Phytochemicals

Il termine anglosassone phytochemicals deriva da "fitoalessine", sostanze di origine vegetale prodotte dalle piante per difendersi dagli attacchi parassitari. Il resveratrolo, noto antiossidante del vino, è proprio una fitolaessina, prodotta dalla pianta con lo scopo di proteggersi dalle radiazioni solari e dagli attacchi fungini.

Attualmente sono state identificate diverse sostanze vegetali designate come phytochemicals. Si tratta di molecole prodotte dal metabolismo secondario delle piante, presenti in piccole quantità e prive di significato nutrizionale. Stenmetz e Potter (1991) hanno isolato dagli alimenti vegetali diverse classi di phytochemicals, caratterizzate da possibile attività antineoplastica; questo giustificherebbe la ridotta incidenza di neoplasie tra coloro che consumano maggiori quantità di frutta ed ortaggi.

COMPOSTI CON POTENZIALE ATTIVITA' ANTICANCEROGENA PRESENTI IN ALIMENTI DI ORIGINE VEGETALE


Gruppi di composti e relativo alimento

Carotenoidi: Frutta e ortaggi gialli ed arancioni, ef ortaggi verde scuro a foglia larga
Ditioltioni: Crucifere o brassicacee
Glucosinolati/indoli: Crucifere o brassicacee
Isotiocianati/tiocianati: Crucifere o brassicacee
Cumarine: Vegetali ed agrumi
Flavonoidi: Maggior parte della frutta e degli ortaggi
Fenoli: Maggior parte della frutta e degli ortaggi
Inibitori delle proteasi: Semi e legumi, in particolare la soia
Fitosteroli: Vegetali
Isoflavoni: Soia
Saponine: soprattutto soia
Inositolo esafosfato: soprattutto soia e cereali
Composti dell'allicina: Cipolla, aglio, porri e bulbi
Limonane: Agrumi

I meccanismi attraverso i quali i phytochemical potrebbero esercitare la loro funzione sono:

1. Induzione di enzimi detossificanti
2. Inibizione della formazione delle nitrosammine
3. Substrato per la sintesi di sostanze anticancerogene
4. Diluizione e sequestro di cancerogeni nel tratto digerente
5. Modificazione dell'equilibrio ormonale
6. Potenziamento dell'azione antiossidante

Tra i componenti alimentari il cui ruolo a livello gastrointestinale è ormai sufficientemente dimostrato da consentire l'uso di functional claim, ed in alcuni casi di health claim, rientrano alcuni carboidrati (fibra), gli oligosaccaridi non digeribili (prebiotici) e alcuni ceppi di microrganismi (probiotici).



ARTICOLI CORRELATI

Integratori AntirugheGli integratori antirughe appartengono alla più vasta categoria dei nutricosmetici, che raggruppa tutti quei prodotti dietetici appositamente...Vitamina CGià nel XVI secolo era noto che lo scorbuto si preveniva e si curava somministrando estratti di aghi di pino, di verdure o di limone...Cioccolato e salute Se è vero che i cibi più buoni sono anche quelli più pericolosi per la salute, il cioccolato sembra essere la...Antiossidanti Per vivere le cellule necessitano di ossigeno. Se da un lato questa molecola è essenziale per la sopravvivenza delle cellule...Bacche di AcaiLe bacche di Acai sono il frutto di una palma arborea - Euterpe oleracea, Fam. Arecaceae - che vegeta nelle foreste settentrionali...Tè verdeProprietà antiossidanti del tè verde Ormai da qualche anno si fa un gran parlare dei prodotti a base di tè verde...Integratori AntiossidantiGli ingredienti funzionali racchiusi negli integratori antiossidanti vengono in gran parte ottenuti direttamente (per estrazione) o...Antiossidanti naturali Gli antiossidanti esogeni, tra cui ricordiamo VIT A, C, E, selenio, carotenoidi, licopene, coenzima Q-10 ed acido lipoico, sono...Dieta Anti-infiammatoriaIl consumo di frutta e verdura è stato messo in relazione con la riduzione della morbilità e della mortalità a causa di malattie...Melatonina Vedi anche: Circadin ®, medicinale a base di melatonina - Integratori di melatonina La melatonina è stata scoperta circa...Cacao e cioccolato: potenti antiossidantiIl cacao ed il cioccolato sono alimenti ad oggi consumati nella maggior parte dei paesi sviluppati del mondo, mentre il loro consumo...CarnosinaLa carnosina è un dipeptide e come tale è formata dall'unione di due amminoacidi, chiamati, rispettivamente, istidina...AstaxantinaL'astaxantina è una molecola estratta dall'Haematococcus pluvialis, un'alga verde nota per l'elevato potenziale antiossidante.Innéov ANTI-AGE CELLULAIRE e X115 New Generation Skin CareConfronto tra due prodotti antirughe presenti sul mercato: Innéov ANTI-AGE CELLULAIRE e X115 New Generation Skin Care Più che sul...Vitamine AntiossidantiPer "antiossidanti" s'intende quella categoria di sostanze chimiche in grado di bloccare l'azione dei radicali liberi, responsabili...Stress ossidativo ed esercizio fisicoNegli ultimi decenni si è ampliato notevolmente il panorama degli studi sulle relazioni tra stress ossidativo, wellness e performance...