Lo sgombro

Lo sgombro è un pesce lungo circa 25-50 cm con corpo fusiforme e capo appuntito. Essendo un vorace divoratore lo sgombro possiede una bocca ampia con mascelle munite di piccoli denti aguzzi.

SgombroLo sgombro, conosciuto anche come maccarello o lacerto, vive in branchi ed è diffuso in tutto il Mediterraneo, nel Mare del Nord e nell'Atlantico settentrionale.

Dal punto di vista nutrizionale lo sgombro è un alimento a dir poco eccezionale. Come tutte le altre specie appartenenti alla famiglia del pesce azzurro, anche lo sgombro è particolarmente ricco di acidi grassi polinsaturi. Oltre a proteggere dalle malattie cardiovascolari, l'abbondante presenza di grassi "buoni" conferisce alle carni un sapore caratteristico, deciso e gustoso. Lo sgombro è anche ricco di proteine facilmente digeribili ed ha un apporto calorico modesto.

Viene commercializzato fresco, surgelato o lavorato ed inscatolato. Essendo particolarmente diffuso nei nostri mari ha un prezzo contenuto.

Sgombro inscatolato - Proprietà e valori nutrizionali

Insieme al tonno e alle sardine, lo sgombro è uno dei pesci che non mancano mai dagli scaffali dei supermercati

 

PESCE in scatola sgocciolato Calorie Proteine Grassi polinsaturi Carboidrati Sodio
[100 grammi] Kcal
g
g
g
g
g
SGOMBRO (al naturale) 163 25 7 2,10 0 0,60
SGOMBRO (all'olio) 200 23 12 2,10 0 0,90
TONNO (al naturale) 107 25 0,8 n.d 0 n.d
TONNO (al'olio) 213 24 13 1,80 0 0,80
SARDINE (all'olio) 227 23 15 3,00 0 1


Dal punto di vista nutrizionale, salutistico ed organolettico lo sgombro è un alimento migliore di tonno e sardine. L'unico difetto riguarda il suo discreto contenuto in colesterolo (60-100 mg per 100 g), comunque paragonabile a quello delle carni bianche e nettamente inferiore a quello delle uova.


RICETTA CONSIGLIATA: spaghetti integrali (80 grammi) + 10 grammi di olio extravergine + 200 grammi di pomodoro + 20 grammi di olive nere + una scatola di filetti di sgombro al naturale (85 grammi sgocciolato).

Sgombro fresco - Proprietà e valori nutrizionali

Come tutto il pesce, anche lo sgombro appena pescato ha un odore delicato e gradevole. L'aspetto dev'essere brillante con carni sode e ben adese alle squame. Le branchie devono essere rosate e l'occhio sporgente con pupilla nera, non arrossata.


ENERGIA

185 Kcal


776 Kjoule

Parte edibile

65 %

Acqua

68,0 g

Carboidrati

1,0 g

Grassi

12,0 g

Proteine

18,4 g

Fibre

0 g

Valori nutrizionali SGOMBRO

Come le sardine anche lo sgombro è un alimento bandito dalle tavole di chi soffre di gotta.


Carne o pesce?



ARTICOLI CORRELATI

Calorie SgombroProprietà nutrizionali, calorie, carboidrati, grassi, proteine, fibre, consumo calorico e consigli alimentari relativi all'alimento:...Calorie Sgombro in salamoiaProprietà nutrizionali, calorie, carboidrati, grassi, proteine, fibre, consumo calorico e consigli alimentari relativi all'alimento:...Sgombro su Wikipedia italianoMackerel su Wikipedia inglesePesce azzurro Quella denominata "pesce azzurro" è una categoria generica che comprende diverse varietà di pesci d'acqua...AgugliaL'aguglia, o meglio Belone belone, è un pesce gregario che raggiunge gli 80 centimetri di lunghezza, appartenente alla famiglia dei...AringaL'aringa, o Clupea harengus, è un pesce "azzurro" pelagico della famiglia dei Clupeidae. Vive in grandi banchi che popolano solo le...LanzardoIl lanzardo, o Scomber japonicus, è un pesce "azzurro" di natura pelagica (ovvero migratoria) che si nutre di piccoli pesci; possiede...LecciaCos'è la Leccia? Generalità sul pesce. Caratteristiche nutrizionali delle sue carni. Gastronomia e Biologia della Leccia.
La...
RicciolaLa ricciola è un pesce dalle carni estremamente pregiate, sia per le caratteristiche organolettiche e gustative, sia per il notevole...AlacciaL'alaccia è un pesce di mare, il cui nome scientifico corrisponde ad Alaccia Aurita, che appartiene alla famiglia dei Clupeidi ed...Acciughe o Alici L'acciuga, detta anche alice, è un pesce diffuso in tutto il Mediterraneo, nell'Atlantico e nel Baltico. Simile alla sardina...Pesce spada dieta Il pesce spada è un pesce di mare che raggiunge notevoli dimensioni. Lungo fino a 4 metri e mezzo ha un corpo fusiforme con...Sardine Le sardine, conosciute anche come sarde o sardelle, sono un pesce diffuso in tutto il Mediterraneo e nelle acque europee dell'Oceano...Tonno Il tonno è un pesce a sangue caldo diffuso soprattutto nell'oceano atlantico e nel Mar Mediteranno. E' uno dei pesci più...Pesce al cartoccioVelocissimo da preparare e sempre d’effetto, il pesce al cartoccio è unsecondo piatto apprezzato per la sua delicatezza e per il...