Valori Nutrizionali Filetto di Manzo

Alimento: Bovino adulto o vitellone - filetto -

Categoria alimento: Carni Fresche

Valori nutrizionali per: (tessuto muscolare privato del grasso visibile).

Valore energetico - Calorie Filetto di Manzo 127 kcal / 531 kj

Da carboidrati 0% 0 Kcal (0%)

Da grassi 35,43% 45 Kcal (35,43%)

Da proteine 64,57% 82 Kcal (64,57%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Bovino adulto o vitellone - filetto -...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 1 ore e 51 minuti

Studiare, scrivere, leggere 1 ore e 1 minuti

Pulizie domestiche 44 minuti

Giardinaggio 27 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 14 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 44 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 33 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 20 minuti

Correre lentamente (8km/h) 13 minuti

Correre velocità media (12km/h) 8 minuti

Correre velocemente (16km/h) 6 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 13 minuti

Calcio (competitivo) 11 minuti

Tennis (singolo) 13 minuti

Nuoto (stile libero) 13 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua72,70g-
Carboidrati disponibili0-
Carboidrati complessi0-
Zuccheri solubili0-
Proteine20,50g-
Grassi (Lipidi)5g-
Saturi totali1,67g-
Monoinsaturi totali1,63g-
Polinsaturi totali0,99g-
Colesterolo-
Fibra totale0-
Fibra solubile0-
Fibra insolubile0-
Alcol (g)0-
Sodio41mg
 2,73% RDA
Potassio330mg
 7,02% RDA
Ferro1,90mg
 23,75% RDA
Calcio4mg
 0,40% RDA
Fosforo200mg
 28,57% RDA
Magnesio20mg
 4,76% RDA
Zinco2,80mg
 25,45% RDA
Rame0,08mg
 8% RDA
Selenio17µg
 30,91% RDA
Tiamina (Vit. B1)0,09mg
 7,50% RDA
Riboflavina (Vit. B2)0,19mg
 14,62% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP)4,70mg
 29,38% RDA
Vitamina A retinolo eq.Tracce
 0% RDA
Vitamina C0mg
 0% RDA
Vitamina END-
Vitamina B6ND-
Vitamina B12ND-
ManganeseND-

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 20,50%
Lisina1866g8,62
Istidina791g3,69
Arginina1230g5,93
Acido aspartico1989g9,32
Treonina836g3,93
Serina838g3,80
Acido glutamico3495g15,89
Prolina843g4,05
Glicina1019g5,02
Alanina1261g5,91
Cistina223g1
Valina990g4,49
Metionina588g2,77
Isoleucina886g4,13
Leucina1763g8,02
Tirosina726g3,24
Fenilalanina836g3,84
Triptofano230g1,04
Indice chimico94gND
Aminoacido limitanteTrip.ND

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali5g
Saturi totali1,67g
C4 0 c10 00g
C12 00g
C14 00,11g
C15 0ND
C16 00,87g
C17 0ND
C18 00,60g
C20 00g
C22 00g
Monoinsaturi totali1,63g
C14 10,08g
C16 10,13g
C17 1ND
C18 11,26g
C20 10g
C22 10,12g
Polinsaturi totali0,99g
C18 20,47g
C20 2ND
C18 30,09g
C20 3ND
C20 40,14g
C20 50,11g
C22 60,05g
NitritiND
NitratiND

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Il bovino adulto è il nome che viene dato al vitellone, al manzo, alla vacca, al toro, al bue e alla giovenca.

La carne di bovinorientra nella classe delle carni rosse; grazie al suo ricco contenuto di emoglobina e mioglobina.

Ha un alto contenuto proteico e un basso contenuto calorico. Buona fonte di ferro e vitamina PP (niacina). Contenuto lipidico modesto, in prevalenza grassi saturi. Grande variabilità nei valori nutrizionali a seconda del taglio, dell'età e dei metodi di allevamento dell'animale.

Il vitellone: l'animale viene abbattuto nel pieno della sua maturità, tra i 12 e i 18 mesi.  Per questo motivo contiene meno acqua rispetto alla carne di vitello, è più saporita ed ha un contenuto proteico maggiore. Tra le razze più pregiate ricordiamo la chianina e la romagnola. La giovenca: è la femmina giovane che non ha ancora partorito. Il manzo: è un maschio di 3-4 anni (può essere chiamato manzo anche il bovino femmina che non ha ancora partorito). L'animale viene castrato in giovane età per favorire l'ingrassamento precoce e viene macellato a 3-4 anni. In questo modo si ottiene una carne qualitativamente migliore con un basso contenuto di acqua ma con una percentuale di grasso relativamente alta (10-15%). Proprio per quest'ultimo aspetto la carne di manzo non è molto richiesta. Il bue: è un maschio castrato che ha superato i quattro anni e mezzo di età. Pur avendo proprietà nutrizionali eccellenti questo bovino, utilizzato in agricoltura fino a pochi anni fa, oggi è praticamente scomparso in quanto, non essendo più necessario per i lavori nei campi, viene macellato in età precoce. Il toro: è il maschio non castrato, ha una carne rosso scuro, dura, con tessuto connettivale giallastro. La vacca: è l'animale da latte che ha terminato il suo ciclo di produzione o "carriera economica". Dopo essere stata utilizzata per la produzione di vitelli e latte viene macellata all'età di 7-10 anni.

Ha una carne scura, piuttosto dura, simile a quella del manzo ma con un prezzo generalmente inferiore. Il vitello: vedi VITELLO


Filetto di Manzo Al Pepe Verde Light


Uno dei secondi piatti più amati rivisitato in veste salutistica, per risparmiare grassi e calorie senza sacrificare troppo la palatabilità della pietanza. Buona visione!




Ultima modifica dell'articolo: 28/01/2016