Latte scremato e parzialmente scremato
Sono latti in cui è stata tolta in tutto o in parte la componente lipidica. Secondo la normativa vigente:
- il latte scremato deve contenere meno dello 0,3% di grassi
- il latte parzialmente scremato tra l'1,5 e l'1,8% di grassi
La scrematura del latte si esegue per centrifugazione a 6500- 7000
giri/minuto.
Il latte scremato o parzialmente scremato viene venduto pastorizzato, UHT, concentrato o in polvere. Il latte magro in polvere
trova impiego in molti settori dell'industria alimentare e
mangimistica (viene utilizzato, per esempio, per fare i wurstel).
Dal punto di vista nutrizionale i latti scremati apportano meno
calorie e inoltre sono dieteticamente validi perché riducono
l'introduzione di grassi saturi.
Il latte scremato viene considerato anche un latte dietetico, indicato per esempio per chi ha problemi di ipercolesterolemia (poiché il colesterolo, di per sé, è un lipide e viene quindi in gran parte allontanato durante il processo di scrematura).