Miele e diabete

Vedi anche: miele o zucchero? Valori nutrizionali miele e zucchero


Il rapporto tra miele e diabete è insito nell'aggettivo "mellito", che significa appunto dolce come il miele (in riferimento al sapore dolce delle urine). Una delle domande che gli individui diabetici si pongono più frequentemente è se il miele rappresenti o meno una buona alternativa allo zucchero. Nonostante molte persone siano convinte del contrario, la risposta è sostanzialmente negativa. Miele e diabeteMolto simile, infatti, è il quantitativo di zuccheri semplici e calorie, elementi che devono essere attentamente valutati dal paziente diabetico. Il miele, essendo ricco di fruttosio, è più dolce dello zucchero, quindi come edulcorante può essere utilizzato a dosi inferiori. Purtroppo, però, essendo un alimento semiliquido, è dosabile con difficoltà.

Il miele è oltretutto ricco di vitamine, minerali ed altre sostanze utili per l'organismo, mentre lo zucchero apporta calorie vuote, perché ricco di energia ma estremamente povero di micronutrienti. Ad ogni modo, nonostante siano essenziali per la buona salute del nostro corpo, tali sostanze non sono in alcun modo utili per il controllo glicemico.

In definitiva, nel diabete il miele e lo zucchero possono essere utilizzati indistintamente, a seconda delle preferenze, ma moderandone le quantità; ricordiamo infatti che non conta soltanto la qualità dell'alimento (indice glicemico), ma anche e soprattutto il quantitativo ingerito (carico glicemico).

Indice glicemico del miele: 55
Indice glicemico del saccarosio (zucchero da cucina): 61

Per quanto esposto, il miele è tutto sommato preferibile allo zucchero, anche in presenza di diabete o prediabete. Tuttavia le differenze sulla risposta glicemica dell'organismo sono minime ed il miele va quindi consumato con la stessa parsimonia dello zucchero.

 

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


ARTICOLI CORRELATI

Dieta diabeteFruttosio e diabeteBanane e DiabeteCibi per DiabeticiFrutta per diabeticiPasta per DiabeticiVino e DiabeteAlcool e DiabeteCarote e diabeteDiabete: Quale verdura scegliere?Esempio dieta per il Diabete Mellito tipo 2Ricette per DiabeticiDieta e Diabete Tipo 2: Sai Come Mangiare? Livello AvanzatoDieta e Diabete Tipo 2: Sai Come Mangiare? Livello BaseDieta e diabete: come comportarsi con fibre, sale ed alcoliciDieta e diabete: come comportarsi con grassi, proteine e colesteroloFrutta e diabetePasta per Diabetici - Pasta Integrale con Sugo di Zucchine e RicottaTorta di Pere per DiabeticiTisane contro il diabeteBudino con Fragole e Yogurt per DiabeticiCrostata alle fragole per diabetici - Crostata light senza burro e senza saccarosioDiabetic diet su Wikipedia ingleseDieta del MieleMiele e le sue proprietàZucchero o mieleBiscotti al Miele per l’Albero di NataleEstratto di miele nei CosmeticiMiele - Conservazione ed EtichettaturaMiele - Definizione, Tipi di Miele e Tecniche di produzioneMiele e Dieta - Composizione e Proprietà NutrizionaliMiele nei CosmeticiPlumcake al Miele Senza UovaProduzione del Miele - Cristallizzazione Guidata, Invasettamento e StoccaggioProduzione del Miele: Disopercolatura, Smelatura, Decantazione e Filtrazione, RiscaldamentoProduzione del Miele: Pastorizzazione e Tecniche per Mantenerlo LiquidoTutto sul MieleCrema di Latte e MieleRicette a base di mieleCalorie MieleCocktail a base di MieleCocktail a base di Miele al peperoncinoCocktail a base di Miele d'ericaEggnog Al MieleMiele su Wikipedia italianoHoney su Wikipedia inglese
Ultima modifica dell'articolo: 31/12/2015