Spinaci

Proprietà Nutrizionali

Mangiatore accanito di spinaci, braccio di ferro è, dal 1929, il testimonial per eccellenza di questo alimento, capace di restituire vigore e forza a chi è stanco. Non a caso per gli Arabi, che lo introdussero in Europa tra il 1200 ed il 1300, lo spinacio era "il principe degli ortaggi", così come lo era per gli studiosi che ne indagarono le proprietà nutrizionali all'inizio del ventesimo secolo.

SpinaciMineralizzanti, antianemici e nutrienti, gli spinaci erano quindi l'ingrediente ideale per creare il mito della magica pozione trangugiata da braccio di ferro. La loro fama di alimenti fortemente "energetici" legata al mito di Popeye, fu tuttavia ben presto messa in discussione dalla scoperta di una sostanza antinutriente, chiamata acido ossalico, che limita fortemente la biodisponibilità dei minerali contenuti negli ortaggi a foglie verdi.

Dando un'occhiata alle tabelle nutrizionali degli alimenti, scopriamo che gli spinaci sono ricchissimi di ferro e, grazie ai loro 2,9 mg di minerale per 100 grammi di prodotto fresco, ne detengono il primato fra gli ortaggi. Purtroppo, però, pur essendo così abbondante, il 95% del ferro contenuto negli spinaci è inutilizzabile come nutriente, proprio per la presenza dell'acido ossalico. Facendo un po' di conti, alla faccia dei vegetariani più accaniti, si scopre che per assimilare l'equivalente in ferro fornito da 100 g di carne, occorre consumare più di un kg di spinaci.

Tanto ferro, ma attenzione agli ossalati

Gli ossalati sono inoltre nocivi nelle forme remautiche e sono controindicati anche per chi soffre di calcoli renali (a meno che non vengano associati ad un'abbondante assunzione di liquidi), osteoporosi o per chi deve guarire da una frattura ossea (l'acido ossalico limita fortemente anche l'assorbimento di calcio).

Alla luce di questi dati sembra proprio che i creatori del famoso personaggio animato avessero preso un abbaglio. In realtà non è esattamente così.

Valori Nutrizionali

Anche se ricchi di acido ossalico, gli spinaci rappresentano una buona fonte di vitamina C, carotenoidi, acido folico, clorofilla e luteina. L'insieme di questi micronutrienti ne esalta le proprietà antiossidanti, rendendoli un alimento particolarmente utile per la salute degli occhi, per chi soffre di aterosclerosi, per le gestanti e per l'azione protettiva nei confronti delle patologie coronariche.

Per evitare di disperdere il loro prezioso carico di micronutrienti nell'acqua di cottura, si consiglia di consumarli crudi o cotti in poca acqua bollente. Qualche goccia di succo di limone aumenterà invece la biodisponibilità del ferro contenuto negli spinaci.


  SPINACI CRUDI SPINACI BOLLITI
ENERGIA

31 Kcal

63 Kcal


129 Kjoule

264 Kjoule

Parte edibile

83 %

100 %

Acqua

90,1 g

75,6 g

Carboidrati

2,9 g

7,0 g

Grassi

0,7 g

1,3 g

Proteine

3,4 g

6,3 g

Fibre

1,9 g

2,1 g

Spatzle agli Spinaci - Le Ricette di Alice

Gli spinaci sono uno degli ingredienti caratteristici degli spatzle, gnocchetti di pasta all'uovo proposti da Alice anche nella versione "in verde" e leggera. Tipici delle aree montane settentrionali e per questo non da tutti conosciuti, gli spatzle "alla Mypersonaltrainer" si caratterizzano per l'aspetto rustico ed il gusto avvolgente, limitando i grassi di accompagnamento.




ARTICOLI CORRELATI

Farina di SpinaciGeneralità sugli spinaci. Come si Ricava la Farina di Spinaci? Valori Nutrizionali e Applicazioni Gastronomiche.
La farina di...
Spinacine Light Fatte in CasaUna delle preoccupazioni delle mamme è quella di far mangiare le verdure aibambini: chissà perché, ma i bimbi non vanno molto...Cannelloni Ricotta e Spinaci - Cottura al MicroondeBuona la pasta ripiena al forno, vero? Non ditemi che è una ricetta lunga, vi prego! Oggi ho in mente dipreparare dei cannelloni ricotta...Erbazzone Vegan - Torta Salata con Spinaci per PasquaChe sia un pranzo tra amici o in famiglia, le torte salate sono sempremolto gradite a tutti! E di certo non possono mancare sulla tavola...Polpettone di Carne Farcito con Spinaci e Uova - Senza Grassi AggiuntiPer gli amanti della carne, gli arrosti, i polpettoni, gli involtini, ibrasati e gli stufati sono i secondi piatti più graditi da...Spinacine VeganeOggi ci dedicheremo alla realizzazione di una ricetta in pieno stile“Braccio di Ferro”: i protagonisti sono infatti gli spinaci...Cannelloni Vegani con Tofu e SpinaciChe preparare per il Pranzo di Pasqua? Quest’anno ho deciso diproporre dei piatti golosissimi, ma evitando l’utilizzo di ingredienti...Ricette a base di spinaciEntra nella cucina di MypersonaltrainerTv e scopri tutte le ricette della salute a base di: Ricette a base di spinaciCalorie SpinaciProprietà nutrizionali, calorie, carboidrati, grassi, proteine, fibre, consumo calorico e consigli alimentari relativi all'alimento:...Calorie Spinaci bollitiProprietà nutrizionali, calorie, carboidrati, grassi, proteine, fibre, consumo calorico e consigli alimentari relativi all'alimento:...Calorie Spinaci surgelatiProprietà nutrizionali, calorie, carboidrati, grassi, proteine, fibre, consumo calorico e consigli alimentari relativi all'alimento:...Spinaci pasticciati con besciamella lightDitemi voi: sono poco irresistibili le verdure pasticciate? Dorate alforno fino a formare una crosticina croccante super invitante?...Cocktail a base di Spinaci freschiSpinaci freschi: descrizione dell'ingrediente ed elenco dei cocktail che lo contengonoCocktail a base di Spinaci surgelatiSpinaci surgelati: descrizione dell'ingrediente ed elenco dei cocktail che lo contengonoDrink agli SpinaciFrullare con il blender gli spinaci scongelati, una mela mondata e tagliata a dadini, il prezzemolo e il succo di limone per alcuni...Spinaci su Wikipedia italiano