Valori Nutrizionali Filetto di Manzo

Alimento: Bovino adulto o vitellone - filetto -

Categoria alimento: Carni Fresche

Valori nutrizionali per:

Valore energetico - Calorie Filetto di mazo 127 kcal / 531 kj

Da carboidrati 0% 0 Kcal (0%)

Da grassi 35,43% 45 Kcal (35,43%)

Da proteine 64,57% 82 Kcal (64,57%)

Da alcool 0% 0 Kcal (0%)

Per bruciare le calorie di Filetto di Manzo...

Quantità alimento

Valori riferiti a un/a

di

alto/a

per un Peso di

...praticare una delle seguenti attività fisiche

Guardare la Tv 1 ore e 51 minuti

Studiare, scrivere, leggere 1 ore e 1 minuti

Pulizie domestiche 44 minuti

Giardinaggio 27 minuti

Salire le scale con borsa della spesa 14 minuti

Camminare lento (3.2 km/h) 44 minuti

Camminare velocità media (4.8 km/h) 33 minuti

Camminare veloce (6.4 km/h) 20 minuti

Correre lentamente (8km/h) 13 minuti

Correre velocità media (12km/h) 8 minuti

Correre velocemente (16km/h) 6 minuti

Ciclismo (sforzo medio) 13 minuti

Calcio (competitivo) 11 minuti

Tennis (singolo) 13 minuti

Nuoto (stile libero) 13 minuti

Valori nutrizionali - Composizione Chimica

Composizione chimica valore per 100g RDA (%)
Parte edibile 100% -
Acqua 72,70g -
Carboidrati disponibili 0 -
Carboidrati complessi 0 -
Zuccheri solubili 0 -
Proteine 20,50g -
Grassi (Lipidi) 5g -
Saturi totali 1,67g -
Monoinsaturi totali 1,63g -
Polinsaturi totali 0,99g -
Colesterolo -
Fibra totale 0 -
Fibra solubile 0 -
Fibra insolubile 0 -
Alcol (g) 0 -
Sodio 41mg
 2.73% RDA
Potassio 330mg
 7.02% RDA
Ferro 1,90mg
 23.75% RDA
Calcio 4mg
 0.40% RDA
Fosforo 200mg
 28.57% RDA
Magnesio 20mg
 4.76% RDA
Zinco 2,80mg
 25.45% RDA
Rame 0,08mg
 8% RDA
Selenio 17µg
 30.91% RDA
Tiamina (Vit. B1) 0,09mg
 7.50% RDA
Riboflavina (Vit. B2) 0,19mg
 14.62% RDA
Niacina (Vit. B3 o PP) 4,70mg
 29.38% RDA
Vitamina A retinolo eq. Tracce
 0% RDA
Vitamina C 0mg
 0% RDA
Vitamina E ND -
Vitamina B6 ND -
Vitamina B12 ND -
Manganese ND -

Valori nutrizionali - Composizione in amminoacidi

Composizione chimica valore per 100g g/100g Proteine
Proteine (%): 20,50%
Acido aspartico 1989g 9,32
Acido glutamico 3495g 15,89
Alanina 1261g 5,91
Aminoacido limitante Trip. ND
Arginina 1230g 5,93
Cistina 223g 1
Fenilalanina 836g 3,84
Glicina 1019g 5,02
Indice chimico 94g ND
Isoleucina 886g 4,13
Istidina 791g 3,69
Leucina 1763g 8,02
Lisina 1866g 8,62
Metionina 588g 2,77
Prolina 843g 4,05
Serina 838g 3,80
Tirosina 726g 3,24
Treonina 836g 3,93
Triptofano 230g 1,04
Valina 990g 4,49

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Valori nutrizionali - Composizione in acidi grassi

Composizione chimica valore per 100g
Lipidi totali 5g
Saturi totali 1,67
C12 0 0g
C14 0 0,11
C14 1 0,08
C15 0 ND
C16 0 0,87
C16 1 0,13
C17 0 ND
C17 1 ND
C18 0 0,60
C18 1 1,26
C18 2 0,47
C18 3 0,09
C20 0 0g
C20 1 0g
C20 2 ND
C20 3 ND
C20 4 0,14
C20 5 0,11
C22 0 0g
C22 1 0,12
C22 6 0,05
C4 0 c10 0 0g
Monoinsaturi totali 1,63
Nitrati ND
Nitriti ND
Polinsaturi totali 0,99

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Valori nutrizionali - Altri componenti

  • Acido fitico (g): ND

Bibliografia: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN - Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione

Proprietà nutrizionali

Il bovino adulto è il nome che viene dato al vitellone, al manzo, alla vacca, al toro, al bue e alla giovenca.

La carne di bovinorientra nella classe delle carni rosse; grazie al suo ricco contenuto di emoglobina e mioglobina.

Ha un alto contenuto proteico e un basso contenuto calorico. Buona fonte di ferro e vitamina PP (niacina). Contenuto lipidico modesto, in prevalenza grassi saturi. Grande variabilità nei valori nutrizionali a seconda del taglio, dell'età e dei metodi di allevamento dell'animale.

Il vitellone: l'animale viene abbattuto nel pieno della sua maturità, tra i 12 e i 18 mesi.  Per questo motivo contiene meno acqua rispetto alla carne di vitello, è più saporita ed ha un contenuto proteico maggiore. Tra le razze più pregiate ricordiamo la chianina e la romagnola. La giovenca: è la femmina giovane che non ha ancora partorito. Il manzo: è un maschio di 3-4 anni (può essere chiamato manzo anche il bovino femmina che non ha ancora partorito). L'animale viene castrato in giovane età per favorire l'ingrassamento precoce e viene macellato a 3-4 anni. In questo modo si ottiene una carne qualitativamente migliore con un basso contenuto di acqua ma con una percentuale di grasso relativamente alta (10-15%). Proprio per quest'ultimo aspetto la carne di manzo non è molto richiesta. Il bue: è un maschio castrato che ha superato i quattro anni e mezzo di età. Pur avendo proprietà nutrizionali eccellenti questo bovino, utilizzato in agricoltura fino a pochi anni fa, oggi è praticamente scomparso in quanto, non essendo più necessario per i lavori nei campi, viene macellato in età precoce. Il toro: è il maschio non castrato, ha una carne rosso scuro, dura, con tessuto connettivale giallastro. La vacca: è l'animale da latte che ha terminato il suo ciclo di produzione o "carriera economica". Dopo essere stata utilizzata per la produzione di vitelli e latte viene macellata all'età di 7-10 anni.

Ha una carne scura, piuttosto dura, simile a quella del manzo ma con un prezzo generalmente inferiore. Il vitello: vedi VITELLO


Filetto di Manzo Al Pepe Verde Light


Uno dei secondi piatti più amati rivisitato in veste salutistica, per risparmiare grassi e calorie senza sacrificare troppo la palatabilità della pietanza. Buona visione!




Filetto al Pepe Verde LIGHT - Senza panna e Senza Burro

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Ultima modifica dell'articolo: 17/07/2017

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