Latte di soia

<< prima parte


Il latte di soia contiene buone percentuali di ferro, presente in quantità doppie rispetto al latte vaccino intero. Si registra invece una carenza di calcio e vitamina B12, spesso aggiunti per elevare il profilo nutrizionale e salutistico dell'alimento.

Preparazione

A livello casalingo il latte di soia si ottiene per macinazione dei semi, lasciati preventivamente in ammollo per una notte (in modo da allontanare alcuni fattori antinutrizionali). Dopo l'eliminazione dell'acqua si procede con la macinazione fine dei semi (ad esempio con l'ausilio di un frullatore), che verranno poi portati ad ebollizione per una ventina di minuti insieme all'acqua di cottura (il rapporto in peso acqua/soia dovrebbe essere di 10:1). La purea residua, detta okara, può essere utilizzata nella preparazione di zuppe, minestre e muesli.

Il passaggio al setaccio ed il successivo raffreddamento, costituiscono le ultime tappe del processo casalingo, oggi sostituito a livello industriale con tecniche più rapide ed innovative. A partire dalla farina di soia sgrassata, si esegue una doppia estrazione con solvente che ha lo scopo di allontanare i lipidi responsabili del sapore di fagiolo. La frazione lipidica verrà poi reintegrata insieme ad una modesta percentuale di zucchero (2%).

Per preparare il latte di soia direttamente a casa propria è sufficiente mettere in pratica quanto spiegato nella nostra videoricetta "Latte di Soia Fatto in casa.

Latte di soia, neonati, allergie ed intolleranza al lattosio

Opportunamente trattato, è necessaria, per esempio, l'aggiunta di L-metionina, L-carnitina e taurina, il latte di soia può essere utilizzato per l'alimentazione dei bambini che presentano allergia alle proteine del latte vaccino. In questo senso può rappresentare una valida alternativa alle formulazioni lattee ad idrolisi spinta o semielementari, che vengono comunque preferite da molti pediatri per la paura che la soia possa a sua volta determinare sensibilizzazioni. Esiste poi il problema dell'origine transgenica di questo alimento, mentre l'aspetto economico giova fortemente a suo favore. Un alternativa dell'alternativa, è il caso di dirlo, è rappresentata dal latte di riso, che sta raccogliendo consensi positivi per la buona valenza nutrizionale ed il bassissimo potere allergizzante (non a caso è il primo cereale ad essere introdotto durante lo svezzamento).
Il latte di soia, grazie all'assenza di lattosio, è indicato nella rialimentazione del bambino dopo disturbi gastrointestinali (diarrea) di origine batterica o virale. Queste situazioni possono essere causa di abrasione della mucosa intestinale, con conseguente deficit dell'enzima lattasi. A causa di questa carenza enzimatica, il lattosio indigerito richiamerebbe liquidi nel lume intestinale, aggravando ancor di più le manifestazioni diarroiche. Se adoperato in tal senso, il latte di soia dev'essere considerato un alimento di transizione, da utilizzarsi solo per il tempo strettamente necessario al superamento della fase acuta della diarrea.



ARTICOLI CORRELATI

Latte di soia Alimento tipico dei Paesi orientali, il latte di soia sta prendendo sempre più piede anche in Italia, soprattutto tra le persone...Formaggio Spalmabile Vegan - Formaggio di Soia Senza LattosioI vegetali non finiscono mai di stupirmi: con un po’ di astuzia efantasia, si riescono ad ottenere risultati incredibili! Con uno...Latte di Soia con Nocciole e BananaMettersi ai fornelli è sempre una buona scusa per rilassarsi ecacciare via i pensieri dalla testa! Meglio ancora se la nostra idea...Latte di soia Fatto in CasaOggi faremo delle meraviglie insieme realizzando in modo moltosemplice e naturale il latte di soia,&nbsp;una delle bevande più...Soia e derivati: proteine, latte, tofu, germogliLe proteine della soia, oltre ad essere vendute come integratore proteico, rientrano nella composizione di molti preparati per cute...Cioccolata con Latte di Soia – Cioccolata in Tazza VeganOggi vorrei dedicare questa ricetta a tutte le persone che “non vannomolto d’accordo con il latte animale” o per motivi etici...Ricette a base di latte di soiaEntra nella cucina di MypersonaltrainerTv e scopri tutte le ricette della salute a base di: Ricette a base di latte di soiaRicette a base di latte di soia in polvereEntra nella cucina di MypersonaltrainerTv e scopri tutte le ricette della salute a base di: Ricette a base di latte di soia in polvere...Calorie Latte di soiaProprietà nutrizionali, calorie, carboidrati, grassi, proteine, fibre, consumo calorico e consigli alimentari relativi all'alimento:...Latte di soia su Wikipedia italianoSoy milk su Wikipedia ingleseLatte “Il latte alimentare è il prodotto ottenuto dalla mungitura regolare, ininterrotta e completa di animali in buono stato...Latte di asina Tra i tanti tipi di latte, quello di asina si avvicina più di ogni altro a quello di donna. Al contrario di quello vaccino...Aumentare la produzione di latte maternoUn segnale caratteristico della gravidanza è l'aumento della sensibilità e delle dimensioni dei seni. Questo cambiamento sottolinea...Latte, Lattosio e Latte delattosatoIl latte delattosato, anche definito HD (High Digestible), è un alimento artefatto dall'uomo e concepito al fine di consentire ai...Latte di riso Il latte di riso è una bevanda dall'aspetto simile al latte vaccino, ottenuta industrialmente facendo macerare i chicchi dell'omonimo...