Latte senza lattosio

Vedi anche: Latte delattosato


Il latte senza lattosio è principalmente destinato all'alimentazione delle persone intolleranti al latte ed in modo particolare al suo zucchero, chiamato appunto lattosio. Nutrizionalmente parlando, si tratta di un disaccaride formato dall'unione di glucosio (il Latte senza lattosioprincipale zucchero dell'organismo umano) e galattosio (un monosaccaride essenziale per la formazione delle strutture nervose nel bambino).

Diventa intollerante al lattosio chi non ha sufficienti quantità di B lattasi che rappresentano gli enzimi deputati alla digestione di questo zucchero (a differenza di quello umano, il latte vaccino non contiene l'alfa ma il beta lattosio). Tale intolleranza si manifesta con disturbi digestivi, quali meteorismo, diarrea e crampi addominali, che compaiono in seguito all'ingestione dell'alimento.

Il latte delattosato viene ottenuto idrolizzando enzimaticamente il lattosio; attraverso un trattamento tecnologico ad enzima libero o ad enzima immobilizzato, il lattosio viene "scomposto" nei due monosaccaridi che lo costituiscono. Il latte delattosato diventa così più digeribile e dolce, poiché il lattosio ha un potere edulcorante inferiore rispetto ai singoli monosaccaridi che lo costituiscono.

Il valore nutrizionale del latte senza lattosio è identico a quello tradizionale che abbia subito gli stessi trattamenti preliminari. Anche se U.H.T, deve comunque essere conservato in frigo per contrastare la reazione di Maillard (insieme complesso di reazioni che alterano le caratteristiche organolettiche dell'alimento).


« 1 2 3 4 5 »


ARTICOLI CORRELATI

Breath test per la diagnosi di Intolleranza al LattosioIntolleranza al lattosioAlimenti senza lattosioAllergia al LattosioAlimenti che contengono LattosioFarmaci per curare la Intolleranza al LattosioIntolleranza al lattosio con colon irritabileIntolleranza al Lattosio - Video: Cause, Sintomi, DietaIntolleranze Alimentari: Sai Cosa Sono? QuizLacdigest - Foglietto IllustrativoLattasiLattosio negli alimentiSintomi Intolleranza al lattosioSintomi Intolleranze alimentariintolleranza al lattosio su Wikipedia italianoLactose intolerance su Wikipedia ingleseLatte, Lattosio e Latte delattosatoGalattosemiaGalattosidasi: α-Galattosidasi e Β-GalattosidasiGalattosioLattosio su Wikipedia italianoLactose su Wikipedia ingleseLatteLatte di soiaLatte di asinaAumentare la produzione di latte maternoLatte di risoAllergia al latteLatte di capraLatte o yogurt?Latte di BufalaIntegratori di Caseine - Calcio Caseinato, Caseine Micellari e IdrolizzateLatte crudoLatte intero, parzialmente scremato e scremato: quale scegliere?Latte crudo e Latte intero - differenzeLatte - Nutrienti e Digeribilità del LatteLatte condensatoLatte di MandorlaLatte di pecoraRicette con latteAllergia al latte ed alternative al latte vaccinoLatte e sonno - Un rimedio contro l'insonnia?Latte: amico o nemico?OGM o non OGM? - OGM in latte, derivati e non soloBere latte fa davvero bene?Carote al LatteCaseine e proteine del siero del latteComposizione del latte artificialeContraddizioni della dieta paleolitica-paleodieta – latte e derivatiFarine lattee o pappe latteLatte adattatoLatte artificialeLatte artificiale: aspetti legislativiLatte Condensato fatto in casalatte su Wikipedia italianoMilk su Wikipedia inglese