Olio di cartamo

L'olio di cartamo viene estratto dai semi dell'omonima pianta (Carthamus Tinctorius) e destinato soprattutto all'industria alimentare, a quella energetica (biodisel) ed alla produzione di vernici e resine.

Olio di cartamoIl cartamo è una pianta erbacea simile allo zenzero, con semi che contengono dal 30 al 55% di olio, di composizione acidica variabile a seconda delle varietà considerate. Nel tempo, infatti, le sementi sono state selezionate per soddisfare i requisiti dei vari settori di utilizzo. All'industria alimentare, ad esempio, sono destinate le varietà che producono olio di cartamo particolarmente ricco in acido oleico, caratteristica che ne aumenta la resistenza all'ossidazione, all'irrancidimento ed alle alte temperature, rendendolo adatto anche alla frittura. L'industria delle vernici e delle resine preferisce invece oli di cartamo ricchi in acido linoleico, per le proprietà siccative derivate dall'abbondanza di questo polinsaturo, capostipite degli acidi grassi omega-sei; le percentuali di acido oleico raggiunte nell'olio di cartamo sono in assoluto le più alte tra tutti gli oli vegetali. Interessante anche il contenuto in CLA, un integratore oggi molto popolare perché sembra promuovere la perdita di peso.

Acidi grassi % olio di cartamo ricco di acido oleico % olio di cartamo ricco di acido linoleico
Acido miristico (14:0) 0.1 0.1
Acido palmitico (16:0) 5.0-6.0 6.0-7.5
Acido palmitoleico (16:1) 0.2 0.2
Acido stearico (18:0) 1.5-2.0 2.0-3.0
Acido Oleico (18:1) 74-80 10.0-13.0
Acido Linoleico (18:2) 13-18 76-80
Acido Linolenico (18:3) 0.2 max 0.2 max
Acido Arachidico (20:0) 0.3 max 0.3 max
Acido Beenico (22:0) 0.2 max 0.2 max

Tale caratteristica, unitamente alla bassissima percentuale di acidi grassi saturi (5-13%), è ricercata anche in campo salutistico, dato che all'acido linoleico sono ascritte proprietà ipocolesterolemizzanti; infatti, gli omega sei, se usati con moderazione ed in sostituzione dei grassi saturi e di quelli idrogenati, abbassano la colesterolemia riducendo i livelli plasmatici delle LDL; questo beneficio è tuttavia in parte attenuato dal fatto che gli stessi acidi grassi riducono anche il colesterolo "buono" HDL. Va inoltre precisato che, oltre alla facilità all'irrancidimento, nei Paesi occidentali l'alimentazione è già ricca, spesso anche troppo, di acido linoleico ed omega-sei. Le carenze, casomai, si registrano nell'assunzione di omega-tre, con conseguente sbilanciamento del rapporto ω3/ω6 a favore di questi ultimi. Tale rapporto, normalmente raggiunge e supera valori di 1:10, quando dovrebbe attestarsi tra 1:2 ed 1:4. Come mostrato in figura, nell'olio di cartamo ricco in acido linoleico tale rapporto può arrivare sino a valori di 400:1; gli unici oli che possono ribilanciare questo rapporto, e che andranno quindi affiancati all'olio di cartamo sostituendosi ad esso nel pasto successivo, sono l'olio di canola, quello di canapa e quello di pesce.

Indipendentemente dai dati riportati in tabella, la quantità e la qualità dell'olio estratto dai semi di cartamo dipende - oltre che dalla varietà - da fattori ambientali come l'altitudine, la latitudine, la temperatura sia diurna che notturna e la piovosità durante le varie fasi del ciclo vitale della pianta.

Rapporto Ω6/Ω3 in alcuni oli di uso comune

Olio di fegato di merluzzo 20:1
Olio di semi di lino 1:4
Olio di canola (colza) 2:1
Olio di canapa 3:1
Olio di soia 8:1
Olio di oliva 9:1
Olio di germe di grano 10:1
Olio di arachidi 62:1
Olio di girasole 71:1

Dopo l'estrazione dell'olio di cartamo dai semi, il pannello residuo, ricco di proteine, vene recuperato e destinato all'alimentazione del bestiame.

L'estrazione dell'olio di cartamo può avvenire sia per spremitura che per estrazione con solventi, e come tutti gli oli di semi necessita di una fase di rettifica più o meno spinta, a seconda delle destinazioni d'uso. L'olio di semi di cartamo commercializzato nei negozi di alimenti biologici e funzionali, ad esempio, viene spremuto a freddo e sottoposto ad una raffinazione meno spinta; le alte temperature raggiunte nelle fasi produttive, infatti, tendono ad alterare il patrimonio di acidi grassi polinsaturi che lo caratterizza. Per lo stesso motivo, questi prodotti devono essere consumati a crudo, poiché l'olio di cartamo ricco in acido linoleico tende a deteriorarsi facilmente con il calore.



ARTICOLI CORRELATI

Olio di semi Gli oli di semi sono oli ottenuti da frutti o da semi di piante ed alberi diversi dall'ulivo. Questi prodotti vengono utilizzati prima...Oli vegetali Gli oli di semi sono ricavati per spremitura o estrazione con solventi dai semi e dai frutti di molte piante. I più noti ed...Olio di oliva Introduzione: l'olio di oliva Olivo: aspetti botanici e coltivazione Composizione dell'oliva matura, proprietà nutrizionali...Oli essenzialiL'uso degli oli essenziali dev'essere vincolato ad una loro diluizione, perché comunque - allo stato puro - tutti, chi più chi meno...Olio da MassaggioNonostante i massaggi possano essere eseguiti senza olio, il suo utilizzo agevola sicuramente la frizione, rende la cute più morbida...Olio di riso L'olio di riso viene estratto dal germe e dalle pellicole che avvolgono esternamente il chicco di riso (dette glume e glumelle o...Olio o burro? Se ponete questa domanda a medici o nutrizionisti probabilmente il 90% di loro vi risponderà, senza esitare, che l'olio di...Olio di KrillIl krill (termine di origini nord-europee) è un insieme di diverse specie animali invertebrate (prevalentemente crostacei) comprese...Oli e burri nei cosmeticiCome si è già visto nei saponi, gli esteri glicerici derivano dai trigliceridi, quindi da un'esterificazione del glicerolo con acidi...Olio di pesce Vedi anche: olio di fegato di merluzzo L'olio di pesce è la più generosa fonte alimentare di omega-tre, in particolare...Perilla frutescens - Benefici dell'olio di perillaPerilla frutescens è una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia delle Labiate. Molto comune in Cina, ed introdotta successivamente...Olio di Semi di ZuccaL'olio di semi di zucca si ottiene per spremitura a freddo dei semi dell'omonima pianta (Cucurbita pepo L.). Specialità culinaria...Conservazione sott'olioL'olio è un agente di conservazione naturale blandamente antisettico e particolarmente utile se impiegato nella conservazione degli...Olio da Massaggio: come scegliere l'olioLa scelta del tipo di olio da massaggio dipende sia dal disturbo che s’intende alleviare, sia dalle preferenze personali; molte essenze...Olio extravergine di olivaSecondo la legislazione italiana, per olio di oliva si intende il prodotto della spremitura dei frutti di Olea europea Leccino. L'Olea...Oleoliti - Curarsi con gli OleolitiL'oleolita è una preparazione farmaceutica che utilizza l'olio come solvente per estrarre principi attivi liposolubili mediante macerazione...