Olivo

Introduzione: l'olio di oliva

Olivo: aspetti botanici e coltivazione

Composizione dell'oliva matura, proprietà nutrizionali

Raccolta delle olive

Olio di oliva: composizione chimica

Olio di oliva: proprietà e caratteristiche nutrizionali

Preparazione dell'olio di oliva

Conservazione dell'olio di oliva

Olio di sansa

Classificazione degli oli di oliva, analisi e frodi

Olio di oliva come lassativo

Olivo in erboristeria - olivello spinoso

Impiego cosmetico: olio di oliva - Insaponificabile di olio d'oliva - Estratto di foglie di oliva


Olivo

Olea europea L
Fam. Oleaceae


Descrizione

Olivo olio di olivaOLIVO: albero di media dimensione, dal tronco contorto e dalla chioma rada, longevo. Le foglie sono opposte, lanceolate, lunghe 5-8 cm, verdi, glauche nella pagina superiore, argentee di sotto per la presenza di peli caratteristici. Fiori piccoli biancastri riuniti in grappoli. Il frutto, chiamato oliva, è una drupa ovale, nera, con polpa ricchissima di olio.

Dopo il raccolto le olive mondate si schiacciano nei frantoi dai quali esce una poltiglia che passa alla torchiatura. Il primo olio di oliva spremuto è quello vergine, a cui seguono porzioni più acquose. L'olio va quindi filtrato e depurato. I residui della torchiatura si chiamano sanse e sono variamente utilizzate.

Areale e coltura

L'origine dell'olivo è incerta: alcuni dicono che derivi dall'olivo selvatico (olivastro o oleastro) che ha un portamento arbustivo, altri, viceversa, pensano che gli olivi selvatici derivino da quelli coltivati rinselvatichiti. Ad ogni modo si hanno tracce dell'olivo in Europa già nel terziario, probabilmente proviene dall'Asia minore: ritrovamenti risalenti a circa 3000 anni a.C. si trovano a Creta e a Micene. La più antica menzione scritta è nella Bibbia: la colomba col ramoscello d'olivo nel becco annunziava a Noè la fine del diluvio universale. Da allora l'olivo è simbolo di pace.

Attualmente è coltivato nelle regioni temperato-calde di tutto il bacino del Mediterraneo e anche dell'America e dell'Australia.


AVVERSITÀ: molte; le principali sono il freddo, tra quelle meteoriche e un insetto, la mosca olearia (Dacus oleae).




Ultima modifica dell'articolo: 31/12/2015