Sardine

Descrizione del pesce e delle sue carni

Le sardine, conosciute anche come sarde o sardelle, sono un pesce diffuso in tutto il Mediterraneo e nelle acque europee dell'Oceano Atlantico. SardineIl loro corpo, slanciato e compresso ai fianchi, è lungo circa 20 centimetri ed ha un caratteristico colore argenteo che sul dorso dà origine a sfumature verde-oliva con una fascia azzurra ai lati.

Le carni delle sardine sono molto tenere e gustose, tanto da essere oggetto di una intensa attività di lavorazione e conservazione. Quando è fresca una sardina possiede un odore delicato e gradevole, non ammoniacale. Il corpo è rigido e sodo, con aspetto brillante e squame aderenti, il ventre non dev'essere gonfio. Le branchie hanno un colorito rosaceo, tendente al rosso; l'occhio, infine, dev'essere sporgente con pupilla nera, non arrossata.

Proprietà Nutrizionali

Dal punto di vista nutrizionale le sardine sono un ottimo alimento. Buona fonte di niacina, vitamina D, vitamina B12, fosforo, proteine, calcio e selenio sono però ricche di colesterolo. SardineQuest'ultimo aspetto non deve comunque trarre in inganno il consumatore: le sarde sono infatti ricchissime dei famosi grassi omega-tre che proteggono il cuore e i vasi neutralizzando gli effetti negativi dell'ipertrigliceridemia.

Le sardine sono quindi un pesce economico, gustoso e salutare. Andrebbero evitate soltanto da chi soffre di gotta e consumate con moderazione da chi, pur essendo sano, ha famigliarità con questa patologia. Se conservate sotto sale andrebbero invece consumate con moderazione da chi soffre di ipertensione.

Durante la cottura delle sardine è bene non raggiungere le elevate temperature tipiche della frittura poiché in queste condizioni i preziosissimi grassi omega-tre si alterano facilmente.


SARDINE [100 grammi] Calorie Proteine Grassi colesterolo Carboidrati Sodio
  Kcal g g mg g mg
Sardine sott'olio 208 22,3 12,1 140 0 480
Sardine fresche 129 20,8 4,5 84 1,5 66

Ricetta: Piatto unico a base di Sardine

La nostra ricetta per un pranzo completo: zucchine 200 grammi, sardine fresche 150 grammi, pasta 100 grammi, olive nere 20 grammi, olio di oliva 10 grammi, prezzemolo 5 grammi.


Calorie totali: 711

Proteine: 45,1 g (25%)

Grassi: 22,3 g (28%)

Carboidrati: 88,1 g (46%)




ARTICOLI CORRELATI

Pasta Con Le Sarde SalateOggi è un venerdì di Quaresima e, come impone la tradizione Cristiana,è bene astenersi dalla carne. Così vi propongo una ricetta...Calorie SardineProprietà nutrizionali, calorie, carboidrati, grassi, proteine, fibre, consumo calorico e consigli alimentari relativi all'alimento:...Calorie Sardine fritteProprietà nutrizionali, calorie, carboidrati, grassi, proteine, fibre, consumo calorico e consigli alimentari relativi all'alimento:...Ricette a base di sarde salateEntra nella cucina di MypersonaltrainerTv e scopri tutte le ricette della salute a base di: Ricette a base di sarde salateSardine su Wikipedia italianoSardines o pilchards su Wikipedia inglesePesce azzurro Quella denominata "pesce azzurro" è una categoria generica che comprende diverse varietà di pesci d'acqua...AgugliaL'aguglia, o meglio Belone belone, è un pesce gregario che raggiunge gli 80 centimetri di lunghezza, appartenente alla famiglia dei...AringaL'aringa, o Clupea harengus, è un pesce "azzurro" pelagico della famiglia dei Clupeidae. Vive in grandi banchi che popolano solo le...LanzardoIl lanzardo, o Scomber japonicus, è un pesce "azzurro" di natura pelagica (ovvero migratoria) che si nutre di piccoli pesci; possiede...LecciaCos'è la Leccia? Generalità sul pesce. Caratteristiche nutrizionali delle sue carni. Gastronomia e Biologia della Leccia.
La...
RicciolaLa ricciola è un pesce dalle carni estremamente pregiate, sia per le caratteristiche organolettiche e gustative, sia per il notevole...AlacciaL'alaccia è un pesce di mare, il cui nome scientifico corrisponde ad Alaccia Aurita, che appartiene alla famiglia dei Clupeidi ed...Acciughe o Alici L'acciuga, detta anche alice, è un pesce diffuso in tutto il Mediterraneo, nell'Atlantico e nel Baltico. Simile alla sardina...Pesce spada dieta Il pesce spada è un pesce di mare che raggiunge notevoli dimensioni. Lungo fino a 4 metri e mezzo ha un corpo fusiforme con...Sgombro Lo sgombro è un pesce lungo circa 25-50 cm con corpo fusiforme e capo appuntito. Essendo un vorace divoratore lo sgombro possiede...