Quiz sull'acido folico

Valuta le tue conoscenze in materia di acido folico


Articoli informativi sull'acido folico:

1. L'acido folico è :


a) Una vitamina del gruppo B
b) una forma attiva della vitamina C
c) Un minerale essenziale
d) Una fibra insolubile importante in gravidanza

 

2. L'acido folico riduce il rischio di:

 

a) spina bifida
b) anencefalia
c) difetti del tubo neurale
d) tutte le risposte sono corrette

 

3. Le donne in età fertile dovrebbero consumare:

 

a) 400 microgrammi (mcg) di acido folico / die
b) 200 microgrammi (mcg) di acido folico / die
c) 400 milligrammi (mg) di acido folico / die
d) 0.4 microgrammi (mcg) di acido folico / die

 

4. Tutte le seguenti raccomandazioni sono valide per assicurarsi di assumere ogni giorno quantità adeguate di acido folico, ad eccezione di una:

 

a) 400 microgrammi (mcg) di acido folico / die
b) mangiare una tazza (235 g c.a.) di cereali contenenti il 100% del RDA di acido folico
c) assumere un supplemento di acido folico
d) mangiare una tazza di broccoli (235 g c.a.)

 

5. La spina bifida e l'anencefalia:

 

a) sono difetti del tubo neurale
b) sono tra i più comuni difetti congeniti prevenibili
c) risultano in danni di gravità variabile al midollo spinale ed al sistema nervoso
d) tutte le risposte sono corrette

 

6. Allo scopo di prevenire difetti del tubo neurale, l'acido folico dev'essere assunto:

 

a) dopo che una donna scopre di essere incinta
b) quando una donna si sottopone alla sua prima visita prenatale
c) prima e durante i primi 5 mesi di gravidanza
d) in particolar modo durante il secondo ed il terzo trimestre

 

7. Mentre è importante seguire una dieta equilibrata, il modo più facile per colmare ogni giorno il fabbisogno quotidiano di acido folico è:

 

a) consumare due tazze di cereali integrali
b) consumare 5 porzioni di frutta e vegetali
c) bere una tazza di latte
d) assumere 400 microgrammi di acido folico sintetico

 

8. Una donna dovrebbe assumere acido folico se

 

a) sta programmando una gravidanza
b) può rimanere incinta, anche se non sta pianificando una gravidanza
c) pensa che potrebbe rimanere incinta in futuro
d) tutte le risposte sono corrette

 

9. La cottura degli alimenti vegetali:

 

a) aumenta il contenuto in acido folico dell'alimento, ma diminuisce quello di altre vitamine, come la C
b) diminuisce, ma solo leggermente, il contenuto in acido folico dell'alimento
c) diminuisce sensibilmente il contenuto in acido folico dell'alimento, specie se viene riscaldato più volte o cucinato ad alte temperature

d) tutte le risposte sono corrette

 

10. Ora che sei un esperta di acido folico, dovresti:

 

a) consuma cibi ricchi di acido folico ed eventualmente alimenti fortificati con questa importante vitamina
b) ricorda alle tue amiche l'importanza dell'acido folico
c) assicurati di assumere ogni giorno un multivitaminico contenente acido folico
d) tutte le risposte sono corrette


Ultima modifica dell'articolo: 31/12/2015

APPROFONDIMENTI E CURIOSITÀ

Quanto Acido Folico Viene Assorbito?