Olio di oliva come lassativo

Introduzione: l'olio di oliva

Olivo: aspetti botanici e coltivazione

Composizione dell'oliva matura, proprietà nutrizionali

Raccolta delle olive

Olio di oliva: composizione chimica

Olio di oliva: proprietà e caratteristiche nutrizionali

Preparazione dell'olio di oliva

Conservazione dell'olio di oliva

Olio di sansa

Classificazione degli oli di oliva, analisi e frodi

Olio di oliva come lassativo

Olivo in erboristeria - olivello spinoso

Impiego cosmetico: olio di oliva - Insaponificabile di olio d'oliva - Estratto di foglie di oliva


Olio di oliva lassativoL'olio di oliva ha un'azione blandamente lassativa; per ottenere quest'effetto abbastanza insolito e normalmente non ricercato, l'olio d'oliva dev'essere assunto a stomaco vuoto e a dosi di circa 30 ml nell'adulto.

Affinché si comporti come un lassativo, l'olio d'oliva dev'essere infatti somministrato in quantità importanti, in modo che una piccola parte sfugga all'assorbimento intestinale; questo, infatti, ne annullerebbe l'effetto nei tratti successivi di intestino.

Proprio per questa facilità all'assorbimento, l'impiego dell'olio di oliva come lassativo fornisce un notevole apporto calorico all'organismo (circa 267 calorie per 30 ml), e può per questo risultare controindicato agli obesi ed alle persone che seguono diete ipocaloriche.



ARTICOLI CORRELATI

Olio di olivaL'olio di oliva è un alimento tipico dell'area mediterranea, un prodotto antichissimo e di pregio, soggetto, per via del suo alto...Olio extravergine di olivaSecondo la legislazione italiana, per olio di oliva si intende il prodotto della spremitura dei frutti di Olea europea Leccino. L'Olea...Proprietà dell'Olio Extravergine di OlivaPer Olio ExtraVergine di Oliva (EVO) si intende un olio ottenuto dalla prima spremitura delle drupe, ovvero dei frutti (olive), della...Insaponificabile di olio di oliva nei Cosmetici Olea Europeae Oil Unsaponifiables è la frazione non saponificabile estratta dall'olio d'oliva. È costituita chimicamente...Olio di oliva nei Cosmetici Olea Europaea Oil è ottenuto per spremitura delle drupe ed è ricco in acidi grassi polinsaturi tra cui acido oleico...Olio di oliva: classificazione ed analisiOLIO DI OLIVA VERGINE: "oli ottenuti dall'oliva meccanicamente o con altri processi fisici, in condizioni termiche tali da non alterarli...Olio di oliva: composizione chimicaL'olio è una sostanza lipidica e come tutti i lipidi alimentari è costituito soprattutto da trigliceridi, a loro volta formati dall'esterificazione...Olio di oliva: estrazione per centrifugazione e filtrazione selettivaL'estrazione dell'olio dalle olive si effettua prevalentemente con tre sistemi: PER PRESSIONE (metodo classico, discontinuo); PER CENTRIFUGAZIONE...Olio di oliva: tecniche di estrazioneL'estrazione dell'olio dalle olive si effettua prevalentemente con tre sistemi: PER PRESSIONE (metodo classico, discontinuo); PER CENTRIFUGAZIONE...Olio di sansaLa sansa è il residuo solido che rimane dopo l'estrazione dell'olio. Dalle sanse è possibile estrarre modeste quantità di olio (3-6%...Proprietà antidolorifiche dell'olio extra vergine di olivaQuesta ricerca dimostra come l'olio extra vergine di oliva esplichi una naturale azione analgesica grazie alla presenza di una sostanza...Ricette a base di olio extravergine d'olivaEntra nella cucina di MypersonaltrainerTv e scopri tutte le ricette della salute a base di: Ricette a base di olio extravergine d'oliva...Calorie Olio d'olivaProprietà nutrizionali, calorie, carboidrati, grassi, proteine, fibre, consumo calorico e consigli alimentari relativi all'alimento:...Calorie Olio extravergine di olivaProprietà nutrizionali, calorie, carboidrati, grassi, proteine, fibre, consumo calorico e consigli alimentari relativi all'alimento:...Olio di oliva su Wikipedia italianoOlive oil su Wikipedia inglese