Valori Nutrizionali Manzo (Tagli Posteriori)
Alimento: Bovino adulto o vitellone - tagli posteriori
Categoria alimento: Carni Fresche
Valori nutrizionali per:
Valore energetico - Calorie Bovino adulto, tagli posteriori 117 kcal / 488 kj
Da carboidrati 0,40 Kcal (0,34%)
0,34%
Da grassi 30,60 Kcal (26,15%)
26,15%
Da proteine 86 Kcal (73,50%)
73,50%
Da alcool 0 Kcal (0%)
0%
Per bruciare le calorie di Manzo (Tagli Posteriori)...
Quantità alimento
Valori riferiti a un/a
di
alto/a
per un Peso di
...praticare una delle seguenti attività fisiche
- Guardare la Tv 1 ore e 42 minuti
- Studiare, scrivere, leggere 56 minuti
- Pulizie domestiche 41 minuti
- Giardinaggio 25 minuti
- Salire le scale con borsa della spesa 13 minuti
- Camminare lento (3.2 km/h) 41 minuti
- Camminare velocità media (4.8 km/h) 31 minuti
- Camminare veloce (6.4 km/h) 18 minuti
- Correre lentamente (8km/h) 12 minuti
- Correre velocità media (12km/h) 8 minuti
- Correre velocemente (16km/h) 6 minuti
- Ciclismo (sforzo medio) 12 minuti
- Calcio (competitivo) 10 minuti
- Tennis (singolo) 12 minuti
- Nuoto (stile libero) 12 minuti
Valori nutrizionali - Composizione Chimica
Composizione chimica | valore per 100g | RDA (%) |
Parte edibile | % | - |
Acqua | - | |
Carboidrati disponibili | 0 | - |
Carboidrati complessi | 0 | - |
Zuccheri solubili | 0 | - |
Proteine | 21,50 g | - |
Grassi (Lipidi) | 3,40 g | - |
Saturi totali | 1,14 g | - |
Monoinsaturi totali | 1,12 g | - |
Polinsaturi totali | 0,68 g | - |
Colesterolo | 52 mg | - |
Fibra totale | 0 | - |
Fibra solubile | 0 | - |
Fibra insolubile | 0 | - |
Alcol (g) | 0 | - |
Sodio | 55 mg | 3,67% RDA |
Potassio | 335 mg | 7,13% RDA |
Ferro | 1,60 mg | 20% RDA |
Calcio | 4 mg | 0,40% RDA |
Fosforo | 190 mg | 27,14% RDA |
Magnesio | 18 mg | 4,29% RDA |
Zinco | 3,30 mg | 30% RDA |
Rame | 0,06 mg | 6% RDA |
Selenio | 3 µg | 5,45% RDA |
Tiamina (Vit. B1) | 0,11 mg | 9,17% RDA |
Riboflavina (Vit. B2) | 0,18 mg | 13,85% RDA |
Niacina (Vit. B3 o PP) | 4,70 mg | 29,38% RDA |
Vitamina A retinolo eq. | Tracce | 0% RDA |
Vitamina C | 0 mg | 0% RDA |
Vitamina E | ND | - |
Vitamina B6 | ND | - |
Vitamina B12 | ND | - |
Manganese | ND | - |
Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi
Composizione chimica | valore per 100g | g/100g Proteine |
Proteine (%): | 21,50 % | |
Acido aspartico | 2101 g | 9,77 |
Acido glutamico | 3581 g | 16,66 |
Alanina | 1334 g | 6,20 |
Aminoacido limitante | Trip. | ND |
Arginina | 1338 g | 6,22 |
Cistina | 226 g | 1,05 |
Fenilalanina | 866 g | 4,03 |
Glicina | 1134 g | 5,27 |
Indice chimico | 99 | ND |
Isoleucina | 932 g | 4,33 |
Istidina | 833 g | 3,87 |
Leucina | 1809 g | 8,41 |
Lisina | 1944 g | 9,04 |
Metionina | 623 g | 2,90 |
Prolina | 913 g | 4,25 |
Serina | 857 g | 3,99 |
Tirosina | 730 g | 3,40 |
Treonina | 885 g | 4,12 |
Triptofano | 234 g | 1,09 |
Valina | 1012 g | 4,71 |
Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi
Composizione chimica | valore per 100 g |
Lipidi totali | 3,40 |
Saturi totali | 1,14 |
C12 0 | 0 g |
C14 0 | 0,07 |
C14 1 | 0,05 |
C15 0 | ND |
C16 0 | 0,59 |
C16 1 | 0,09 |
C17 0 | ND |
C17 1 | ND |
C18 0 | 0,41 |
C18 1 | 0,86 |
C18 2 | 0,32 |
C18 3 | 0,06 |
C20 0 | 0 g |
C20 1 | 0 g |
C20 2 | ND |
C20 3 | ND |
C20 4 | 0,09 |
C20 5 | 0,08 |
C22 0 | 0 g |
C22 1 | 0,08 |
C22 6 | 0,04 |
C4 0 c10 0 | 0 g |
Monoinsaturi totali | 1,12 |
Nitrati | ND |
Nitriti | ND |
Polinsaturi totali | 0,68 |
Valori nutrizionali - Altri componenti
- Acido fitico (g): ND
Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
Proprietà nutrizionali
Il bovino adulto è il nome che viene dato al vitellone, al manzo, alla vacca, al toro, al bue e alla giovenca.
La carne di bovinorientra nella classe delle carni rosse; grazie al suo ricco contenuto di emoglobina e mioglobina.
Ha un alto contenuto proteico e un basso contenuto calorico. Buona fonte di ferro e vitamina PP (niacina). Contenuto lipidico modesto, in prevalenza grassi saturi. Grande variabilità nei valori nutrizionali a seconda del taglio, dell'età e dei metodi di allevamento dell'animale.
Il vitellone: l'animale viene abbattuto nel pieno della sua maturità, tra i 12 e i 18 mesi. Per questo motivo contiene meno acqua rispetto alla carne di vitello, è più saporita ed ha un contenuto proteico maggiore. Tra le razze più pregiate ricordiamo la chianina e la romagnola. La giovenca: è la femmina giovane che non ha ancora partorito. Il manzo: è un maschio di 3-4 anni (può essere chiamato manzo anche il bovino femmina che non ha ancora partorito). L'animale viene castrato in giovane età per favorire l'ingrassamento precoce e viene macellato a 3-4 anni. In questo modo si ottiene una carne qualitativamente migliore con un basso contenuto di acqua ma con una percentuale di grasso relativamente alta (10-15%). Proprio per quest'ultimo aspetto la carne di manzo non è molto richiesta. Il bue: è un maschio castrato che ha superato i quattro anni e mezzo di età. Pur avendo proprietà nutrizionali eccellenti questo bovino, utilizzato in agricoltura fino a pochi anni fa, oggi è praticamente scomparso in quanto, non essendo più necessario per i lavori nei campi, viene macellato in età precoce. Il toro: è il maschio non castrato, ha una carne rosso scuro, dura, con tessuto connettivale giallastro. La vacca: è l'animale da latte che ha terminato il suo ciclo di produzione o "carriera economica". Dopo essere stata utilizzata per la produzione di vitelli e latte viene macellata all'età di 7-10 anni.
Ha una carne scura, piuttosto dura, simile a quella del manzo ma con un prezzo generalmente inferiore. Il vitello: vedi VITELLO
.