Pancreatite

La pancreatite è una generica infiammazione del pancreas, ghiandola importantissima per gli equilibri digestivi e glicemici dell'intero organismo. Se ne riconoscono essenzialmente due forme, la pancreatite acuta, che appare improvvisamente ed in maniera violenta, e la pancreatite cronica, che perdura a lungo con tendenza ad aggravarsi nel tempo.Pancreatite

Sintomi

La pancreatite acuta si manifesta con un improvviso e violento dolore nella parte superiore dell'addome, sede anatomica del pancreas, con tendenza all'irradiamento verso la schiena. I sintomi dolorosi si aggravano tipicamente dopo i pasti, con le profonde inspirazioni e durante la palpazione dell'addome; tendono invece ad alleviarsi piegandosi in avanti (il paziente ricerca e mantiene una posizione antalgica). Il dolore è spesso seguito da nausea e da vomito alimentare e biliare (di colore verde - scuro), mentre il paziente è particolarmente sofferente, febbrile, ansioso ed agitato, spesso con segni di shock (cute fredda e pallida, marcata ipotensione, polso piccolo e frequente). In assenza di trattamento, il dolore, spesso comunque resistente ai farmaci, raggiunge il massimo progressivamente, resta intenso a lungo e diminuisce gradualmente nel corso di giorni o settimane.

Nella pancreatite cronica i sintomi sono più sfumati, tanto che a volte l'infiammazione decorre in maniera paucisintomatica; il paziente lamenta un dolore nella parte superiore dell'addome, associato ad un'inspiegabile perdita di peso, alla mancanza di appetito e a difficoltà digestive con comparsa di steatorrea (feci grasse, untuose, specie in concomitanza di pasti copiosi ad alto contenuto lipidico).

Cause

Molti degli enzimi digestivi pancreatici, specialmente le proteasi, vengono sintetizzati in una forma inattiva, in modo da proteggere le cellule che li producono dalla loro azione lesiva. Quando questi enzimi, trasportati dal succo pancreatico, si riversano nel duodeno (tratto iniziale dell'intestino tenue) subiscono un processo di attivazione, necessario per l'ottimale espletamento delle attività digestive. Nelle pancreatiti il processo infiammatorio a carico del pancreas è sostenuto proprio dalla precoce attivazione di questi enzimi all'interno della ghiandola. Insulti ripetuti possono quindi determinare un danno cronico del pancreas (autodigestione, necrosi dei vasi e conseguente reazione infiammatoria), con graduale perdita della sua funzionalità; si parla, in questi casi, di insufficienza pancreatica. Purtroppo, la ridotta funzionalità del pancreas determina seri problemi digestivi ed un cattivo controllo glicemico, con comparsa di diabete.

Numerose, e spesso associate, sono le possibili cause di pancreatite; tra le più comuni ricordiamo la calcolosi biliare, nella quale uno o più "sassolini" migrano dalla cistifellea o dalle vie biliari nell'ampolla di Vater (dilatazione del coledoco in cui i succhi pancreatici trasportati dal dotto biliare si uniscono alla bile, proveniente dal fegato e dalla cistifellea, per un brevissimo tratto, prima di riversarsi nel duodeno). Un'ostruzione a questo livello impedisce il normale deflusso della bile e del succo pancreatico nell'intestino; di conseguenza, questi secreti tendono a risalire e ad accumularsi all'interno della ghiandola, provocando e sostenendo il processo flogistico. Per lo stesso motivo, la pancreatite è tipicamente causata dalle infiammazioni o del cattivo funzionamento dello sfintere di Oddi (un anello muscolare posto a valle dell'ampolla di Vater, che tende a lasciar defluire liberamente i succhi digestivi in seguito ad un pasto e ad ostacolarli durante il digiuno, quando la loro azione non è più necessaria). Processi ostruttivi a vari livelli possono essere favoriti anche dall'iperparatiroidismo e dall'ipercalcemia, che facilitano ll'attivazione stessa degli enzimi all'interno del pancreas e la comparsa di calcificazioni del sistema duttale escretore e del parenchima pancreatico.

Un'altra causa piuttosto comune di pancreatite è l'alcolismo (ipertensione duttale ed edema), specie quando è aggravato da altre abitudini poco salutari, come quella tabagica (fumo) od una dieta abitualmente iperlipidica ed iperproteica. Non a caso, gli attacchi di pancreatite acuta sovente si presentano in seguito ad un pasto pesante o a cospicua ingestione di alcol. Anche l'ipertrigliceridemia è un importante fattore di rischio per la pancreatite, insieme all'immancabile predisposizione familiare e ad alcuni farmaci (come l'azatioprina, i diuretici tiazidici, l'asparaginasi, gli estrogeni, le tetracicline ed i corticosteroidi).

Tra le cause meno comuni ricordiamo la fibrosi cistica, i violenti traumi addominali, i tumori del pancreas o dello sfintere di Oddi, l'ulcera duodenale penetrante, le infezioni virali, gli interventi chirurgici a carico di organi vicini (stomaco, vie biliari, duodeno, milza) ed una procedura diagnostica interventistica chiamata colangiopancreatografia endoscopica retrograda.

In un numero non trascurabile di casi non si riesce ad individuare alcuna causa d'origine; si parla, in questi casi, di pancreatite idiopatica.



1 2 3 »


ARTICOLI CORRELATI

Farmaci per la cura della PancreatiteLa pancreatite rimanda ad un processo infiammatorio a carico del pancreas: la malattia può apparire in modo violento ed improvviso...Pancreatite: cura e trattamento << pancreatite Complicazioni In assenza di trattamento, la pancreatite rappresenta una condizione piuttosto invalidante e potenzialmente...Pancreatite: Sintomi, Diagnosi, Trattamento e PrevenzioneIn questo video parliamo della pancreatite: di cosa si tratta, come si manifesta e quali sono i possibili approcci terapeutici. Il...Sintomi PancreatiteArticoli correlati: Pancreatite La pancreatite è un processo infiammatorio, acuto o cronico, a carico del pancreas. Le forme...Sitofobia - Malattie che causano SitofobiaTimore di assumere cibo per consapevolezza che la sua ingestione potrà scatenare dolore addominale. La Sitofobia è un sintomo tipico...Pancreatite su Wikipedia italianoPancreatitis su Wikipedia ingleseCA 19-9 come marker tumoraleCA 19-9 è la sigla con la quale si identifica un marker tumorale utile soprattutto per monitorare l'estensione del tumore pancreatico...Farmaci per la cura del Tumore al PancreasI farmaci per il trattamento del cancro al pancreas sono utili solamente per risollevare i sintomi e prolungare le speranze di vita...ColedocoIl coledoco è un tubicino lungo circa sei centimetri, per un calibro medio di 5-7 mm, deputato al trasporto della bile e dei succhi...Elastasi - Elastasi-1 nelle feciLe elastasi sono enzimi pancreatici che idrolizzano (digeriscono) l'elastina, una proteina caratteristica dei tessuti connettivi, come...Amilasi, ptialina e digestione dell'amido Le amilasi sono enzimi fondamentali per la digestione dei carboidrati complessi, altrimenti noti come polisaccaridi (si tratta di...Diagnosi tumore del pancreasEsami di laboratorio: soltanto occasionalmente sono utili nella diagnosi di carcinoma del pancreas. L'amilasi e la lipasi sono gli...Insulinoma L'insulinoma è un tumore che colpisce il pancreas, in particolare le cellule addette alla sintesi di insulina. Tra tutti, l'insulinoma...Lipasi Le lipasi sono enzimi idrosolubili che catalizzano la digestione dei lipidi alimentari, scindendo il legame estereo che lega i gruppi...Lipasi Alte << lipasi Nel siero umano si ritrova una certa quantità di lipasi, enzimi fondamentali per la digestione dei lipidi...