Tofu

Tofu, formaggio vegetale - Proprietà Nutrizionali

Vedi anche: Tofu e Miso


Il tofu è uno dei tanti prodotti alimentari ottenuti dai semi di soia, nel tentativo di reggere il confronto nutrizionale con alimenti proteici animali. Spesso denominato formaggio di soia, perché prodotto in maniera molto simile al formaggio, il tofu è privo di colesterolo e contiene pochissimi grassi saturi, di cui è invece particolarmente ricca la sua controparte tradizionale.Tofu Di conseguenza, la parziale sostituzione del formaggio di latte animale con il tofu, contribuisce non solo a prevenire l'ipercolesterolemia e le sue pericolose conseguenze, ma anche a riequilibrare le concentrazioni dei lipidi plasmatici, grazie alla generosa presenza di grassi polinsaturi che caratterizza questo prodotto alimentare. Povero di calorie, il tofu è comunque privo di vitamina B12 e vitamina D, oltre ad essere meno ricco di proteine, sia dal punto di vista quantitativo (15% contro il 15-30% dei formaggi) che qualitativo (vedi proteine vegetali). Il contenuto in calcio può essere più o meno consistente a seconda del "caglio" utilizzato per coagulare le proteine del latte di soia (cloruro o solfato di calcio, cloruro di magnesio), ma generalmente inferiore rispetto al formaggio tradizionale.

Sapore e preparazione

Per quanto riguarda sapore e consistenza, il tofu è un "formaggio" molle, di sapore leggero e particolarmente delicato. Grazie a questa sua delicatezza al palato, in cucina il tofu si presta ai più disparati abbinamenti culinari (antipasti, snack, ripieno per primi piatti, panini, toast, creme, salse, minestre, arrosti, involtini, insalate e persino dessert). Peculiare è infatti la sua capacità di assorbire i sapori e le fragranze delle pietanze con le quali viene cucinato.

In commercio si trovano comunque numerose varietà di tofu, sia per quanto riguarda la consistenza, il sapore e l'aroma. Tutti questi prodotti possono essere distinti in due categorie, il tofu fresco, prodotto direttamente dal latte di soia, ed il tofu conservato, che deriva da un'ulteriore lavorazione del tofu fresco.

Il tofu tradizionale fresco si ottiene lasciando in ammollo per 24 ore i semi di soia, successivamente macinati finemente con aggiunta di acqua. Il liquido lattiginoso che si ricava da tale procedura (vedi ricetta per il latte di soia) viene quindi fatto cagliare (con succo di limone o nigari) e messo in appositi stampi a sgocciolare. Segue un risciacquo e la pressatura in pannetti di tofu fresco pronti per essere commercializzati. Da questa base, inoltre, è possibile creare tofu conservati, grazie all'impiego di aromi particolari e diverse tecniche di produzione.


Che cos'è il nigari?

Il nigari è un coagulante naturale utilizzato nella produzione del tofu a partire dal latte di soia; si tratta del caglio tradizionale impiegato a tale scopo in Oriente.

Il nigari si ottiene dal sale marino per evaporazione dell'acqua e allontanamento del cloruro di sodio; è costituito essenzialmente da magnesio cloruro, con tracce di solfato di magnesio e altri elementi.

Il termine nigari è di origine giapponese e nella lingua locale deriva da una parola che significa "amaro". In Cina è invece chiamato lushui.

La video ricetta per preparare il tofu "originale" con nigari è presente a questo link.

Ricetta per preparare il Tofu

Che siate vegani convinti, amanti della cucina orientale o semplicemente desiderosi di scoprire i sapori di questo "formaggio vegetale", la cucina di MypersonaltrainerTv fa al caso vostro: ecco come preparare il tofu a casa propria in poche, semplici mosse.




Cliccando sui seguenti link, potete invece scoprire ricette ipocaloriche a base di tofu, come le piadine vegane, la besciamella light, e la mousse vegana al cioccolato.


Vedi anche le videoricette Ricotta Vegana - Formaggio di Soia e altri Formaggi vegetali


Nella sezione del sito dedicata alle tabelle nutrizionali dei vari alimenti, è possibile scoprire i valori nutrizionali dei vari tipi di tofu.



ARTICOLI CORRELATI

Tofu e MisoIl tofu ed il miso sono prodotti alimentari derivanti dai semi di Glycine max, una pianta leguminosa comunemente detta soia. Il primo...Sandwich VeganoAdesso le giornate sono meravigliose: il sole è tiepido e l’ariaprofuma di primavera. Cosa c’è di meglio di un bel pic-nic con...SushiIl sushi è un piatto originario del Giappone, a base di riso, pesce, alghe, vegetali e uova; il termine "sushi" indica innumerevoli...Tofu con Alga WakamePronti per realizzare un piatto del benessere? Vi propongo una ricettache racchiude un po’ della filosofia macrobiotica ed un po’...Bistecche di Soia con TofuOggi vi mostrerò un esempio di come la cucina sia incredibilmentepoetica e romantica.Se Shakespeare affermava che “quella che chiamiamo...Carbonara Vegan (Finta Carbonara)Il bello della cucina è che non ha regole e ai fornelli bastautilizzare un pizzico di fantasia per ottenere risultati strabilianti...Frittelle Vegane Integrali con Banana e TofuChi pensa che le ricette vegane siano tristi e senza sapore, oggicambierà idea: scommettiamo? Siamo nel pieno di carnevale e, si sa...Soia e derivati: proteine, latte, tofu, germogliLe proteine della soia, oltre ad essere vendute come integratore proteico, rientrano nella composizione di molti preparati per cute...Tofu - La Video Ricetta per Farlo in CasaOggi ci divertiremo insieme nella stupenda - ma nel contempo divertente - realizzazione del tofu, uno degli alimenti cardinali e più...Tofu di Canapa (Hemp-Fu) - Formaggio Vegetale con Latte di Semi di CanapaDi giorno in giorno, la cucina etnica-vegana mi lascia piacevolmentesenza parole, così mi diverto a proporvi le mie scoperte culinarie...Tofu Fatto in Casa con NigariMa secondo voi, il tofu può reggere il confronto nutrizionale conaltri alimenti proteici?Per chi ancora non lo conoscesse abbastanza...Cannelloni Vegani con Tofu e SpinaciChe preparare per il Pranzo di Pasqua? Quest’anno ho deciso diproporre dei piatti golosissimi, ma evitando l’utilizzo di ingredienti...Ricette a base di tofuEntra nella cucina di MypersonaltrainerTv e scopri tutte le ricette della salute a base di: Ricette a base di tofuRicette a base di nigariEntra nella cucina di MypersonaltrainerTv e scopri tutte le ricette della salute a base di: Ricette a base di nigariPiadine vegane con tofu aromatizzatoMangiare in modo sano ed equilibrato, ma con gusto e leggerezza èquello che mi spinge sempre a ricercare nuove interessanti ricette...Tofu su Wikipedia italiano