Miele e diabete

Vedi anche: miele o zucchero? Valori nutrizionali miele e zucchero


Il rapporto tra miele e diabete è insito nell'aggettivo "mellito", che significa appunto dolce come il miele (in riferimento al sapore dolce delle urine).

Una delle domande che gli individui diabetici si pongono più frequentemente è se il miele rappresenti o meno una buona alternativa allo zucchero. Nonostante molte persone siano convinte del contrario, la risposta è sostanzialmente negativa. Miele e diabeteMolto simile, infatti, è il quantitativo di zuccheri semplici e calorie, elementi che devono essere attentamente valutati dal paziente diabetico. Il miele, essendo ricco di fruttosio, è più dolce dello zucchero, quindi come edulcorante può essere utilizzato a dosi inferiori. Purtroppo, però, essendo un alimento semiliquido, è dosabile con difficoltà.

Il miele è oltretutto ricco di vitamine, minerali ed altre sostanze utili per l'organismo, mentre lo zucchero apporta calorie vuote, perché ricco di energia ma estremamente povero di micronutrienti. Ad ogni modo, nonostante siano essenziali per la buona salute del nostro corpo, tali sostanze non sono in alcun modo utili per il controllo glicemico.

In definitiva, nel diabete il miele e lo zucchero possono essere utilizzati indistintamente, a seconda delle preferenze, ma moderandone le quantità; ricordiamo infatti che non conta soltanto la qualità dell'alimento (indice glicemico), ma anche e soprattutto il quantitativo ingerito (carico glicemico).

  • Indice glicemico del miele: 55
  • Indice glicemico del saccarosio (zucchero da cucina): 61

Per quanto esposto, il miele è tutto sommato preferibile allo zucchero, anche in presenza di diabete o prediabete. Tuttavia le differenze sulla risposta glicemica dell'organismo sono minime ed il miele va quindi consumato con la stessa parsimonia dello zucchero.

 

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


ARTICOLI CORRELATI

Dieta diabete Fruttosio e diabete Banane e Diabete Cibi per Diabetici Frutta per diabetici Pasta per Diabetici Vino e Diabete Alcool e Diabete Carote e diabete Diabete: Quale verdura scegliere? Dieta Contro l'Ipoglicemia Dieta per il Diabete Tipo 1 Morus Alba in Erboristeria: Proprietà del Gelso bianco Esempio dieta per il Diabete Mellito tipo 2 Dieta e Diabete Tipo 2: Sai Come Mangiare? Livello Avanzato Dieta e Diabete Tipo 2: Sai Come Mangiare? Livello Base Dieta e diabete: come comportarsi con fibre, sale ed alcolici Dieta e diabete: come comportarsi con grassi, proteine e colesterolo Frutta e diabete Pasta per Diabetici - Pasta Integrale con Sugo di Zucchine e Ricotta Torta di Pere per Diabetici Torta Semplice con Zucchero di Cocco - Per Diabetici Tisane contro il diabete Budino con Fragole e Yogurt per Diabetici Crostata alle fragole per diabetici - Crostata light senza burro e senza saccarosio Diabetic diet su Wikipedia inglese Dieta del Miele Miele e le sue proprietà Zucchero o miele Biscotti al Miele per l’Albero di Natale Estratto di miele nei Cosmetici Miele - Conservazione ed Etichettatura Miele - Definizione, Tipi di Miele e Tecniche di produzione Miele e Dieta - Composizione e Proprietà Nutrizionali Miele nei Cosmetici Plumcake al Miele Senza Uova Produzione del Miele - Cristallizzazione Guidata, Invasettamento e Stoccaggio Produzione del Miele: Disopercolatura, Smelatura, Decantazione e Filtrazione, Riscaldamento Produzione del Miele: Pastorizzazione e Tecniche per Mantenerlo Liquido Tutto sul Miele Crema di Latte e Miele Ricette con miele Calorie Miele Cocktail a base di Miele Cocktail a base di Miele al peperoncino Cocktail a base di Miele d'erica Eggnog Al Miele Miele su Wikipedia italiano Honey su Wikipedia inglese
Ultima modifica dell'articolo: 01/09/2017