Riso o pasta?

In cucina è meglio scegliere il riso o la pasta, quale di questi due alimenti ha le migliori caratteristiche nutrizionali?


PASTA DI SEMOLA

Energia 353 Kcal
1476 Kjoule riso pasta
Parte edibile 100 %
Acqua 10,8 g
Carboidrati 79,9 g
Lipidi 1,4 g riso pasta
Proteine 10,9 g riso pasta
Fibre 2,7 g riso pasta

RISO

Energia 332 Kcal
1389 Kjoule
Parte edibile 100 %
Acqua 12,0 g riso pasta
Carboidrati 80,4 g riso pasta
Lipidi 0,4 g
Proteine 6,7 g
Fibre 1,0 g

Osservando le tabelle sovrastanti si può effettuare un primo confronto tra questi due alimenti:

la pasta ha un contenuto calorico leggermente superiore, è più ricca di lipidi, proteine e fibre mentre è più povera di acqua e carboidrati.

Occorre però precisare che il riso, pur avendo un contenuto proteico inferiore alla pasta, ha un indice chimico* superiore che lo rende sotto questo punto di vista equivalente, se non addirittura superiore alla pasta.

risoIl riso è anche più digeribile poiché l'amido di riso è composto da granuli di dimensioni inferiori ed è povero di amilosio (necessita solamente di 1 o 2 ore di attività gastrica contro le 3 o 4 ore della pasta) . Il suo peso aumenta notevolmente durante la cottura, basti pensare che da 1 etto di riso crudo si ottengono circa 320 grammi di riso cotto. Per questo motivo ha un indice di sazietà superiore alla pasta.

Il riso parboiled così come quello integrale, conserva intatte gran parte delle vitamine contenute nel chicco. Infine il riso può essere utilizzato anche dai celiaci, poiché contiene poca prolammina, una sostanza che partecipa alla formazione del glutine.

Insomma, sebbene i due alimenti siano simili dal punto di vista nutrizionale, il riso vanta alcune caratteristiche che lo rendono, anche se di poco, migliore della pasta.

* INDICE CHIMICO: è dato dal rapporto tra la quantità di un dato aminoacido in un grammo della proteina in esame e la quantità dello stesso aminoacido in un grammo della proteina di riferimento biologica (dell'uovo). Più è alto questo indice e maggiore sarà la percentuale di aminoacidi essenziali.


Vedi: PROFILO AMINOACIDICO DEGLI ALIMENTI .

Pasta della Salute

Piatto leggero ed equilibrato, con un'ottima fonte di fibre ed omega-tre, oltre a preziosi sali minerali e vitamine: la pasta della salute è una ricetta di MypersonaltrainerTv, come sempre spiegata nel dettaglio dalla nostra Personal Cooker Alice. Segui il video:





LA PASTA IN BIANCO FA INGRASSARE? >>



ARTICOLI CORRELATI

RisoIl riso è un cereale costituito dalla cariosside della Oryza sativa, una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia delle Graminacee...Calorie del riso Il riso è un alimento meno calorico della pasta, anche se la differenza è piuttosto esigua, come del resto il divario...Olio di riso L'olio di riso viene estratto dal germe e dalle pellicole che avvolgono esternamente il chicco di riso (dette glume e glumelle o...Riso rosso Monascus purpureus Il riso rosso fermentato è ottenuto dalla fermentazione del comune riso da cucina (Oryza sativa), ad opera di un particolare...Latte di riso Il latte di riso è una bevanda dall'aspetto simile al latte vaccino, ottenuta industrialmente facendo macerare i chicchi dell'omonimo...Gamma orizanolo Il gamma orizanolo è una miscela di esteri dell'acido ferulico, steroli ed alcoli triterpenici. La scoperta del gamma orizanolo risale...Riso VenereRiso Venere: Tutto sul Riso Nero! Generalità, Aspetti Nutrizionali e Gastronomia. Video ricetta: Insalata di Riso Bianco e Nero con...Farina di RisoLa farina di riso è un derivato del noto cereale, dalle innumerevoli applicazioni gastronomiche; più precisamente si tratta di una...Amido di riso L'amido di riso si differenzia dagli altri tipi di amido per il volume contenuto dei suoi granuli (5/6 μm di diametro), che osservati...Arancini Di Riso Al Forno - Senza Burro E Senza UovaOggi vorrei rivisitare insieme a voi una ricetta sfiziosa tipica dellatradizione culinaria siciliana: gli arancini di riso. Se mi permettete...Che Cos’è il Sushi e Come Preparare il RisoChe cos’è il Sushi  Oggi mi trasformerò in un cuoca giapponese ed insieme impareremo aconoscere più da vicino uno dei cibi...Gnocchi di Riso - Ricetta per Farli in CasaAl ristorante Cinese ho provato per la prima volta gli gnocchi di risoe ne sono rimasta entusiasta! Ma non si può sempre andare al...Gnocchi di Riso con Verdure e Salsa di SoiaHo appena preparato degli gnocchi di riso, una specialità della cucinaorientale: guardate che belli! [mostro gli gnocchi di riso fatti...Olio di riso nei CosmeticiOryza Sativa Bran Oil è l'olio estratto dal germe e dalla pellicola interna del riso, denominata pula. L'olio estratto dalla...Proteine del riso La cariosside del riso, detta più semplicemente chicco, contiene all'incirca il sette percento di proteine; nonostante si tratti...Ricette a base di riso integraleEntra nella cucina di MypersonaltrainerTv e scopri tutte le ricette della salute a base di: Ricette a base di riso integrale