ultima modifica dell'articolo: 28/01/2016