Latte di asina

Tra i tanti tipi di latte, quello di asina si avvicina più di ogni altro a quello di donna. Al contrario di quello vaccino, che deve per forza di cose essere allungato con acqua ed addizionato con molliche di pane (vista la ridotta digeribilità e le grosse differenze nutrizionali che lo separano dal latte materno), il latte di asina è stato ampiamente usato in passato quando l'allattamento umano (madre o nutrice) non era disponibile. latte di asinaFortunatamente, oggigiorno questi espedienti non sono più necessari, dal momento che esistono dei prodotti, chiamati latti artificiali, in grado di riprodurre la composizione nutritiva del latte materno sia in termini quantitativi che qualitativi. Ciò che invece non si può riprodurre in laboratorio con altrettanta facilità, è la ricchezza di anticorpi e di sostanze battericide presenti nel latte umano, fondamentali per assicurare al bambino un corretto sviluppo. Una di queste, chiamata lisozima, è presente anche nel latte di asina. Nonostante ciò, i latti artificiali vincono comunque il confronto con l'alimento, proprio perché studiati e prodotti per avvicinarsi il più possibile alle caratteristiche nutrizionali del latte materno ed alle esigenze del bambino. L'utilizzo del latte di asina per l'alimentazione del neonato è quindi caduta in disuso.
Diverso è il discorso per quei neonati, non allattati al seno, che diventano allergici alle formulazioni a base di latte vaccino. In tal senso il latte di asina, opportunamente integrato, può essere considerato una valida alternativa alle formulazioni ipoallergeniche (idrolisati di proteine del latte vaccino). L'ultima parola, in tal senso, spetta esclusivamente al pediatra, considerata anche la necessità di ulteriori approfondimenti clinici su questa applicazione del latte di asina. Assolutamente da evitare, in questi casi, i latti di bufala, di capra e di pecora, che possono scatenare reazioni allergiche anche importanti, per il fenomeno della cross-reattività (al contrario del latte di asina, contengono proteine con sequenze amminoacidiche simili a quelle del latte vaccino).
Come tutti i latti di origine animale, anche quello di asina contiene lattosio e non può quindi essere adatto alle persone intolleranti al lattosio (per le quali esistono appositi latti delattosati o sostituti vegetali, come il latte di riso o di soia).

 

Composizione media del latte di varie specie e valore energetico*

Tipo

di latte

Residuo secco %

Grasso %

Proteine %

Caseine
% del

totale

proteico

Sieroproteine
% del

totale proteico

Lattosio %

Ceneri %

Valore energetico kj/kg

Umano

12.43

3.38

1.64

35

65

6.69

0.22

2855.6

Asina

9.61

1.21

1.74

33

67

6.23

0.43

1939.4

Cavalla

9.52

0.85

2.06

n.d

n.d

6.26

0.35

1877.8

Bovina

12.38

3.46

3.43

80

20

4.71

0.78

2983.0

Capra

13.23

4.62

3.41

84

16

4.47

0.73

3399.5

Pecora

19.52

7.54

6.17

84

16

4.89

0.92

5289.4


(*) La composizione del latte di asina, al pari di quella delle altri specie animali, varia in relazione all'alimentazione e allo stadio di lattazione; i dati riportati in tabella -tratti dagli studi di diversi autori- rappresentano dei valori medi.



ARTICOLI CORRELATI

Latte di soia Alimento tipico dei Paesi orientali, il latte di soia sta prendendo sempre più piede anche in Italia, soprattutto tra le persone...Latte di riso Il latte di riso è una bevanda dall'aspetto simile al latte vaccino, ottenuta industrialmente facendo macerare i chicchi dell'omonimo...Latte di capra Alimento importantissimo nella storia dell'alimentazione umana, il latte di capra, dopo aver registrato una netta contrazione dei...Latti vegetaliI latti vegetali sono alimenti concorrenziali del latte di mucca; si tratta di prodotti totalmente differenti rispetto al frutto emuntorio...Latte di AvenaSi tratta di una bevanda che, impropriamente, viene sfruttata come sostituto del latte vaccino. E' convinzione comune che l'avena possa...Latte di CoccoIl latte di cocco è una bevanda vegetale ottenuta per spremitura della polpa grattugiata del cocco (Cocus Nucifera). In Italia, il...Latte di pecoraIn Italia, dal punto di vista legislativo, per latte si intende il prodotto della secrezione ghiandolare mammaria delle vacche e, qualora...Allergia al latte ed alternative al latte vaccinoIn base alle statistiche FAO, tra gli otto alimenti considerati più allergici, il primato spetta sicuramente al latte, seguito poi...Latte di FarroVoglia di latte vegetale? Sapete, ho scoperto che l’estrazione disucchi da cereali, legumi e frutta secca è davvero facile, e poi...Latte di Quinoa Fatto in CasaSono sempre più numerose le persone che scelgono un’alimentazione priva d’ingredientianimali e di derivazione animale. Da qui...Latte di Soia con Nocciole e BananaMettersi ai fornelli è sempre una buona scusa per rilassarsi ecacciare via i pensieri dalla testa! Meglio ancora se la nostra idea...Latte di soia Fatto in CasaOggi faremo delle meraviglie insieme realizzando in modo moltosemplice e naturale il latte di soia, una delle bevande più...Latte di soia: preparazione, allergie e neonatiIl latte di soia contiene buone percentuali di ferro, presente in quantità doppie rispetto al latte vaccino intero. Si registra...Latti "terapeutici" o "speciali" Oltre ai classici latti artificiali, esistono prodotti che pur non discostandosi molto da essi in termini di composizione media di...Ricette a base di latte di avenaEntra nella cucina di MypersonaltrainerTv e scopri tutte le ricette della salute a base di: Ricette a base di latte di avenaRicette a base di latte di risoEntra nella cucina di MypersonaltrainerTv e scopri tutte le ricette della salute a base di: Ricette a base di latte di riso