Composizione del latte materno e differenze con quello vaccino

Valori Nutrizionali dei diversi tipi di latte materno

Tipo di latte Proteine (g) Lipidi (g) Zuccheri (g) Sodio (mEq)
Colostro 2.7 2.0 5.0 2.1
Latte di transizione 1.6 2.8 6.5 0.6
Latte maturo 1.1 3.2 7.0 0.7
Latte vaccino 3.2 3.7 4.8 2.2

 

Composizione media dei diversi tipi di latte materno e del latte vaccino
(i dati sono espressi per 100g)

Amminoacidi nel Latte Materno

  • Nel latte materno sono contenuti tutti e dieci gli aminoacidi essenziali (dieci e non otto, in quanto nel bambino rientrano nella categoria anche l'istidina e l'arginina). Contiene inoltre taurina, un amminoacido che non partecipa alla sintesi proteica ma che ricopre un ruolo nello sviluppo cerebrale. A tutt'oggi non è ancora accertato il reale fabbisogno di questo amminoacido e ciò spiega come mai venga aggiunto soltanto in alcuni prodotti e non in altri.
  • Il latte umano è scarso, al contrario di quello vaccino, di aminoacidi aromatici, di cui è noto il potenziale effetto nocivo sul sistema nervoso (qualora siano presenti in forte concentrazione ematica).

Proteine nel Latte materno

Il contenuto proteico del latte materno è circa un terzo di quello riscontrabile nel latte vaccino; la differenza più sostanziale è a carico delle caseine, che nel latte di mucca rappresentano l'80% delle proteine totali, mentre in quello umano costituiscono soltanto il 20% della frazione proteica.

Il problema legato alla presenza di caseine è che queste, nell'ambiente acido dello stomaco, tendono a formare dei grossi coaguli, troppo voluminosi per essere efficacemente attaccati dagli enzimi proteolitici del neonato, in cui i processi digestivi non sono ancora pienamente sviluppati. Non è quindi un caso che il contenuto caseinico del colostro sia prossimo allo zero, per poi avvicinarsi al 40% nel latte maturo.

 

Mammifero Caseine
(g)
Sieroproteine
(g)
Donna 35 65
Vacca 80 20
Pecora 84 16
Capra 84 16
Asina 33 67
Bufala 60 40

 

Distribuzione delle proteine nel latte di diverse specie animali
(% del totale proteico)

 

Tra le sieroproteine merita un breve accenno l'immunoglobulina IgA, che ricopre un ruolo molto importante a livello intestinale, specie nei primi giorni di vita del bambino. La mucosa dell'intestino, non essendo ancora completamente sviluppata, è infatti più permeabile alle macromolecole (si dice che è meno selettiva di quella adulta). Se il bambino è alimentato con latte materno, qualora una grossa particella dovesse sfuggire a questo, non ancora efficientissimo, controllo, verrebbe immediatamente neutralizzata dalle IgA.

In assenza di queste immunoglubuline, le macromolecole provenienti dall'ambiente esterno potrebbero, una volta attraversata la mucosa intestinale, sensibilizzare il giovane organismo, facilitando lo sviluppo di future allergie alimentari. La presenza di queste IgA, che in un primo momento vengono fornite con il latte materno e poi sintetizzate direttamente dal giovane organismo, contrasta anche lo sviluppo di eventuali infezioni.

 

Proteine Latte umano Latte vaccino
Proteina totale 11.0 32.0
Azoto non proteico 0.5 0.3
     
Caseine totali 3.7 25.0
αs1-caseina - 9.5
αs2-caseina - 2.5
B-caseina Predominante 9.0
κ-caseina Piccole quantità 3.5
γ-caseina tracce 0.5
     
Sieroproteine totali 7.0 5.6
α-lattoalbumina 2.6 1.1
B-lattoalbumina - 3.0
Siero albumina 0.5 0.3
Immunoglobuline 1.1 0.6
  IgA   1.00   0.03
  IgG   0.03   0.60
  IgM   0.02   0.03
Lattoferrina 1.7 tracce

La massima concentrazione di immunoglobuline nel latte materno viene raggiunta nei primi giorni; è quindi massima nel colostro e nel latte di transizione (per proteggere l'ancor fragile sistema immunitario del bambino).


Proteina 0-15 15-45 35-105 105-95
Totale 15.80 9.20 7.50 6.90
α-lattoalbumina 3.62 3.26 2.78 2.68
Lattoferrina 3.53 1.94 1.65 1.39
Sieroalbumina 0.39 0.41 0.39 0.50
IgAs 2.00 1.00 - 0.20
IgM 0.12 0.20 - 0.03
IgG 0.34 0.05 -  

 

Concentrazione media (g/litro) di alcune proteine nel latte materno durante l'allattamento

Proteine Speciali contenute nel Latte Vaccino

  • Lattoferrina: lega il ferro migliorando la biodisponibilità del minerale - che viene più facilmente assorbito dal neonato - ed inibendo la crescita di funghi e batteri.
  • SIEROALBUMINA: si supponga agisca da carrier, ovvero da trasportatore di elementi nutritivi e non.
  • Lisozima: è un efficace antibatterico, che nel latte materno si trova in concentrazioni nettamente superiori rispetto a quello di altri mammiferi
  • Alfa-Lattoalbumina: ha un profilo amminoacidico completo, ideale per soddisfare le esigenze proteiche del neonato.

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