Alimento: Funghi porcini
Categoria alimento: Verdure e Ortaggi
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Funghi porcini 26 kcal / 107 kj
Da carboidrati 4,10 Kcal (15,77%)
15,77%
Da grassi 6,30 Kcal (24,23%)
24,23%
Da proteine 15,60 Kcal (60%)
60%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Funghi Porcini...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 22 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 12 minuti
- Pulizie domestiche 9 minuti
- Giardinaggio 5 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 3 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 9 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 6 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 4 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 2 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 1 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 1 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 2 minuti
- Calcio (competitivo) 2 minuti
- Tennis (singolo) 2 minuti
- Nuoto (stile libero) 2 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | 92% | - |
Acqua | 92 g | - |
Carboidrati disponibili | 1 g | - |
Carboidrati complessi | 0 | - |
Zuccheri solubili | 1 g | - |
Proteine | 3,90 g | - |
Grassi (Lipidi) | 0,70 g | - |
Saturi totali | - | |
Monoinsaturi totali | - | |
Polinsaturi totali | - | |
Colesterolo | 0 | - |
Fibra totale | 2,50 g | - |
Fibra solubile | - | |
Fibra insolubile | - | |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | 52 mg | 3,47% RDA |
Potassio | 235 mg | 5% RDA |
Ferro | 1,20 mg | 15% RDA |
Calcio | 22 mg | 2,20% RDA |
Fosforo | 142 mg | 20,29% RDA |
Magnesio | ND | - |
Zinco | ND | - |
Rame | ND | - |
Selenio | ND | - |
Tiamina (Vit. B1) | 0,38 mg | 31,67% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,26 mg | 20% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 4 mg | 25% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | 0 µg | 0% RDA |
Vitamina C | 3 mg | 3,33% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 3,90 % | |
Acido aspartico | 313 g | 8,03 |
Acido glutamico | 417 g | 10,69 |
Alanina | 314 g | 8,05 |
Aminoacido limitante | Lisina | ND |
Arginina | 140 g | 3,59 |
Cistina | 51 g | 1,31 |
Fenilalanina | 118 g | 3,03 |
Glicina | 259 g | 6,64 |
Indice chimico | 68 | ND |
Isoleucina | 109 g | 2,79 |
Istidina | 78 g | 2 |
Leucina | 207 g | 5,31 |
Lisina | 154 g | 3,95 |
Metionina | 58 g | 1,49 |
Prolina | 207 g | 5,31 |
Serina | 187 g | 4,79 |
Tirosina | 65 g | 1,72 |
Treonina | 181 g | 4,64 |
Triptofano | 38 g | 0,97 |
Valina | 143 g | 3,67 |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 0,70 |
Saturi totali | ND |
C12 0 | ND |
C14 0 | ND |
C14 1 | ND |
C15 0 | ND |
C16 0 | ND |
C16 1 | ND |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | ND |
C18 1 | ND |
C18 2 | ND |
C18 3 | ND |
C20 0 | ND |
C20 1 | ND |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | ND |
C20 5 | ND |
C22 0 | ND |
C22 1 | ND |
C22 6 | ND |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | ND |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | ND |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
*Circa il 60% dell'azoto è presente come azoto non proteico.
Premessa: il valore nutritivo dei funghi varia da specie a specie.
I funghi hanno un alto contenuto in sali minerali ed un modesto contenuto in proteine. Hanno pertanto proprietà plastiche, antianemiche e rimineralizzanti.
Buono il contenuto in fibre. La micocellulosa, contenuta nei funghi, risulta indigeribile per il nostro intestino e può rendere questo alimento indigesto soprattutto ai bambini piccoli.
Il contenuto lipidico è molto scarso così come quello glucidico.
Il contenuto di vitamine B1 e B2 è discreto mentre risulta scarso quello di vitamina C e quasi nullo quello di vitamina A. Il contenuto in sali minerali (soprattutto rame, ferro e potassio) è abbastanza elevato grazie alla loro capacità di assorbire molti minerali dal terreno.
Tuttavia i funghi possono assorbire dal suolo non solo minerali utili ma anche metalli pesanti derivanti dall'inquinamento atmosferico e radioattivo.