Quiz di alimentazione e nutrizione umana

Rispondi alle seguenti domande per valutare il tuo livello di conoscenza in materia:


1. Le proteine


sono composte da amminoacidi
sono composte da idrogeno carbonio e ossigeno
sono composte da disaccaridi
hanno principalmente una funzione energetica

sono presenti prevalentemente nei cibi di origine vegetale

2. Gli aminoacidi:

si uniscono tra loro tramite un legame peptidico per formare le proteine
possono contenere atomi di zolfo
possono essere convertiti in glucosio
tutte le risposte sono errate

tutte le risposte sono corrette

3. La fibra alimentare:


si divide in solubile e insolubile
favorisce il senso di sazietà
aumenta la motilità intestinale
l'apporto quotidiano deve essere pari a 20-35 grammi

tutte le risposte sono corrette


4. Il glucosio

può essere prodotto a patire dagli acidi grassi
è un monosaccaride
possiede otto atomi di carbonio
tutte le risposte sono corrette

tutte le risposte sono sbagliate

5. I carboidrati


si dividono in essenziali e non essenziali
si dividono in semplici e complessi
contengono al loro interno un atomo di zolfo
contengono al loro interno un atomo di azoto

sono formati da lunghe catene di glucosio e fruttosio

6. Il calcio


è il minerale più abbondante nel corpo umano
è contenuto principalmente nelle ossa e nei muscoli
è presente nel corpo in quantità limitatata (300-500 g)
tutte le risposte sono corrette

tutte le risposte sono errate

7. La vitamina C


viene detta anche acido ascorbico
viene accumulata nell'organismo sottoforma di provitamina

un suo eccesso causa lo scorbuto
è contenuta principalmente nel pesce

diminuisce le difese immunitarie

8. Il ferro


è un componente essenziale dell'emoglobina
viene maggiormente assorbito in presenza di fibra
viene maggiormente assorbito in presenza di caffeina
nella forma non EME (3+) è più facilmente assorbibile

tutte le risposte sono corrette

9. L'indice glicemico

indica i livelli di glicemia nei diabetici
del glucosio è maggiore del fruttosio
è un sinonimo di carico glicemico
aumenta se ai carboidrati si associano proteine

aumenta se ai carboidrati si associano fibre

10. Le vitamine:


si dividono in idrosolubili e citosolubili
si dividono in essenziali e non essenziali
non hanno sistemi di accumulo nell'organismo
vengono danneggiate dal legame con gli estrogeni

tutte le risposte sono errate

11. I radicali liberi


aumentano nel corso di attività fisica
vengono apportati con la dieta
derivano dagli acidi grassi trans
attaccano gli acidi nucleici lasciando integri gli enzimi

tutte le risposte sono errate

12. Gli acidi grassi a media catena:


sono grassi saturi
sono più pericolosi dei grassi saturi per la salute perché aumentano il colesterolo cattivo LDL
non sono presenti negli alimenti di origine vegetale
tutte le risposte sono corrette

tutte le risposte sono errate

13. Il potassio:


è il principale catione extracellulare
è presente nel corpo in quantità limitatata (20-30 g)
è essenziale per l'attività cardiaca
è indispensabile in 5 tappe della glicolisi

tutte le risposte sono corrette


    Quiz nutrizione

Punteggio:

 





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Ultima modifica dell'articolo: 18/01/2016

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