Lo sgombro

Lo sgombro è un pesce lungo circa 25-50 cm con corpo fusiforme e capo appuntito. Essendo un vorace divoratore lo sgombro possiede una bocca ampia con mascelle munite di piccoli denti aguzzi.

SgombroLo sgombro, conosciuto anche come maccarello o lacerto, vive in branchi ed è diffuso in tutto il Mediterraneo, nel Mare del Nord e nell'Atlantico settentrionale.

Dal punto di vista nutrizionale lo sgombro è un alimento a dir poco eccezionale. Come tutte le altre specie appartenenti alla famiglia del pesce azzurro, anche lo sgombro è particolarmente ricco di acidi grassi polinsaturi. Oltre a proteggere dalle malattie cardiovascolari, l'abbondante presenza di grassi "buoni" conferisce alle carni un sapore caratteristico, deciso e gustoso. Lo sgombro è anche ricco di proteine facilmente digeribili ed ha un apporto calorico modesto.

Viene commercializzato fresco, surgelato o lavorato ed inscatolato. Essendo particolarmente diffuso nei nostri mari ha un prezzo contenuto.

Vantaggi rispetto ad altri tipi di pesce

Lo sgombro presenta anche molti altri vantaggi rispetto ai prodotti della pesca in generale e a certe specie di pesce azzurro. Vediamone alcuni:

  • Ha una pezzatura media adeguata: non è né troppo piccolo né troppo grande. I pesci di dimensioni contenute (ad esempio moli e sardine) sono talvolta difficili da preparare, soprattutto in merito alla rimozione delle lische; lo sgombro al naturale o sott’olio invece, come il tonno, è perfettamente spinato. All’opposto, quelli troppo grossi (ad esempio tonni e pesci spada) contengono maggiori quantità di inquinanti e, anche se non si possono definire “tossici”, più sono grossi e meno frequentemente andrebbero consumati.
  • E’ facilmente reperibile, cioè richiede uno scarso impegno nel prelievo: è una specie che può essere catturata con sistemi semplici e le reti utilizzate hanno maglie larghe, che non presentano il rischio di insidiare esemplari ittici troppo giovani.
  • E’ abbondante, con una popolazione vasta e diffusa: negli ultimi anni, la popolazione ittica del mar Mediterraneo è diminuita sensibilmente, ma alcune specie come lo sgombro hanno subito meno questo fenomeno. Ciò è rassicurante in merito all’ecosostenibilità della sua pesca e ne permette il consumo sistematico per la dieta umana.
  • Economicità: abbiamo già detto che lo sgombro appartiene all’insieme dei “pesci poveri” e pertanto

Ricordiamo ancora una volta che lo sgombro, ricco di omega 3 e vitamina D, è un alimento che può contribuire sensibilmente allo sviluppo fisico e cognitivo dei bambini.
Soprattutto quello sott’olio riscuote un gran successo tra i più piccoli facilitando la strutturazione di una dieta equilibrata per l’infanzia.

Sgombro inscatolato - Proprietà e valori nutrizionali

Insieme al tonno e alle sardine, lo sgombro è uno dei pesci che non mancano mai dagli scaffali dei supermercati

 

PESCE in scatola sgocciolato Calorie Proteine Grassi polinsaturi Carboidrati Sodio
[100 grammi] Kcal
g
g
g
g
g
SGOMBRO (al naturale) 163 25 7 2,10 0 0,60
SGOMBRO (all'olio) 200 23 12 2,10 0 0,90
TONNO (al naturale) 107 25 0,8 n.d 0 n.d
TONNO (al'olio) 213 24 13 1,80 0 0,80
SARDINE (all'olio) 227 23 15 3,00 0 1

Dal punto di vista nutrizionale, salutistico ed organolettico lo sgombro è un alimento migliore di tonno e sardine. L'unico difetto riguarda il suo discreto contenuto in colesterolo (60-100 mg per 100 g), comunque paragonabile a quello delle carni bianche e nettamente inferiore a quello delle uova.


RICETTA CONSIGLIATA: spaghetti integrali (80 grammi) + 10 grammi di olio extravergine + 200 grammi di pomodoro + 20 grammi di olive nere + una scatola di filetti di sgombro al naturale (85 grammi sgocciolato).

Sgombro fresco - Proprietà e valori nutrizionali

Come tutto il pesce, anche lo sgombro appena pescato ha un odore delicato e gradevole. L'aspetto dev'essere brillante con carni sode e ben adese alle squame. Le branchie devono essere rosate e l'occhio sporgente con pupilla nera, non arrossata.


ENERGIA

185 Kcal


776 Kjoule

Parte edibile

65 %

Acqua

68,0 g

Carboidrati

1,0 g

Grassi

12,0 g

Proteine

18,4 g

Fibre

0 g

Valori nutrizionali SGOMBRO

Come le sardine anche lo sgombro è un alimento bandito dalle tavole di chi soffre di gotta.


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Ultima modifica dell'articolo: 22/05/2017

APPROFONDIMENTI E CURIOSITÀ

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