Semi di girasole

La pianta del girasole ed i suoi semi

Nel linguaggio comune, il termine "semi di girasole" si riferisce ai frutti dell'omonima pianta (Helianthus annus, fam. Composite o Asteraceee). Più precisamente, si tratta di acheni, frutti secchi indeiscenti contenenti un singolo seme (che non liberano a maturazione, da cui "indeiscenti") adeso in un solo punto ad un pericarpo più o meno indurito (crostaceo nel caso dei semi di girasole).

Semi di girasoleAnche quello che normalmente chiamiamo fiore di girasole è in realtà un'infiorescenza, costituita da un insieme di fiori riuniti secondo uno schema definito: gialli all'esterno e in genere nero-grigi all'interno. Ogni infiorescenza (o più correttamente capolino) può contenere anche più di 1000 frutti, disposti in spirali iperboliche concentriche; il pericarpo (l'involucro esterno), duro ed indigeribile, racchiude una mandorla di grande interesse industriale ed alimentare (chiamata impropriamente seme).

Olio di semi di girasole: proprietà nutrizionali

Dai semi di girasole si estrae un olio grasso (22-36%), ricco di acidi grassi insaturi, in particolare oleico (32%, monoinsaturo) e linoleico (54%, polinsaturo e precursore degli omega-6). Negli ultimi decenni sono state tuttavia selezionate piante con un contenuto in acido oleico superiore (fino al 60% ed oltre), che hanno di fatto aperto una nuova frontiera ai possibili impieghi di questa coltura. Una maggiore percentuale di acido oleico significa infatti migliore resistenza alla degradazione termica ed ossidativa, da cui l'impiego in friggitoria al posto del più costoso olio di oliva. La minore percentuale di grassi polinsaturi permette di ottenere insaccati meno rancidi dal bestiame alimentato con semi di girasole e sottoprodotti della loro lavorazione. Un maggiore equilibrio tra acido oleico e linoleico significa anche garantire al consumatore un miglior controllo del colesterolo a bassa densità (LDL), con una riduzione degli stati infiammatori cronici e del rischio cardiovascolare. Infine, tale selezione ha aumentato anche i profili di impiego industriale dell'olio di girasole, soprattutto per quanto riguarda lo sviluppo di combustibili e lubrificanti biodegradabili.

Sorprendente il contenuto in vitamina E (60mg su 100 grammi, pari al 300% c.a della dose giornaliera raccomandata), che preserva l'olio di semi di girasole dall'irrancidimento conferendogli preziose proprietà antiossidanti. Per un corretto mantenimento del prodotto si raccomanda comunque la conservazione in luogo fresco e asciutto, al riparo dalla luce e da fonti di calore.

Semi di girasole: proprietà nutrizionali

Alcune varietà di semi di girasole, particolarmente ricche di proteine, vengono usate per l'alimentazione umana, andando a impreziosire - anche sotto il profilo nutrizionale - diversi prodotti da forno. Questo alimento è infatti l'ideale per fare il pieno di energia e tocoferolo, che ricordiamo essere la vitamina dotata del maggior effetto antiossidante, oggi molto ricercata per la capacità di rallentare l'invecchiamento e proteggere l'organismo da alcune malattie degenerative. Nei semi di girasole abbondano comunque anche altre vitamine, come la B6, l'acido pantotenico, i folati e la niacina; fra i minerali spicca l'ottimo contenuto in selenio (anch'esso dotato di interessanti proprietà antiossidanti), ferro, rame, fosforo, manganese, magnesio e zinco. Non è poi da meno la presenza di fibre e proteine, rispettivamente presenti in quantità pari a 11 e 19 grammi su 100 grammi di semi di girasole. L'elevato potere energetico li rende ideali a colazione o tra uno spuntino e l'altro, mescolati ad altri alimenti o presi singolarmente in dosi di 10-20 grammi al giorno.

Ricette con semi di girasole - Le videoricette di Alice su MypersonaltrainerTv

Ricetta per preparare bistecchine di pollo con semi di girasole. Segui la nostra videoricetta




Ricetta per prepararei panini con semi di girasole. Segui la nostra videoricetta




ARTICOLI CORRELATI

Ricette a base di semi di girasoleEntra nella cucina di MypersonaltrainerTv e scopri tutte le ricette della salute a base di: Ricette a base di semi di girasoleBistecchine di pollo con i semi di girasoleVi propongo oggi un modo differente di cucinare la classica bistecchinadi pollo. Questa carne non è sempre apprezzata perché magra...Olio di semi Gli oli di semi sono oli ottenuti da frutti o da semi di piante ed alberi diversi dall'ulivo. Questi prodotti vengono utilizzati prima...Psillio, semi di psillio Il prodotto comunemente venduto nelle erboristerie sotto il nome di psillio è costituito dai semi o dalla cuticola di Plantago...Semi di PapaveroI semi di papavero contengono una bassa percentuale d'acqua, un'elevata frazione lipidica e di carboidrati complessi, pertanto una...Olio di Semi di PapaveroIl "Papavero" è una pianta erbacea tipica del bacino del Mediterraneo e delle aree a clima temperato/sub tropicale. Secondo la varietà...Semi di CanapaSemi di canapa: generalità sull'alimento. Classificazione della canapa: da quale pianta si ricavano? Consumo alimentare dei semi di...Semi di ChiaSemi di Chia: Generalità e i Semi. Chimica e Nutrizione. Ricerca Scientifica e Salute. Cenni Gastronomici, di Storia e di Botanica...Semi GermogliatiPare che in ambito nutrizionale, molte correnti di pensiero (soprattutto quelle un po' Naïf) considerino i semi germogliati il cibo...Semi di Mela ed Acido CianidricoNonostante il risaputo detto “una mela al giorno toglie il medico di torno”, pochi sono a conoscenza che l’ingestione di elevate...Germogli di Alfa Alfa - Come Produrli in CasaINTRODUZIONE AL VIDEO TEORICO Oggi punteremo l’attenzione su alimenti dalle origini antichissime e che, fortunatamente, stanno...Olio di lino e semi di lino Il lino (Linum usitatissimum) è una pianta erbacea annuale che cresce spontanea ma può anche essere coltivata, così...Pompelmo: semi ed estratto di pompelmo L'estratto di semi di pompelmo è un prodotto acquoso ottenuto dall'albedo, dalla polpa e dai semi dell'omonimo frutto (Citrus...Rettifica o raffinazione degli oli di semi << oli di semi I sistemi di rettifica o raffinazione consistono in una serie di operazioni necessarie a rendere commestibile...Sesamo: semi di sesamo e olio di sesamo Il sesamo (Sesamum indicum, famiglia Pedaliaceae) è una pianta erbacea diffusa dal Medio fino all'Estremo Oriente, passando...Ricette a base di semi di chiaEntra nella cucina di MypersonaltrainerTv e scopri tutte le ricette della salute a base di: Ricette a base di semi di chia