Valori Nutrizionali Cipolle

Valori nutrizionali per di Cipolle crude. Categoria alimento: Verdure e Ortaggi

Valore energetico - Calorie Cipolle

CALORIE: 26 kcal / 110 kj
Ripartizione percentuale delle Calorie
Da carboidrati 21,10 Kcal (81,15%)
81,15%
Da grassi 0,90 Kcal (3,46%)
3,46%
Da proteine 4 Kcal (15,38%)
15,38%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di di Cipolle crude occorre praticare una delle seguenti attività fisiche per il tempo indicato*:
Guardare la Tv 22 minuti Studiare, scrivere, leggere 12 minuti Pulizie domestiche 9 minuti
Giardinaggio 5 minuti Salire le scale con borsa della spesa 3 minuti Camminare lento (3.2 kn/h) 9 minuti
Camminare velocità media (4.8 km/h) 6 minuti Camminare veloce (6.4 km/h) 4 minuti Correre lentamente (8km/h) 2 minuti
Correre velocità media (12km/h) 1 minuti Correre velocemente (16km/h) 1 minuti Ciclismo (sforzo medio) 2 minuti
Calcio (competitivo) 2 minuti Tennis (singolo) 2 minuti Nuoto (stile libero) 2 minuti
* Valori riferiti ad un/a di anni, alto/a cm per un Peso di kg

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 83% -
Acqua92,10g-
Carboidrati disponibili5,70g-
Carboidrati complessi0-
Zuccheri solubili5,70g-
Proteine1g-
Grassi (Lipidi)0,10g-
Saturi totali-
Monoinsaturi totali-
Polinsaturi totali-
Colesterolo0-
Fibra totale1g-
Fibra solubile0,16g-
Fibra insolubile0,88g-
Alcol (g)0-
Sodio10mg
 0,67% RDA
Potassio140mg
 2,98% RDA
Ferro0,40mg
 5% RDA
Calcio25mg
 2,50% RDA
Fosforo35mg
 5% RDA
MagnesioND-
ZincoND-
RameND-
SelenioND-
Tiamina (Vit. B1)0,02mg
 1,67% RDA
Riboflavina (Vit. B2)0,03mg
 2,31% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP)0,50mg
 3,13% RDA
Vitamina A retinolo eq.3µg
 0,33% RDA
Vitamina C5mg
 5,56% RDA
Vitamina END-
Vitamina B6ND-
Vitamina B12ND-
ManganeseND-

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 1%
LisinaND
IstidinaND
ArgininaND
Acido asparticoND
TreoninaND
SerinaND
Acido glutamicoND
ProlinaND
GlicinaND
AlaninaND
CistinaND
ValinaND
MetioninaND
IsoleucinaND
LeucinaND
TirosinaND
FenilalaninaND
TriptofanoND
Indice chimicoND
Aminoacido limitanteND

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali0,10g
Saturi totaliND
C4 0 c10 00g
C12 0ND
C14 0ND
C15 0ND
C16 0ND
C17 0ND
C18 0ND
C20 0ND
C22 0ND
Monoinsaturi totaliND
C14 1ND
C16 1ND
C17 1ND
C18 1ND
C20 1ND
C22 1ND
Polinsaturi totaliND
C18 2ND
C20 2ND
C18 3ND
C20 3ND
C20 4ND
C20 5ND
C22 6ND
NitritiND
NitratiND

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Il bulbo della cipolla, oltre ad essere ricco di sali minerali (soprattutto fosforo e magnesio) e vitamine (A, B1, B2, PP, C e E), è ricco di princìpi attivi che gli conferiscono numerose proprietà benefiche e terapeutiche.

Per esempio la gliconina stimola il pancreas a produrre insulina, aspetto particolarmente importante nei soggetti diabetici.

Il fosforo è utile per il sistema nervoso ed osseo.

I solfuri di allile stimolano la diuresi e di conseguenza, diminuiscono il rischio di ipertensione.

Lo iodio è essenziale per la corretta funzionalità tiroidea e aiuta a combattere la cellulite.

Abbinata al miele può essere utilizzata sfruttando le sue proprietà  espettoranti e battericide contro stipsi, tosse, bronchiti e raffreddori.

Ha proprietà ipocolesterolizzanti e ipotriglierimizzanti. Dato che molte delle sue proprietà benefiche si perdono con la cottura andrebbe consumata prefreribilmente  cruda.

E' utile per combattere vermi e fermentazioni intestinali. In campo cosmetico viene utilizzata per stimolare la crescita dei capelli e per purificare ed ammorbidere la pelle, anche in caso di foruncoli e acne.

L'uso della cipolla cotta, sia per scopi cosmetici che fitoterapici, e' vivamente sconsigliato alle puerpere e ai malati di fegato, a chi soffre di iperacidità e di ulcera gastroduodenale persistente.